我已授权

注册

宽松分水岭

2015-05-11 15:26:47 证券市场周刊 

  乔永远/文

  在本轮牛市演绎的过程中,我们多次遇到投资者问的一个问题是:这一轮行情最像历史上的哪一轮?我们认为,市场不是过往牛市的重现,与2009年的环境并不相同。当前市场三个特征是:宏观经济本身并没有真正站稳,甚至面临短期“失速”的风险;政策宽松程度正在快速放大;地产市场没有出现明显的泡沫化迹象。历史只是相似,而不会相同。与2009年年中不同之处在于,当前经济增长基础仍然有待进一步夯实。我们认为,调控层面有必要启动更为明确的降息等政策,引导资金进入实体经济。

  4月30日召开的政治局会议,决定加大定向调控。这将意味着货币财政宽松从“只做不说”进入积极推进阶段,形成政策宽松分水岭。上证综指自2014年4月开始启动牛市以来,经历无风险利率快速下降、风险偏好提高两个阶段。这两个阶段中,决定A股定价的DDM模型中折现率和风险偏好在快速变化,但是风险评价受到增长放缓的限制,一直没有改善。“4.30”会议可能成为推动市场改变对增长和风险预期的重要催化剂。牛市第三阶段“新平衡”特征将在这之后进一步确认。

  新平衡的格局下,结合业绩增长前景和估值水平两方面的影响,行业配置推荐三个方向:其一,风险评价迅速改善,与经济改善相关度高、且β较高的行业受益明显,推荐估值洼地组合,如银行、非银和地产。其二,同属于高β且低配置行业酝酿“逆袭”机会,如有色、煤炭、石化。其三,工业互联网依然是成长的大方向。

  年报季已经结束,总体来看,2014年,上市公司净利润同比增速为6.1%,2015年第一季度增速下滑到3.2%。剔除金融类A股上市公司净利润,2014年同比下滑0.6%,2015年第一季度同比降幅扩大到12.5%。

  我们从质和量两个方面来分析公司盈利的下降。从量的方面来考虑,公司营业收入下降直接导致了净利润的下降。从质的方面来考虑,ROE的下降从另一个角度体现了上市公司盈利能力的减弱。对非金融企业ROE指标进行进一步的拆分观察,主要有两方面的原因:第一,实体经济去杠杆的过程使企业资产负债率略有下滑,减弱了企业盈利的放大效应。第二,销售净利率下滑是企业盈利能力下滑的主要推手。

  中下游行业净利润增长幅度整体优于中上游行业,交运、休闲服务、计算机、食品饮料、纺织等行业净利润增长有不同程度的加速。而中上游行业,如钢铁、电气设备、建材、采掘和国防军工(等行业净利润增速减缓或加速下跌。

  除了行业配置,主题方面,推荐长江经济带主题、国企改革主题、供应链金融主题、“一路一带”之核电主题、大环保。

  长江经济带前期布局已初见成效,主题投资有望进一步加速。伴随着本轮稳增长政策的进一步加码,长江沿线将成为财政投资集中落地的核心区域。

  央企间的整合和重组是国企改革一个重要的组成部分,正在筹划之中的国企改革顶层设计方案应有进一步的规划。但在方案公布之前,市场难以获得清晰明确的结论,国企改革主题行情仍将延续和发酵。

  供应链金融在互联网技术的深度介入下,形成脱胎换骨的“N+1+N”模式,步入3.0时代。从市场关注度的变化趋势和微观主体的主动战略转型,我们认为供应链金融主题正处于爆发初期。

  核电和高铁一样是“一带一路”战略下高端装备输出的重要抓手,预计核电“十三五”规划5月出台,二季度还将有两台机组开工。更多催化剂将来自“一带一路”战略框架下的海外出口协议或订单签订,继续推荐核电主题。

  新能源汽车是大环保系列政策落地的急先锋,充电设施建设规划及“十三五”补贴方案落地在即,新能源汽车迎来戴维斯双击。

  作者为国泰君安首席策略分析师

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。