我已授权

注册

定向QE的成败关键

2015-05-11 15:27:00 证券市场周刊 

  赵岩/文

  2008年次贷海啸已经渐行渐远,但是全球经济却处在后次贷海啸时代,一个QE造就的荣衰调整新周期中。

  毫无疑问,美国成了一场自导自演的危机中最大的赢家,居功至伟的也许要首推伯南克主导的QE(量化宽松)。

  虽然时过境迁,但是当年匆匆4万亿非定向QE的中国,显然已经明白了中美QE的差别和个中奥妙,在外界看衰中国经济转轨的关键期,推出了被视为定向QE的三大政策性银行改革方案,其中国开行定位为开发性金融;农发行政策性业务和自营性业务实施分账管理核算,进出口银行合理界定业务范围。

  央行财政部注资政策性银行,贷款能力大幅提升。注资后,按照目前四大行平均13.8倍杠杆测算,三大政策性金融机构总资产规模具备增加7.9万亿的潜力,其中,国开行、进出口银行、农发行可分别扩大总资产规模2.7万亿元、2.6万亿、2.6万亿,放贷能力大幅提升。

  如果说,当年美国QE的“定向”是定向为千疮百孔的金融机构补窟窿,解决经济的失血问题,而关键的经济复苏和成长,则是起自经济的成长性本身:2008年美国以硅谷为领袖的科技创新企业重新强势出发,如Facebook、众筹网络、分享经济、高智能加工;平稳的经济增长一路变成前所未有的,增速高达5%的增长,而通胀波澜不兴;在就业中,有计算机知识需求的岗位大幅增加,整个美国社会都朝一个创新科技时代替旧换新,兼得经济成长性和避险功能的美国成为全球资本汇聚的良港;导致房价大幅飙升,在2008-2009年触底后,持续强势反弹。

  除了定向QE,完成金融体系补窟窿而不外溢的同时,必须有实体经济的新增长模式带动。中国目前大力倡导全民创业、万众创新,方向正确,但更重要的是如何让目标和条件更咬衔。如果依然瞄准在基础设施的建设带动,恐怕不是最好的因应时代的方法。

  国务院近日批复了国开行、进出口银行、农发行改革实施总体方案,预计央行将以外汇储备委托贷款债转股形式,注资国开行320亿美元、进出口银行300亿美元,农发行也将有财政部追加资本金。注资后将大幅提升三家政策性银行的贷款能力。通过注资扩大国开行和进出口银行的贷款能力,提供长期的外汇资金来源支持,明确国开行开发性金融机构的定位,这将是继亚投行之后,国家实施“一带一路”战略的又一举措。

  2015年一季度,财政部公布将实施1万亿地方债务置换。未来总共将有10.8万亿的地方债务需要置换。目前购买主体主要是商业银行。

  央行、财政部注资政策性银行类似定向QE。央行在从居民企业手中获得外汇时,已投放过一次基础货币(第一次行使印钞权)。此次央行以外储委贷债转股,相当于行使了第二次印钞权。如果这些资金用于稳增长基建投资,相当于定向QE刺激基建投资贷款。如果这些资金用于购买地方债务,相当于间接、定向QE,债务货币化。

  目前看到的改革和注资目的是:一带一路+稳增长+地方债务置换。一是为配合“一带一路”的国家战略实施,二是为稳增长加码基建、保障房等投资;三是为购买新发市政债以置换存量地方债。

  作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金山

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。