新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

影视“老兵”金英马资金拮据 资本化运作前路未卜

  • 字号
2015-05-05 06:33:00 来源:21世纪经济报道 

  本报记者 方璐 北京报道

  “滕站、金英马公司”这些名字或许对业界和影视剧受众而言有些陌生,但这家诞生于上世纪90年代初的影视公司多年来积累的如《绝代双骄》、《黑洞》、《风云》、《家,N次方》、《茉莉花开》等作品,却为众人所熟知。

  昔日拥有不俗“成绩单”的金英马公司最近遇到了不小麻烦。

  4月30日,金英马影视文化股份有限公司创始人、董事长滕站在接受21世纪经济报道专访时直言,公司目前最大难处是“缺钱”。“由于没有资金,金英马目前人员闲置、剧组停工,新剧无法开拍,仅资金缺口目前就高达约两亿元,而公司资金匮乏现象已经从两三年前就开始出现。

  近期忙于和投资机构接触的滕站坦言,公司目前状况一点都不正常。“没有结合资本,公司的业务团队根本发挥不出来。”早前引入投资方禾盛新材(002290,股吧)(002290.SZ)一度有望深度重组的金英马,在去年10月却因为滕站本人借款担保一事被中止并购。

  站在筹资自救“十字路口”的金英马,身上有着不少内地影视公司擅长拍片却不擅财技的影子。如今,这家有着6个剧组团队的影视公司面临着四个团队闲置待工的状态,转型之路仍待破题。

  资本“闪婚”无疾而终

  成军二十多年来,同期诞生的华谊兄弟(300027,股吧)(300027.SZ)、光线传媒(300251,股吧)(300251.SZ)已在多业务布局并在资本市场站稳脚跟。反观金英马资本之路几经浮沉,至今仍未能上市。

  能否顺利恢复与入股方禾盛新材的合作成为业界关注的焦点。

  从事电气机械与器材制造的禾盛新材,原计划在去年4月收购金英马26.5%股权后,对其进一步全权收购。然而,在去年10月因“滕站向天策投资管理咨询(上海)有限公司合计借款1.08亿元提供连带责任保证担保”,最终导致重组流产。

  当被问及为何会考虑收购金英马,禾盛新材证券事务代表王文其在接受21世纪经济报道采访时表示,当时认为影视行业比较好,主要是为提升禾盛新材的“盈利增长点”。“而事前公司并不知道存在这份借款担保,否则会做好信息披露或直接修改收购意见。”

  如今,这桩合作以两败俱伤的状态告终,金英马的资本之路又回归到了原点。金英马副总经理杨利直言,这一切都是资本“闪婚”的代价。“双方想的简单,我们期待资金,他们期待我们带来业绩。”

  “当时我们急于得到资本市场帮助解决资金瓶颈,很轻率地去做了这个决定,而禾盛新材对影视行业的特点也不太了解,以为投资立刻可以得到回报。双方理念上的差异,造成这次资本合作的道路走弯了。”杨利表示。

  根据双方合作之初确立的对赌协议,金英马承诺2014-2016年扣非净利润分别应达到1亿元、1.35亿元、1.69亿元。而据禾盛新材公布的数据显示,2014年金英马未经审计营收4869.53万元,净利润为653.76万元,这一表现不仅与既定目标存在较大差距,还直接导致禾盛新材业绩由盈转亏。

  对于禾盛新材指责其合作时信息有所保留一事,滕站坦言“相关借款还没还掉,正在努力解决,希望近期能扫清这一障碍”,并强调正在寻找新的合作伙伴。

  事实上,这已不是金英马在资本道路上第一次遭遇挫折。2012年,由于证监会暂停IPO加之公司内部股权有待厘清,金英马上市计划被搁浅。2013年,中视传媒(600088,股吧)曾宣布拟以10.2亿元收购金英马100%股权,不料很快就在当年10月宣布停止。

  资本化的高昂“学费”

  在中国影视文化产业30年的发展中,早已从最初单一制片企业延展至上下游产业链、多板块经营,现如今跨界合作、上市募资更是大势所趋。对于一再受挫的资本之路,滕站坦言“管理层在金融方面知识的确存在欠缺。在合约谈判中很容易被套进去。”

  金英马的当务之急仍是弥补沉重的资本化“学费”。“资金是首要任务,2亿元人民币的资金缺口让人不敢松懈。”滕站表示。

  老牌影视公司如何把握产业的新脉搏,也成为了一个无法回避的拷问。由滕站主掌的金英马正在艰难的转型。

  据其介绍,公司在2015年准备拍摄两部电影,并在广告植入、演员经纪人等传统影视公司业务范畴继续深挖,并在未来在手游、文化主题公园、电影电视剧等文化领域把业务扩大。

  “影视圈如今做得较好的都是多板块经营,除了影视、渠道还打通院线等资源。企业自身需要升级转换。而金英马如今在衍生产品开发、市场品牌等方面都太受限。”上海电影家协会副主席石川向21世纪经济报道表示。

  石川直言,民营影视企业规模较小、资金实力不足,一旦金融背景欠缺就很难与影视大发展的趋势合流,或将面临逐步被淘汰的危险。“影视具有风险大、盈利偶然性强的特点,没人可以十足保证一部影片最终可以盈利多少。”

  为应对以上种种盈利不确定性,影视制片一端的企业也并非毫无机会。“企业最为关键的仍是内容生产,制片企业应注重产品开发,要打造拳头产品。唯有内容为王,当募集资金时才会对资本形成吸引力。”石川表示。(编辑 陈时俊)

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。