新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

河南省副省长张维宁发言

  • 字号
2015-05-18 09:52:49 来源:和讯网 

  河南省副省长张维宁出席第三届(2015)世界新兴产业大会专项国际合作圆桌会议并发言

  2015.4.22

  世界新兴产业大会,由亚太总裁协会(APCEO)发起并作为国际主办方,首届大会中国主办方为中国吉林人民政府,第二届大会中国主办方为中国武汉市人民政府,第三届大会中国主办方为中国河南省人民政府共同主办。首届大会就已经受到了包括中国中央政府在内的各国政府的高度关注。

  2015年4月22日,世界新兴产业领域最高规格的权威会议——“第三届(2015)世界新兴产业大会”在中国郑州国际会展中心轩辕堂隆重举行。本次大会的主题是“新兴产业——世界经济增长新动力(310328,基金吧)”,大会设置两个专项国际合作论坛:世界互联网&现代物流合作论坛和全球高端装备制造业合作论坛。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,中国贸促会会长姜增伟,中国人民对外友协副会长冯佐库,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军,江苏省人大常委会副主任史和平,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任贾帕尔•阿比布拉,北京市副市长戴均良,湖北省政协副主席肖旭明,甘肃省政协副主席张津梁,青海省政协副主席纪仁凤,中国铝业(601600,股吧)股份有限公司总裁罗建川,中国电力建设集团党委常委,中国电建(601669,股吧)股份董事、总经理、党委常委孙洪水,神州数码控股有限公司董事局主席郭为等出席开幕式。来自世界60多个国家和地区世界500强企业、福布斯2000强企业、新兴产业领军企业、国际著名专家学者等约2000人出席大会。

  河南省常务副省长李克主持会议。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻,中国贸促会会长姜增伟,亚太总裁协会全球副主席吴异军致开幕词。

  著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟宣读大会宣言。

  河南省省委副书记、省长谢伏瞻作主旨演讲。

  亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟主持专项国际合作圆桌会议。

  河南省副省长赵建才、张维宁主席圆桌会议并发言。

  河南省人民政府副省长张维宁:

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好!

  很高兴参加今天的会议,欢迎各位嘉宾来到河南。今天会议以全球高端装备制造业合作为主题,符合当今世界工业发展潮流,契合当前河南发展方向,相信通过今天的交流,将对河南今后发展提供有益的帮助。借此机会,我向大家介绍一下河南省装备制造业发展情况。

  河南地处中原,是中华民族重要发祥地之一,具有良好的区位、资源、文化、市场等综合优势,经过多年的发展,河南成功实现由传统农业大省向新兴工业大省的历史性转变,制造业规模以上主营业务收入超过5万亿元,居全国第5位,已经成为重要的制造业大省。河南装备制造业有潜力、有基础、有优势。有潜力,即有需求前景,具备成长性。目前我省进入工业化和城市化的快速发展阶段,对装备制造业产品需求大幅增长。有基础,我省装备制造业有一批骨干企业,有一定的规模基础,形成了一定的配套能力,具有一定的人才科技力量。在输变电装备、大型矿山设备、农业机械、大型空分设备、轴承等领域主导产品技术水平居国内前列。有优势,即我省在能源、原材料、劳动力方面均有比较优势,总体上具有要素成本优势。

  当前,随着经济全球化和信息技术革命的深入发展,制造业生产方式正在发生深刻变革,先进制造业发展面临重要的战略机遇期。立足我省发展实际,遵循产业演进规律,我省提出要建设先进制造业大省,制定了《先进制造业大省建设行动计划》。在装备制造产业方面,把智能装备作为带动装备制造业转型升级的突破口,以装备产品和装备制造智能化为重点,突出发展智能成套、智能电气和智能制造装备,做大轨道交通装备规模,加快工程装备、农机、基础件等传统优势产业智能化改造,扩大应用领域和范围。着力建设以洛阳伊滨、洛阳市先进制造业、洛阳工业、宜阳县等产业集聚区为重点的3000亿级洛阳动力谷高端装备产业集群,以许昌经济技术、长葛市、中原电气谷核心区、平顶山高新技术、平新等产业集聚区为重点的2000亿级中原电气谷智能电网装备产业集群,培育郑州、新乡、焦作千亿级装备产业集群,打造开封汴西、林州、濮阳濮东、南阳高新、济源虎岭等百亿级特色产业集群。智能成套装备。突破系统集成、自动监控、智能耦合电液控制等关键技术,提高矿山、煤炭、水泥、冶金、化工、环保装备成套能力,推动骨干企业与工程设计和工程施工单位战略合作,促进从制造企业向集成供应商和系统服务商转变,形成一批集智能成套装备设计、制造、总成和服务于一体的国内行业龙头企业。智能电气装备。扩大输变电装备产品系列和成套优势,打造全国重要的智能电网装备制造基地,推动智能中低压电气集群发展,大力发展光伏发电装备、风电装备、电动汽车充电站、燃气发电等新能源装备。轨道交通装备。发挥我省城际铁路和城市轨道加速发展的市场优势,加快郑州、洛阳轨道交通车辆修造基地建设。智能制造装备。组建产业技术创新战略联盟,在系统集成、机器人本体、伺服电机等方面形成研发制造能力,打造洛阳以工业机器人为主的智能装备生产基地。加快发展精密数控机床和中高端数控系统、驱动电机等功能部件、精密智能仪器仪表,推动3D打印装备产业化。工程施工装备。重点提升装载机、挖掘机、叉车、起重机械等优势产品机电液一体化水平,开发港口、水利、军工、市政等智能工程机械产品。突出发展大型盾构装备,建设全国重要的产业基地,加快形成高空作业平台、高铁架桥机等高端施工装备竞争优势。现代农机。推动骨干企业应用智能控制、动力换挡和自动导航技术,提高关键总成制造水平,提升大中马力拖拉机、自走式联合收获机械等优势产品竞争力。精密基础件。推广在线监控、高精度表面加工、特殊材料及热处理等先进工艺,提高轴承、铸锻件、泵阀、模具、制动器等优势产品精密化水平。

  加快先进制造业大省建设,是河南省的重大战略选择,也为广大客商提供了合作发展机遇,诚恳希望境内外客商参与河南先进制造业大省建设进程,分享发展成果。也希望各位专家、企业家对河南先进制造业发展出谋献策,多提宝贵意见。

  最后,祝各位嘉宾身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。