新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

河北融投事件波及P2P担保增信 银行托管或成未来方向

  • 字号
2015-04-27 01:50:32 来源:每日经济新闻  作者:杨珏轩

  当前,在征信信息不健全、行业监管政策仍未出台的背景下,与担保机构合作已成为我国P2P平台运作中较为普遍的现象。然而,近日河北融投出现兑付危机并牵连到P2P平台,让这一模式再度引发业界热议。《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,已有部分P2P平台开始尝试和银行进行合作,以达到增信的目的。在业内人士看来,保险模式、备付金模式都存在一定的缺陷,而由银行提供资金托管,或许是未来P2P行业在资金安全方面的发展方向。

  近日,河北省最大、全国第二大的担保平台,河北融投担保集团有限公司(以下简称河北融投)股东河北融投控股集团有限公司(以下简称融投控股)交由河北建设投资集团有限责任公司托管,并暂停了所有对外担保业务。这样一家担保巨头突然沦陷,不仅仅对担保行业,对严重依赖担保来增信的P2P行业也产生了不小的影响。

  在此次危机中,与河北融投业务密切的P2P平台积木盒子就备受关注。事实上,自老牌P2P平台红岭创投开了先河后,担保就一直是P2P行业最主要的增信手段。

  然而,随着担保业不断出现风险事件,P2P引入担保的效果也存在疑问,同时一些新的增信手段也在逐渐出现。据了解,目前已有P2P平台和银行进行合作,尝试通过“银行资金清算”服务进行增信。

  增信不成反受拖累

  据了解,与担保合作是积木盒子一贯的做法。目前,在积木盒官网上依然可以看到,其“安全保障”首先提到的就是第三方担保。实际上,积木盒子与河北融投的合作,可追溯至2014年初。

  2014年4月17日,河北融投在其官网发布《融投担保集团与积木盒子签订战略合作协议》的公告,称“4月10日,担保集团、中瑞公司、中泽公司与国内领先的P2P网络投融资平台‘积木盒子’签署战略合作协议,双方将在互联网金融领域合作推进我省中小微企业融资服务”,“担保集团携手积木盒子,能够保障借款人的风险得到有效控制”。

  然而,从河北融投关联公司海沧资本出现危机开始,积木盒子就开始受到这段合作关系的困扰。近日,融投控股交由河北建设投资集团有限责任公司托管,并暂停了所有对外担保业务。而与之业务密切的P2P平台积木盒子更是再次“躺枪”。

  据了解,河北融投一共为积木盒子提供5亿元以上的融资担保。目前,河北融投推荐给积木盒子的项目的贷余额仍有4.85亿元。

  不过,积木盒子随即发布公告表示,“融投(控股)被建投托管,不改变借款企业的还款责任和融投的担保责任。事实上,在积木盒子最近完成的最新一轮的贷后检查(2015年2月春节前后)中,全部企业都在正常经营,而且截至2015年2月,没有一家企业的征信报告显示有逾期”,“在建投入驻融投(控股)期间,积木盒子会保证所有项目正常履约,投资者利益不会受到影响。”

  事实上,类似的事情在其他平台也曾发生。如去年7月,西部地区一家民营担保龙头跑路,就曾牵涉到爱投资等P2P平台。

  彼时,爱投资方面回应称,虽然爱投资与该担保公司存在合作关系,但事发当时已经没有具体合作项目。银客网方面则表示,与该担保公司只有一个500万元的项目,并已经与该担保、借款人达成了初步意见,借款企业也表示有足够的能力继续偿还已借款项。

  据悉,类似河北融投和积木盒子这种,由担保公司向P2P平台推荐项目的合作方式是行业较为常见的合作方式;其中一些平台甚至只接受合作担保公司推荐的投资项目。对于此类现象,CIFC(中国互联网金融联盟)法律服务中心专家、北京大成律师事务所律师肖飒近日在《证券时报》撰文指出,网贷平台虽然不是金融机构,但也是靠风险定价吃饭;(风险控制的)看家本领还是得有,如果完全或者大部分依仗担保公司提供项目,无异于拿自己的声誉冒险。

  新的增信方式萌芽

  截至目前,尚没有担保公司风险事件给P2P平台直接带来影响广泛的违约事件,甚至有担保的P2P平台依然颇受投资人偏爱。

  “目前,投资人还是比较接受担保增信的模式,一来这对担保行业的现状不够了解;二来担保是补充的一种保障,聊胜于无,毕竟出了问题还多一根救命稻草。”棕榈树CEO洪自华向《每日经济新闻》记者表示,河北融投事件告诉大家,国有担保公司也不一定靠谱。在经济下行,银行不良不断增加的背景下,担保公司的担保能力受到质疑;在目前P2P行业的资产普遍风险较高和中小企业经营困难的背景下,恰当的增信措施非常必要。

  据了解,去年9月,银监会创新监管部主任王岩岫在每日经济新闻举办的“2014中国互联网金融创新与发展论坛”上提出了P2P行业的“十大监管思路”,其中就包括:P2P不应汇集资金,在途资金和投资者的资金都应该由银行或第三方机构进行托管,“不能以存款代替托管,托管是独立的监管行为”;P2P机构本身不得进行担保,不得承诺贷款本金的收益,不承担系统风险和流动性风险等。

  在此背景下,一些新的增信方式正在萌芽。“我们主要通过银行资金清算服务来增信。”通融易贷运营总监黄胜佳告诉《每日经济新闻》记者。

  据黄胜佳介绍,他们的这个资金清算服务,是与广东华兴银行的一项合作,流程如下:一、投资人和借款人注册平台时,将同步开通华兴银行的电子银行账户(弱实名账户);二、投资人充值,通过第三方支付充值到华兴银行的电子账户内;三、投资人投资项目后,华兴银行暂时冻结投资人华兴银行子账户相对应的金额;四、满标后银行直接将相应款项转到借款者的电子账户;五、借款者提现。

  通过前述资金清算服务,银行在一定程度上起到了资金监督的作用。广东华兴银行互联网银行部副总经理邱岩向《每日经济新闻》记者证实了与通融易贷的上述合作。邱岩称,目前该系统尚未正式上线,还在测试阶段,还未与其他平台完成对接。

  据了解,同步开通“弱实名账户”,涉及安全和保密问题,存在一定的技术瓶颈。对许多平台而言,这仍是一个需要攻克的障碍。

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。