我已授权

注册

亚投行摒弃官僚做法 多赢诉求考验中国驾驭能力

2015-05-27 09:06:58 和讯网  赵黎

  和讯网消息 日前,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)57个意向创始成员国近日在新加坡发表公告,各方已就《亚投行章程》文本达成一致,将于今年6月底在北京举行签署仪式并拟于2015年底正式运行。在此之际,《和讯网座谈会》第八期“亚投行与中国战略”举办,中国国际交流中心经济研究部部长徐洪才、国家发改委对外经济研究所国际经济合作室主任张建平两位嘉宾参与讨论。

  两位均认同,亚投行要摒弃之前繁琐的行政程序和官僚做法,应变得更加高效和灵活。正因为有老牌资本主义国家的参与,在营造双赢或多赢的局面的同时,也考验着中国的驾驭能力。

  在过去几十年的发展过程中,国际组织的一些弊端遭受到人们的诟病,比如官僚主义,或更多体现美欧发达经济体的意志和价值观,徐洪才说,即便是在发展中国家提供经济援助的过程中,也有一些导向性的、价值观或意识形态方面的要求,所以很多发展中国家在接受援助时本身也感觉到一种不公平和不平等。从结果来看,徐洪才和张建平都例举了金融危机的救助过程中,IMF等帮倒忙的情况。

  美国不愿意加入亚投行,最大的口实就是不知道亚投行标准是怎么设定的。张建平谈起他与美国前副国务卿讨论的场景,对方强调在不知道规则之前,不愿意加入的,张建平反问,如果你要是不加入这个谈判的话,你怎么能够影响到这个规则呢?怎么能让这个规则变得更加国际化,更加能够体现出你的这种要求。应该说欧洲老牌的资本主义国家,英国德国法国是比较明智的,加入到进程当中来,表达意见、影响进程。

  “所以大家不要高兴得太早”,张建平说57个意向创始成员国,貌似取得了压倒性的胜利,要对整个国际金融体系有一个革命性的变革了。就是因为老牌资本主义国家的加入,在章程的谈判、有关的规则谈判当中,遇到的挑战越多,因为现在全球的贸易、投资、金融等规则都是这些国家制定的。比如移民搬迁问题、人权标准、环境标准等方面。

  但是正因为如此,他们的很多做法或者程序,或跟现实有些脱节,或者说有些过于理想化,从而导致了在项目的实施过程中,效率上就没法提升。所以还是要因地制宜、综合考虑协商。“中国本身就是发展中国家,即使今天我们还是有很多地方属于不发达或很贫困,所以很多问题有切身体会和感受,如何解决这些问题,我们有一套独特的方法,希望在未来亚投行运作过程当中,中国宝贵的发展经验能够充分地体现出来”。徐洪才说,在营造双赢或多赢的局面的同时,也考验着中国的驾驭能力。至于专业度,亚投行是国际性组织,不属于哪个国家,全世界在这个领域的顶尖人才都可为我所用。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。