我已授权

注册

亚投行项目不求高回报 政府担保抵充隐性风险

2015-05-27 14:12:36 和讯网  赵黎

  和讯网消息 日前,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)57个意向创始成员国近日在新加坡发表公告,各方已就《亚投行章程》文本达成一致,将于今年6月底在北京举行签署仪式并拟于2015年底正式运行。在此之际,《和讯网座谈会》第八期“亚投行与中国战略”举办,中国国际交流中心经济研究部部长徐洪才、国家发改委对外经济研究所国际经济合作室主任张建平两位嘉宾参与讨论。

  基建项目特点很明显,回报稳定、周期比较长,如何保证项目的持续性,规避有可能面临的政治风险?徐洪才表示,亚投行在考虑本身的资金安全性和投资回报的同时,也要考虑民生发展的导向,这里面政府在一定意义上要起到隐含的担保作用。张建平认为,总之,国际性的金融机构之间协同合作和PPP的模式很关键。

  “特别是最不发达的国家和地区往往最缺少资金,恰恰项目风险也是最大的”,徐洪才说,这里面当然要扶持政府发挥作用,政府在一定意义上要起到隐含的担保作用,该地区经济、政权稳定,项目也会受益;反之,动荡不定、社会不稳,项目承担很大风险。所以,不仅仅是经济上的考量,还有政治等综合方面。

  说到回报问题,张建平说亚投行未来肯定不会追求太高回报,保本微利即可,因为它的主要目的是提供公共产品,而项目诉求国发展水平差异很大,地方市场秩序差异大,或者甚至有内部不稳定的因素,都会影响到项目未来的运作、安全和回报。所有的利益相关方应合作,共同识别和防范风险,在项目运作过程当中商讨机制,以保证设施项目保本微利。

  两位都力推PPP模式,张建平说,除了一带一路,像2014年APEC在财长会议大力推动的就是PPP模式,中国大量特许经营的项目都在做用该模式,从中央到地方,有关PPP的公司合作的中心在设立,相关的法律法规也在制定。

  但未来亚投行支持的项目中,不仅需要中国有规则、体系、制度,也要求相关国家出台相应的规则和制度,以保证PPP项目能够保本微利,实现可持续。这也就是为什么把其开发性金融机构,甚至于包括日本国际协力开发机构引进来,中日之间在未来金融开发还有区域合作方面,仍要合作、还需包容。

  另外,国际组织和机构的运作多依靠发达国家发展到今天,但现在他们都债台高筑,美国政府预算吃紧,这就意味着其在提供更多的资金支持国际机构运作这方面捉襟见肘,日本政府债台高筑、欧盟更甚。中国形势完全不一样,7%左右的增长速度以及对全球经济贡献;财政收入水平,整体低于发达国家的债务水平,意味着中国现有能力和条件来在国际性的金融机构的设立方面发挥作用。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。