我已授权

注册

“6·19”A股暴跌 上海一高端楼盘2小时认筹80%

2015-06-23 08:16:17 每日经济新闻  吴若凡

  股市经历了“端午劫”,楼市则是实实在在过了一个好节。

  上周(6月15日~19日),沪指从5100点一路下跌至4478点,经历了7年来最大的单周跌幅。与之相对的是,近期深圳、上海等地楼市则显著回暖,不仅量价齐升,一、二手房销量甚至创下近年来新高。

  端午节期间,上海接过了深圳“楼盘热销”的接力棒,多个楼盘开盘不久便告售罄。连之前少有人问津的高端楼盘,也出现了开盘两小时即认筹80%的罕见场景。

  多地出现抢购

  国家统计局数据显示,5月份,北上广深4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比全部上涨,4个城市环比平均上涨3.0%和3.8%,深圳涨幅最高,达6.7%和6.3%。二线城市房价则整体较为稳定,唐山等大部分三、四线城市房价仍然在下降。

  到了6月份,一线城市的楼市持续火爆。

  6月20日,端午节小长假的第一天,绿地位于上海张江高科(600895,股吧)的商业综合体项目M-Town开盘仅2小时,首批240套房源便告售罄。同一天,青浦万达茂楼盘开盘即热销。该项目策划经理郭晓山表示,现阶段商铺已基本销售完毕,预计7月底将推出LOFT项目。

  而在节前的6月19日(股市暴跌当日),高端住宅复兴珑御开盘短短2个小时内,近80%的房源就已经认筹完毕。

  克而瑞数据显示,6月前两周一线城市累计销售面积达117万平方米,同比增长70.2%,其中深圳涨幅最猛,同比增长286.7%。深圳最大的旧改项目华润城·润府三期项目761套房源,迎来了超过4000人到场选房,而且房价已经突破6万元/平方米。

  一线城市的楼市为何如此火爆?上海中原地产研究咨询部高级经理卢文曦对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,现在是“买涨不买跌”的市场,不仅仅是深圳,南京、苏州也都出现了抢购现象。他表示,现在的楼市,有向卖方市场转变的迹象。开发商则通过控制房源数量,对买家造成心理压力。

  但也有业内人士指出,虽然房价已经出现恢复性行情,但总体库存仍高于2013年水平,相对较高的库存和温和的销售增长,对冲了房价快速攀升带来的回暖。尤其在供应量过大的三、四线城市,市场仍旧显得疲软。

  开发商积极去库存

  业内认为,去年“9·30新政”及今年“3·30新政”的叠加效应,加之持续的降准、降息等利好消息,为楼市迎来了充分的上涨空间和预期。

  与此同时,大量股市获利资金,正在进入楼市的路上。随着牛市进入下半场,散户的获利面将进一步收窄。预计未来随着股市行情的震荡,进入楼市的获利资金将越来越多。

  卢文曦表示,近期整个房地产市场的行情呈现缓慢上扬,主要由于开发商在去库存方面比较积极。

  数据显示,全国主要12个城市中,截至5月16日,已有8个城市的住宅存量出现不同程度的环比下降,另外4个城市由于库存基数巨大,且有相对较大的新增供应量,存量仍保持上升。

  他还指出,许多楼盘非但没有降价,反而进入涨价通道,这也在一定程度上给市场造成了“房价要涨”的心理预期。此外,由于各楼盘前期进行了充分的蓄客准备,也在客观上带动了市场气氛。“开发商往往推100套房子但是会让500人认购,这种情况下,买家压力就会很大。”卢文曦说。

  以上海为例,中指院的数据显示,6月第一周上海新房销售面积为26万平方米,第二周24.9万平方米。预计第三周的成交面积将超过30万平方米,6月份的新房成交总面积将达到110万平方米。相比4月份的124万平方米,5月的142万平方米,6月份的成交情况将略降。

  至于个中原因,卢文曦认为,四、五月各房企表现过猛,透支了后期市场,同时,政策的效力已释放殆尽,加之七、八月淡季可能不会出新政,因此6月的成交情况不会亮眼,“后续新房成交面积不会太多,主要还是以去库存为主”。他预计,七、八月的成交量将降至八九十万平方米。

  

(责任编辑:赵林 HN053)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。