新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

恐怖主义的源头

  • 字号
2015-05-11 11:19:37 来源:国企 

  来源:《国企》杂志

  刘仰

  恐怖主义在全世界遭谴责,一个重要原因是,它冷酷地伤及无辜,以残暴的手段无差别地对待平民。恐怖主义在全球肆虐以来,人们必然要讨论一个问题:恐怖主义源头来自哪里?这个问题多少有点敏感。法国《查理周刊》惨案发生后,大多数国家的政要和媒体都只提恐怖主义,少数国家和领导人直言不讳地指向伊斯兰教。窗户纸捅不捅破,大家其实都心照不宣。事实上,早在拉登成为全球瞩目人物时,很多西方学者、政治家、媒体评论者就已经指出:恐怖主义与伊斯兰原教旨主义有密切关联,伊斯兰原教旨主义被认为是恐怖主义的温床。这个说法很有欺骗性。

  “查理惨案”发生后,有媒体指出,法国发生的这起严重恐怖袭击事件,犹太人是重要的目标之一。据报道,死亡的4名人质都是犹太人。然而,以色列的一家报纸一方面谴责伊斯兰恐怖主义,另一方面又发文章回忆历史上犹太教与伊斯兰教和平共处的年代。原教旨主义从其命名就可以看出它主张复兴旧传统,既然如此,伊斯兰原教旨主义为何不复兴与犹太教和平相处的传统呢?其实,伊斯兰教创始人默罕默德在创教之初就与犹太人关系不错,在伊斯兰圣地麦地那周围,当时就住着不少犹太人。那么,伊斯兰原教旨主义为何不遵循默罕默德的行为规范呢?恐怖主义起源于伊斯兰原教旨主义说法值得质疑。

  首先,原教旨主义最初出现于美国基督教的新教,时间大约是两次世界大战之间,当时的目的之一就是反对达尔文。基督教新教的原教旨主义至今在美国社会依然有较大的影响。源自美国的基督教原教旨主义在理论上反对现代主义、自由主义和世俗主义。这种宗教情绪很快影响了受西方现代化冲击的其他宗教,例如犹太教和伊斯兰教。犹太原教旨主义和伊斯兰原教旨主义也随即产生。因此,伊斯兰原教旨主义的源头实际上来自西方社会。追根溯源,如果说伊斯兰恐怖主义与伊斯兰原教旨主义有密不可分的关系,那么,结论也只能是:恐怖主义源自西方文明内部。

  其次,伊斯兰恐怖主义大约在20世纪70年代开始出现。但真正的恐怖主义源头比它早。19世纪时,犹太复国主义者开始向巴勒斯坦移民。20世纪初,原属奥斯曼帝国的巴勒斯坦地区由英国托管,英国对犹太复国主义从支持到冷淡,执行“亲阿疏犹”政策,从此,犹太恐怖主义开始大肆活动。1937年,第一个专职犹太恐怖组织“伊尔贡”成立,两年内共造成3000多名阿拉伯人和100多名英国人死亡。1944年犹太恐怖分子暗杀了英国驻中东公使,他们甚至计划暗杀丘吉尔。1946年7月,“伊尔贡”在英国托管机构总部耶路撒冷的大卫王酒店实施爆炸,造成91人死亡。1948年,“伊尔贡”制造了“代尔亚辛村大屠杀”。“伊尔贡”的领导人贝京后来成为以色列总理,“伊尔贡”现在叫做利库德集团。因此,从恐怖主义源头说,穆斯林最初是犹太恐怖主义的受害者。

  第三,爱尔兰共和军长期也被视为恐怖主义,他们信仰的是天主教,与伊斯兰教没有关系。西班牙、法国交界处的巴斯克分离主义也制造了不少恐怖袭击事件,他们与伊斯兰也没关系。意大利的“红色旅”同样是恐怖活动的制造者,他们与伊斯兰也没有关系。因此,恐怖主义事实上就是西方文明自身内部的产物,现在所说的伊斯兰恐怖主义不过是西方社会内部滋生的恐怖主义病毒传染到伊斯兰而已,并非伊斯兰教一定导致恐怖主义。

  第四,所谓伊斯兰恐怖主义,例如最近特别引人注目的ISIS,他们的理念和手法更多与欧洲原创的法西斯主义相通。ISIS刚出现时,有人在网上征集这个组织的中文译名,我认为可以叫做“阿西斯”,点明与法西斯的关系,但全世界主流媒体不会接受这种让西方文明蒙羞的名字。“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”这个长长的名字强化了伊斯兰特征,但没能掩盖一个事实:ISIS的核心成员大都来自欧洲。前不久ISIS传播的一个“斩首”视频,凶手因其标准伦敦口音而被英国警方辨认出来,这样的ISIS成员不少。西方国家模模糊糊的情报说,有几千人已经从ISIS回到欧洲包括遥远的澳大利亚,因此纷纷提升了恐怖袭击的级别。这些人来自西方,很多还是西方本土出生,又回到西方。他们唯一的共同特征是信仰伊斯兰教,但这能说明他们的宗教信仰与恐怖主义有必然关联吗?穆斯林进入西方社会也不是最近的事情,为何以前进入西方社会的穆斯林没有成为恐怖分子,而现在很多西方原生的穆斯林却成为了恐怖分子?晏子说:橘生于南则为橘,橘生于北则为枳,叶徒相似,其实味不同,水土异也。这段话用在所谓伊斯兰恐怖主义身上太正确不过,西方“水土”是导致变种的根本原因,恐怖主义就是西方文明自身导致的产物。

  那么,为什么说“伊斯兰原教旨主义导致恐怖主义”这个说法具有欺骗性?因为,它模糊了原教旨主义原产美国这个事实,也掩盖了西方社会内部恐怖主义不断的事实,用移花接木的手法,将恐怖主义贴上了伊斯兰标签。美国并不是第一次这么做。胡佛任美国联邦调查局局长期间,美国黑社会十分猖獗。在一个民主国家当了48年局长的胡佛,开始不承认美国有黑社会,后来不得不承认,但胡佛给了它一个名字,“黑手党”。目的在于证明,美国的黑社会都是外来的,是从意大利西西里移植来的,而不是“伟大光荣正确”的美国内部产生的。如果黑社会是美国内部产生的,还怎么体现美国制度的先进?因此,黑社会必须是外来的,“黑手党”的命名就是关键。

  由此,我们就能理解“伊斯兰原教旨主义导致恐怖主义”的这一结论,目的同样是说明,恐怖主义不是西方文明内生的,而是外来的,是西方文明的敌人制造的卑劣手段。西方文明如此先进,怎么可能从内部产生恐怖主义?然而,恐怖主义的确是西方文明的产物,西方文明如果不反思自己,不从自己下手深化改革,解决自身的体制问题,他们将难以消除恐怖主义的威胁。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。