我已授权

注册

中国制造2025落地将为“一带一路”做好坚实基础

2015-06-16 10:49:52 和讯网 

  党的十八大和十八届三中、四中全会强调指出,要坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式、调结构放到更加重要的位置。5月18日,国务院正式发布了《中国制造2025》规划,这是中国版“工业4.0计划”,也是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。

  中国制造2025”战略的落地实施将为“一带一路”战略做好坚实的产业基础支撑。两大战略的无缝对接将会对我国实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级具有十分重要的战略意义。在新常态下,民营企业如何贯彻落实党中央、国务院的一系列战略决策,抓住这一战略机遇期?如何加强合作、抱团发展?是企业家共同关心的课题。为此,中华民营企业联合会、睿渊信息科技有限公司,于2015年6月12日在睿渊学堂接待中心举行“睿渊学堂-与民营企业共话中国制造2025座谈会”。

  中国制造2025是我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领。“中国制造2025”,是要使用一切先进技术改造与升级制造业,值得注意的是,这不单单是制造业的改造和升级,而是众多相关行业的改造与升级;也不单单是输出单一的制造业产品,而是输出全新的服务。中小企业是推动“大众创业、万众创新”的基础,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面发挥不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。《中国制造2025》把促进大中小企业协调发展作为深入推进制造业结构调整的工作重点,把进一步完善中小企业政策作为战略支撑和保障,这是新常态下全面促进中小企业发展的重要部署。要充分认识大力发展中小企业的重大意义,努力完成《中国制造2025》提出的任务和措施。

  十一届全国政协副主席、睿渊学堂主席张梅颖在会上指出:“一带一路”战略构想意味着我国对外开放实现战略转变。这一构想已经引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。之所以产生了如此巨大的效果,就在于这一宏伟构想有着极其深远的重要意义。

  张梅颖副主席还指出,睿渊学堂目前是中国唯一一家采用线上线下相结合,服务社团组织、服务于公益事业、运营互联网金融的创新型学习服务平台;是以互联网移动互联网,聚集社会巨擘,采用实名制、学员制、邀请制的中国顶级资源共享平台;是运用网络、杂志、学堂等载体,通过学习,使学员深造提高、缔结信任,抱团发展、合作共赢的商务社交平台。睿渊学堂主要是服务于民营企业,同时也可以服务于村医做贡献。民营企业和村医进入这个平台有两大价值点,一是这个平台拥有很多政府领导、专家学者、金融家、法律专家、经济学家,企业家和村医能够在这个平台能及时获得最佳资讯;第二通过平台视频直播间,能够降低企业家和村医的学习成本以及村医的远程会诊;通过平台线下方式,可以整合资源为企业家解决维权、融资、项目分析,企业家可以为我们目前主推的“善医行项目”捐款做公益事业。我们推进了“善医行”公益活动的开展,对村医进行了专业培训,并安排村医进大医院实习。同时,搭建了一个专家、学者与村医点对点微信平台,有效地提高了村医的专业水平。我们还创建了农村医疗法律咨询平台,村医可每天12小时通过电话、手机客户端、以及互联网免费进行法律咨询。服务端是拥有300多人的一个律师团队,可针对不同的法律专业,进行专业对口解答,有效的提高了农村知法、守法、用法的水平。下一步,我们将在为农村村医培训、药品采购、村医交通工具、村医权益保护、村医工作环境等方面提供支持和帮助。截止目前,我们已经培训了5000多名村医,为促进医疗体系完善和法治中国建设做我们力所能及的事情。准确地讲,睿渊学堂就是,互联网+教育+服务+公益

  中华民营企业联合会会长张伟超、秘书长何政清就中华民营企业联合会的职能以及对睿渊学堂平台搭建的筹备以及下步工作的规划向与会代表做了详细介绍。何政清秘书长在讲话中谈到,中华民营企业联合会全力支持睿渊学堂的发展和建设,全力支持善医行项目的实施。为此将在2015年举办的第八届中国民营经济高峰会上正式启动睿渊学堂的上线和举办善医行大型公益晚会,筹集更多资金,支持更多的村医。据悉,中国民营经济高峰会是民营企业期盼的盛会,国务院原总理温家宝、全国政协原主席贾庆林曾为峰会的召开发来贺信贺电,全国人大常委会副委员长、全国政协副主席先后共计有28位同志出席峰会或发表演讲。全国民营企业、海外华人华侨、专家学者共计约12000多人出席,其中前七届中国民营经济高峰会。

  与会的领导和专家,邱晓华、王忠明、楼增泉、刘万忠,针对中国制造2025发表了演讲,并且回答记者的提问就睿渊学堂的发展战略和第八届中国民营经济高峰会的召开表示充分肯定。他们一致认为,中华民营企业联合会是改革开放的产物,是服务于民营企业的“娘家”,睿渊学堂的诞生,必将为企业家和村医,获得最佳资讯、结交良师益友、联合共建共享、研究解决问题、了解国事献策、抱团发展共赢,提供了一个十分有利的平台。期待中华民营企业联合会、睿渊学堂为我国民营企业家和村医做更多服务,为我国经济和社会的工业发展作出贡献。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。