我已授权

注册

文国庆:救市见效是一个逐步发酵的过程

2015-07-09 15:32:35 和讯网 

  和讯网消息 7月7日资深投资专家文国庆和讯座谈会,谈到近期管理层的多种救市政策是否对市场产生作用,文国庆表示救市的效果肯定是有的,但是可能达不到大家所预期的效果,或者见效是一个逐步发酵的过程,不会马上产生特别显著的效果。这主要是因为我们这次融资盘的量太大,即使是救市资金进来,初期的资金往往会被淹没在抛盘之中,所以救市需要很长时间才会发生明显的效力。

  文国庆认为即使政府说要救市,也不会用特别大量的资金,如果要用特别大量的资金就涉及到一个问题。意味着股市处于危机的状态,我们现在是不是危机状态还很难说,至少我认为政府现在并不认为目前是一种危机状态,而是一种由于融资盘过度操作不当的技术性因素导致的杀跌过程,这跟强制平仓机制等等都是有关的。如果要用过大的资金来救市的话,那就意味着承认我们是处在危机的状态,那就完全不一样,所以运行机制有很大的不同。所以我认为这次真正用来救市的资金,可能也就是几千亿的水平,不会太多。

  他进一步阐述救市对融资盘的一些影响,他说道:如果是几千亿的水平是不可能救你这么多的融资盘,由于融资盘的因素,下杀的股票,可能还会往下杀一段,到底杀到什么程度我不清楚。其实我们看今天的创业板只跌了5.72%到5.73%,为什么跌不下去了?其实是已经跌停了,它基本上58%的股票已经跌停了,但是还有38%的股票是停牌的,根本没复牌。如果复牌,我折算了一下基本是9.5%—9.6%的跌幅。等于是创业板大盘跌停的,在这个时候是由于丧失了流动性,已经属于全线跌停的状态,其实还是融资结果造成的。在这种情况下,政府救不救?如果它救你,它是认可你的投资价值还是认可你什么?因为他说不出什么原因来,不知道该怎么救你。这个东西如果再深入说一点,你要是认可投资价值,那就涉及到对高估值股票的价值判断。价值判断如果要认可了,如果将来证明是错误的,怎么办呢?其实它不好办。

  最后他进一步表,市场下跌是估值问题,再加上流动性的问题两者交织在一起形成的问题,有这样的问题的话,我相信一般来说救市不敢这么救。但是蓝筹股比较简单,国际比较一看也不贵,你既然认为中国经济基本面不错,将来上行空间很大,各个方面都挺好那就救呗,这至少是暂时看不到什么道德风险,当然拉中石油我认为例外,我不认可拉中石油的行为,这是典型的市场操纵。

  

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。