我已授权

注册

“远见杯”预测 “破七”时刻临近

2015-05-11 15:15:35 证券市场周刊 

  本刊记者 刘林 廖宗魁/文

  一季度经济开局不利,仅增长7%,创下六年来的最低水平,工业、投资和消费都出现较大幅度下滑。随着政策放松措施进一步加强,二季度经济能否有所企稳?

  “远见杯”预测调查显示,机构们对二季度GDP同比增速的预测均值为7%,与一季度实际值持平。但预测的分歧较大,近50%的机构认为二季度经济会“破七”,他们并不看好目前的政策能够在短期内有效阻止经济的下行。对2015年全年GDP增长的预测均值为7%,比上一次预测(1月下旬)下调了0.1个百分点。

  4月30日,召开的中共中央政治局会议强调了经济增长的下行压力较大,政府应“高度重视应对”经济下行压力。未来在财政政策和货币政策上,估计会有更加积极的政策措施出台。几乎所有的机构一致预测,二季度央行会降息一次,1年期存款基准利率将下调至2.25%。

  有国内外近40家权威机构参与了《证券市场周刊》于4月下旬发起的2015年二季度“远见杯”中国宏观经济预测调查。

  经济低位爬行

  参加“远见杯”中国宏观经济预测的机构普遍认为,二季度经济将会延续底部爬行的节奏,即便是一季度开局不利,机构们预计2015年全年仍有望实现7%的增长目标。

  GDP 机构们对二季度GDP同比增长的预测均值为7%,与一季度实际增速持平。其中,最为乐观的是中国建设银行(601939,股吧),给出了7.4%的增长预测;最为悲观的是法国兴业银行(601166,股吧)和上海国富投资,他们认为GDP增速会跌至6.7%。

  工业 “远见杯”对二季度规模以上工业增加值同比增速预测均值为6.6%,比一季度略上升0.2个百分点。其中,兴业银行预测的7.8%最为乐观,海通证券(600837,股吧)预测的5.3%最为悲观。对2015年全年工业增长的预测均值为7%,将比2014年下降1.3个百分点。

  投资 投资在中国经济中的作用举足轻重,一季度投资大幅下滑是造成内需超预期下跌的主要原因,投资能否制止快速下滑的势头,将主要取决于政策在二季度的发力。

  机构们对二季度固定资产投资同比增长的预测均值为13.5%,比一季度实际值持平。其中,最乐观的是中国建设银行预测的16.5%,最悲观的是中银国际预测的12.8%。

  实际上,一季度政策的力度比过去明显加大,不论是从降准、降息等初始工具看,还是从基建投资和新增信贷这些直接反映到经济增长的指标看,都是如此。一季度基建投资同比增长22.8%,是2014年二季度以来的最高水平。基建是政府工作报告中就定下来的主要稳增长的发力点。一季度新增贷款3.67万亿元,同比增长21.8%,虽然比2014年四季度30%的增长有所下降,但也是过去一年来少有的高增速。

  但是这些刺激措施仍然没能稳住投资。国家信息中心认为,当前经济下行压力加大,是结构性、周期性和机制性三重因素叠加形成的。从短期政策看,既与前期政策力度不够有关,也与政策传导不畅、执行不力有关。

  比如在财政政策上,我们一直实行的是“积极”的基调,但在实际执行上却出现了很大的偏差。安信证券首席经济学家高善文指出,“2014年下半年以来,包括公共财政支出、政府性基金支出和地方融资平台支出等在内的广义财政支出突然出现了剧烈下降,对经济活动产生了巨大的冲击,并可能逐步通过收入预期恶化等途径,对私人部门的投资和消费形成产生次生性的负面影响。”而且政府对这种财政政策的不积极并没有及时采取措施,“政府宏观调控部门并未采取明显的、具有预防和针对性的缓冲措施。直到2015年一季度以来,政府才更明确的转向扩张性的经济政策。”

  消费 消费是“三驾马车”中较为稳定的变量,预计将略有改善。“远见杯”对二季度社会消费品零售总额同比增长的预测均值为10.8%,比一季度实际值略微上升0.2个百分点。

  一季度消费的超预期下降很大程度上受到了价格的干扰,实际情况可能没有那么糟糕。一季度社会消费品零售总额同比增长10.6%,比2014年四季度的11.7%和2014年的12%明显下降,但这是名义的增长。如果剔除价格后,一季度实际的消费增速为10.8%,与2014年全年增速大致持平。

  出口 自2014年下半年以来,由于内需萎缩导致进口下降,从而使得贸易顺差屡创新高,这种状况估计还会持续。

  机构们普遍认为二季度出口增速会略微有所下降。对二季度出口同比增速的预测均值为4.4%,比一季度实际增速低0.3个百分点;对进口同比增速的预测均值为-5.6%,比一季度高了12个百分点,体现出对内需好转的预期。对2015年全年出口增速的预测均值为5.1%,比2014年低了近1个百分点,对2015年全年进口增速的预测均值为-2.4%,比2014年低了近3个百分点。

  CPI 对二季度CPI同比增速的预测均值为1.4%,比一季度上升0.2个百分点。其中,预测最高的是澳新银行的2%;预测最低的是中金公司的0.9%。对2015年全年CPI的预测均值为1.5%,比2014年实际水平低了0.5个百分点。

  随着经济的不断下行,通缩的压力也变得越来越大。GDP平减指数从2014年四季度的同比上涨0.4%变为一季度的同比下跌1.1%;CPI同比增速也在下降,PPI仍然延续负增长而且跌幅在进一步扩大。

  人民币该不该贬值

  虽然大家几乎都一致预计二季度央行会再度降息,但对人民币汇率的走势却存在较大的分歧,不少机构认为,二季度人民币可能出现升值。

  回顾过去五年的人民币汇率走势,大致可以分为两个阶段。第一个阶段是从2010年6月至2013年底,人民币对美元中间价处于持续升值之中,从6.83升值至6.1,累计升值约10%;第二阶段是2014年初至今,人民币对美元中间价处于6.1-6.15之间窄幅波动,基本上可以看作是盯住美元。

  但从人民币实际有效汇率看,显示的升值幅度要大得多。在第一阶段,人民币实际有效汇率从101.9升到121.2,三年半时间上升了19%;在第二阶段,虽然这一期间人民币对美元汇率基本稳定,但人民币实际有效汇率继续上升到了2015年3月的131.7。

  也就是说,第一阶段人民币是主动升值,来纠正经常账户的不平衡;而第二阶段人民币完全是被动升值,由于盯住美元,美元对其他货币大幅升值,使得人民币对一篮子货币被动升值。

  人民币有效汇率的持续升值对出口显然是不利的,而且还会压抑制造业的投资。在中国,由于可贸易品主要是制造业产品,所以出口下降最大的冲击自然是制造业。自人民币持续升值以来,制造业投资已经从2011年初30%以上的增速下降到2015年一季度10%左右。

  当美元不断升值时,人民币即期汇率都曾出现过大幅贬值,而央行却一直压制着中间价,担心的无疑是资本的外流,尤其是未来将继续加大资本项目可兑换的情况下。

  北京航空航天大学任若恩教授指出,人民币不宜与美元一直挂钩,如果未来美元进一步升值,会给人民币带来很大的压力。“我们除了要考虑传统的货币政策外,还要从汇率政策上找到切入点,缓和去杠杆的痛苦。”

“远见杯”预测 “破七”时刻临近
(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。