新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

莫迪:印度将向中国公民开放电子游客签证

  • 字号
2015-05-16 07:11:40 来源:中国新闻网 
中新社北京5月15日电印度总理纳伦德拉·莫迪15日在清华大学发表演讲时表示,印度将向中国公民开放电子游客签证。

  中新社北京5月15日电印度总理纳伦德拉·莫迪15日在清华大学发表演讲时表示,印度将向中国公民开放电子游客签证。

  “我真高兴来到著名的清华大学,你们觉得我说中文可不可以?”莫迪以一段清楚的中文开篇,获得了学生们雷鸣般的掌声。

  “中国有句古话说得好:‘一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。"莫迪再次用俗语拉近与观众的距离,“在印度也有同样的说法:‘财富的增长源于给予,财富就是知识,高于一切身外之物。’这是两国智慧统一的实例。”

  莫迪表示,自己的中国之行首站选择西安,就是想追随中国唐朝僧人玄奘的足迹,中印大规模的交流始于唐朝。孟买成为港口和造船中心,和中国的棉花贸易分不开。印度的沙丽来自古吉拉特邦三兄弟,他们19世纪从中国大师那里学到了编织技艺,所以丝绸在梵语中被称为“支那帕塔”。两国间的悠久历史源自灵性、学习、艺术和贸易,这是两国互相尊重彼此文化以及共享繁荣的美好画卷。

  莫迪说,经历了历史上的黑暗和困苦时期后,今天两个世界上人口最多的国家正经历着前所未有的社会和经济变革。中国在过去30多年的成功已经改变了全球经济特征,印度也已成为经济革命最新前沿。印度有8亿人口处于35岁以下,他们的雄心壮志、精力、事业心和技能将成为印度经济转型的重要力量,这是印度的人口红利。

  莫迪向中国的年轻人介绍了印度的改革措施,包括在保险、建筑等领域更加开放外商直接投资,打造具有竞争性的税务体制,简化不必要的规章审批,加大对公路、港口、电信、数字网络、绿色清洁能源等新一代基础设施投资,振兴农业等。

  “我们正在打造全球技术库,准备把印度建设成一个拥有世界一流制造业的现代经济体。和中国一样,城市改造也是为经济增添活力的必要途径和重要渠道。”莫迪表示,两国有很多领域可以合作,中国城镇化有优势,印度也在建设智能化城市,可以借鉴中国经验;印度IT业有优势,可以给中国提供产品和技术。

  莫迪说,去年9月习近平主席访印期间,双方制定了更高合作目标,包括合作推进印度铁路现代化工程、在印度建设两个产业园区等。明天双方将在上海见证首批合约的签订。

  莫迪强调,印中两国同样面临极端主义和恐怖主义等威胁,两国同样从开放的全球贸易中获益良多,在相同的海道实施国际贸易,在气候变化协商中发挥重要作用,还将共建孟中印缅经济走廊。当印度和中国联手合作时,打造互联互通的亚洲梦才能实现。

  “展望未来,我们必须建造更多互通桥梁,让两国人民安心。”莫迪向学生们介绍了促进两国更紧密联系的部分举措,包括将向中国公民开放电子游客签证、庆祝中印交流年、举办代表两国文明交融的瑜伽·太极活动、在复旦大学开办甘地与印度研究中心、在昆明成立瑜伽学院等。

  “习近平主席已经阐述了中印两国携手追寻民族复兴之梦和新型大国关系。”莫迪说,不仅两国的梦想相通,两国的未来也相互依存。21世纪将成为亚洲的世纪,25亿双手合力创造的财富对于整个亚洲人民都将是伟大的成果。印中两个值得骄傲的文明大国,有意愿、有能力选择自己的道路获得成功。(完)

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。