我已授权

注册

亚投行优化全球治理 助推亚洲国家工业化进程

2015-05-25 20:42:59 和讯网  赵黎

  和讯网消息 在亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)进入章程磋商阶段之际,《和讯网座谈会》第八期“亚投行与中国战略”举办,中国国际交流中心经济研究部部长徐洪才、国家发改委对外经济研究所国际经济合作室主任张建平两位嘉宾参与讨论。

  徐洪才认为,亚投行的设立具有标杆意义,促进和优化全球结构治理;张建平表示,亚投行从最基层的金融支持完善基础设施、商业环境,使得走出去战略、产能合作顺利地开展,助推亚洲落后国家工业化进程。

  据徐洪才介绍,是中国国际经济交流中心理事长曾培炎首次提出亚投行概念,他在博鳌亚洲论坛提出要建立这样一种长期的开发性金融机构。后来国经中心在他的倡议下做了一些论证,之后观点和方案就得到外交部及相关部门的支持,最后国家领导人认可。

  徐洪才认为,亚太地区经济一体化,基础设施投资的需求规模很大,本身亚太地区特征是储蓄率高、基础设施弱。中国牵头,在亚太地区经济发展中发挥更大作用,共同分享发展红利。

  而张建平介绍说,中国尝试设立一个国际性的金融机构已经很多年。自从金融危机以后,大家都意识到现在的国际金融的秩序和体系不能满足当下全球发展需要,特别是IMF和世界银行,都需要改革,尤其是在份额上,应该体现发展中国家和新兴经济体的话语权。

  在新加坡举行的筹建亚投行第五次谈判代表会议结束关于《亚投行章程》文本的谈判之后,境外媒体报道中国将持有25%~30%的亚投行股份,而外经贸部原副部长、WTO首席谈判专家龙永图在出席“2015清华五道口全球金融论坛”时提到,尽管中国财政部尚未公布,但40%的持股可能已经接近真相。

  不论中国在亚投行中占有的份额具体为何,这一点已不甚重要,在徐洪才眼里,标杆意义更重要,中国以前在参与全球治理方面都是追随,但现在是引领。在促进地区经济可持续发展的同时,客观上提升了国际地位,对将来也会产生示范效应,对旧的体系会产生一定的促进影响。比如,布雷顿森林体系的美国一票否决权。“将来要关切发展中国家的利益诉求,以求全球治理结构的改革、优化。”“当然现在只是开了一个好头,也不能提出不切实际的要求,要稳扎稳打,量力而行,最终和现有的国际组织机构一起共同来促进世界经济结构的合理”。徐洪才强调。

  另外,在最近的这十年当中,中国在开展国际区域合作,在国际化进程当中,有过这多次样倡议的,比如曾经倡议成立中亚合作开发银行,东北亚合作开发银行。后者最大的难点仍在日本,当时俄罗斯也并不积极。不过这个过程留下了大量的非常详尽的研究,包括章程文本。

  中国有那么巨额的外汇储备,在基础设施建设方面能力也很强,依靠世行和亚行,显然这个力量是发挥不出来。据张建平描述,仅印尼一个国家在基础设施方面的需求就达到1600亿美元。

  “要想富先修路”,张建平说,亚洲还很多没有工业化的国家,如果没有基础设施的互联互通,连贫困状态都无法摆脱,更谈不上工业化。从这个意义上讲,亚投行的设立为这些国家提供了宝贵的发展机遇。80%的柬埔寨农民用不上电,像巴基斯坦和缅甸也大量缺电。他认为,而亚投行就从最基层的金融支持来完善基础设施、商业环境,使得走出去战略、产能合作顺利地开展,帮助这些国家工业化进程。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。