新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

著名经济学家郑雄伟宣读《世界新兴产业大会郑州宣言》

  • 字号
2015-05-06 11:02:03 来源:和讯网 

著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟
著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟

  著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟宣读《世界新兴产业大会郑州宣言》

  2014.4.22

  世界新兴产业大会,由亚太总裁协会(APCEO)发起并作为国际主办方,首届大会中国主办方为中国吉林人民政府,第二届大会中国主办方为中国武汉市人民政府,第三届大会中国主办方为中国河南省人民政府共同主办。首届大会就已经受到了包括中国中央政府在内的各国政府的高度关注。

  2015年4月22日,世界新兴产业领域最高规格的权威会议——“第三届(2015)世界新兴产业大会”在中国郑州国际会展中心轩辕堂隆重举行。本次大会的主题是“新兴产业——世界经济增长新动力(310328,基金吧)”,大会设置两个专项国际合作论坛:世界互联网&现代物流合作论坛和全球高端装备制造业合作论坛。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,中国贸促会会长姜增伟,中国人民对外友协副会长冯佐库,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军,江苏省人大常委会副主任史和平,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任贾帕尔•阿比布拉,北京市副市长戴均良,湖北省政协副主席肖旭明,甘肃省政协副主席张津梁,青海省政协副主席纪仁凤,中国铝业(601600,股吧)股份有限公司总裁罗建川,中国电力建设集团党委常委,中国电建(601669,股吧)股份董事、总经理、党委常委孙洪水,神州数码控股有限公司董事局主席郭为等出席开幕式。来自世界60多个国家和地区世界500强企业、福布斯2000强企业、新兴产业领军企业、国际著名专家学者等约2000人出席大会。

  河南省常务副省长李克主持会议。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,中国贸促会会长姜增伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军致开幕词。

  著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟宣读大会宣言。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻作主旨演讲。

  郑雄伟宣读实录:

  尊敬的谢伏瞻省长 ,

  尊敬的姜增伟会长,

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  在各位嘉宾的共同努力下,由亚太总裁协会与河南省人民政府联合主办的——第三届世界新兴产业大会,今天在郑州隆重召开。

  首先,我代表亚太总裁协会及协会全球主席、法国前总理德维尔先生,全球共同主席、澳大利亚前总理霍华德先生,热烈欢迎各位光临本届大会,并对河南省委、省政府的全力支持与合作,表示最衷心的感谢和敬意,对为大会付出极大艰辛的河南省商务厅表示我们最真诚的赞扬。

  加拿大总理、荷兰国王、英国首相、西班牙议会主席、联合国贸发组织秘书长、欧洲议会主席、新加坡总理、泰国总理等国际政要都对大会表示支持和祝贺,我们也在此一并表示感谢。

  我十分荣幸代表大会宣读《世界新兴产业大会郑州宣言》。

  自2010年9月首届世界新兴产业大会举办以来,短短五年间,由电子、信息、生物、新材料、新能源、海洋、空间等新技术引发的新兴产业,强劲崛起成为世界经济增长的新动力和稳定器,并日益成为世界经济发展的主导力量。

  新兴产业是一个历史的、动态的概念,在不同历史阶段具有不同时代特点。在全球经济呈现新常态、新格局的今天,经济增长已越来越以高质量、绿色生态、个性化需求为基础,而这正是新世纪产业革命及新一轮新兴产业的根本历史特点。由此,我们认为新一轮新兴产业具有无比的生命力和活力。

  基于新兴产业发展的最新态势,大会进一步做出以下判断:

  第一.从行业发展看,世界新兴产业各行业精彩纷呈,产业的全球市场空间巨大,众多细分产业已开始进入收获期或繁荣期。

  关于信息产业,目前世界主要国家的信息产业增速都高于本国总体经济增速。全球有30多亿人上网,智能硬件已达到了60亿台,三年后将超过140亿台。其中的云计算产业规模,今年可达到800亿美元,预计今后几年每年将增长25%。未来20年,移动互联网、云计算、大数据、物联网等将与现代制造业及其他行业有效结合,“互联网+”叠加攻势十分强劲,仅工业互联网就有望影响全球46%的经济总量。

  关于高端装备制造产业,美国的再工业化、德国的工业4.0、法国的工业复兴计划、欧洲的智慧欧洲、中国的中国制造2025等计划,将给该产业插上腾飞的翅膀飞向新的春天。目前,仅全球轨道交通的市场规模就已达到2000亿美元,未来二十年必将是产业的黄金发展期。而诸如苹果公司的智能汽车,谷歌公司的人工智能技术突破,都可能带来制造业的革命性变化。

  关于新能源产业,2014年全球清洁能源投资达到了历史最高水平,总额达3100亿美元,同比增长了16% 。其中,太阳能投资达1496亿美元,比2013年增长25%;风电投资达995亿美元,增长11%。

  预计全球生物燃料市场在五年后将达到1800亿美元。

  关于节能环保产业,预计今后五年间,市场规模将累计超过1万亿美元,产业投资将达3万亿美元。在未来30年,资源循环利用产业提供的原料,占全球原料总量的比重,将从30 %提高到80%。

  关于新材料行业,2014年,各国在新材料技术上取得了多项重大突破,开发出纳米管海绵、人造骨髓、人工软骨组织、钢铝混合化合物、高导电性有机金属、离子液体聚合物智能薄膜、复合防窃听功能涂层、隐形伪装布料等新产品。全球新材料产值,今年预计将达到9000亿美元。

  关于生物技术与生命科学,2014年遗传疾病基因、细胞学、生物医药、脑科学、人类衰老机制等领域都取得了巨大进展。全球生物传感市场2014市值为129亿美元,五年后将达到230亿美元,复合年增长率近10 %。2014年全球生物识别指纹识别市场规模约30亿美元,未来三年市场空间将增长330%。未来十五年,生物技术对化工等产品的贡献将达到35%,对药品和诊断产品的贡献率将达到80%,对农业的贡献率将达到50%。

  关于新能源汽车行业,2014年,全球电动汽车市场以更快的速度成长,随着新车型及功能出现,电动汽车的需求度又上了一个台阶。2014年1月- 11月全球主要国家(美国、法国、英国、挪威、德国、日本、中国)电动汽车销量超过25万辆,较2013年同期大幅增长50%。

  第二,从区域发展看,发达国家是新兴产业发展的主导力量和主要受益者,新兴经济体的新兴产业有望在特定领域实现超越式发展。

  美国研发投入一直保持在GDP的2.5%以上。2014财年研发投入预算达1428亿美元,比2012财年实际预算增加了近20亿美元。大规模的投入效果良好,美国在信息、新能源、节能环保、新能源汽车以及生物等领域继续占据全球领先地位。2015年,美国将大力推进可再生能源和清洁能源开发,该行动已得到市场的积极响应,仅美国花旗集团就计划在未来十年为此拨款1000亿美元。以新能源电动汽车为例,得益于美国政府的鼓励,其年销量已三年连续大幅上涨。

  欧盟经济正积极向绿色能源和绿色交通转型,并在生物领域有明显优势,成员国中有十七个已对车辆征收碳相关税,十五个为电动汽车提供补贴。欧盟计划大力促进开发海洋可再生能源,推进“蓝色能源”产业化。作为全球生物产业的领先国,英国将投入巨资与其他七个欧盟国家合作开发创新生物能。

  日本在信息产业、节能环保、新能源汽车领域有明显优势。近年来日本在大力促进新能源的发展,推动从农作物中提取生物燃料的研究,还将目光投向了本国丰富的地热资源,并计划翻倍投资该领域。

  目前新兴产业的主力依然在美国、西欧及日本等发达国家。例如全球环保市场,发达国家约占的80%以上,

  当然新兴经济体,依托其自然资源优势和相关促进政策,在新兴产业的特定领域实现了重大突破。巴西已经成为全球第一大乙醇燃料生产国和出口国,在基础研究和产业开发方面取得世界瞩目成绩。印度信息技术、新能源、新能源汽车等领域也在相关政策的促进下获得了重要成就。

  第三,中国战略性新兴产业有望成为中国新常态下经济发展、工业转型的重要支撑

  2010年中国启动了“战略性新兴产业”发展战略,到2020年产业增加值占国内生产总值比重,将达到15% 。

  2013年,中国新兴产业重点行业主营业务收入达到2.7万亿美元,同比增长15.6% 。2014年,中国新兴产业 18个重点行业规模以上企业主营业务收入达到2.6万亿美元,同比增长13.5% 。显然,在中国经济进入新常态背景下,战略性新兴产业实现了优良的较快的增长。

  目前,中国政府着力推动高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,希望把一批新兴产业培育成主导产业。今年1月中国中央财政设立400亿元人民币的国家新兴产业创业投资引导基金。今年3月又发布《战略性新兴产业专项债券发行指引》,鼓励战略性新兴产业利用专项债券融资。本月生效的新修订的《外商投资产业指导目录》将新兴产业列入外资鼓励对象,放宽外资股权比例限制。

  备受世人关注的“一带一路”战略,为中国战略性新兴产业,特别是能源、基础建设、机械装备和新一代信息技术等带来了空前的国际机遇。今年一季度,中国对外直接投资累计实现260亿美元,同比增长近30 %。其中,装备制造业对外直接投资达到9.6亿美元。今年1-2月中国铁路设备出口,比上年同期大幅增长近52%。

  第四,未来世界新兴产业各行业将面对众多挑战,需要国际各界携手攻坚克难。

  信息产业,应重点进行公共云、局域云和私有云平台建设,深化大数据分析,发展基于传感技术的物联网及集成应用,全面推进基于移动性、个性化、复杂数据等新特征的电子商务。

  高端装备制造行业,迫切需要强化核心关键技术研发,提升重大技术装备集成创新能力。

  新能源行业,应重点提高光伏、薄膜等技术水平和能源转化率,着力技术集成和产业化发展。

  新能源汽车行业,需要从新技术和配套设施同时入手,加强合作与攻坚。

  生物技术和生命科学领域,要增加资金与人才投入实现技术突破,在追求社会认可的医疗、保健、生命延续等效果的同时实现产业化增长。

  新材料产业,要强化产品标准的国际化、市场的国际化,加强与不同领域的协同合作,推进产业链的全面延伸。

  节能环保产业,要进一步理清政府在财政、税收、金融等方面的政策扶持界限,推动技术创新与成熟。

  各位来宾,新兴产业,是世界经济的新生力量、未来希望,她最有生命力,但同时她也像稚嫩可爱的婴幼儿,需要我们格外珍惜呵护。无论是在深入的科技创新,积极的政策支持,有力的政府扶持,优良的发展环境,大力的资金投入,有效的国际合作等各方面,都需要我们各位齐心协力、加强合作。同时,我们希望借此共同呼吁国际各界,为新兴产业的发展付出更大的努力,给予更多的支持。

  谨此宣言!

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。