我已授权

注册

罗善强:股市超预期下跌 危机状态救市非常必要

2015-07-09 15:33:06 和讯网 

  和讯网消息 7月7日银河证券巡视员罗善强做客和讯座谈会,罗善强认为这轮股市上涨较为充分,下跌首先是一个市场行为。下跌如此猛烈,主要是上涨过程中隐藏的两个隐患充分暴露。第一个隐患是创业板综指从2012年12月的575点,上涨到今年6月的中旬是4400多点,上涨的幅度达到6、7倍,市盈率达到了100多倍,为猛烈的下跌留下了下跌的空间。第二个隐患是这次上涨有融资盘的推动,融资盘对于股市上涨起了推波助澜的作用,同时在下跌过程也产生了助跌作用,产生了市场恐慌性的非市场行为,这样下跌就让大家感觉到,有一个违反市场,超市场预期的这样一种下跌,所以才需要救市。救市对上证指数肯定是有效的,对于创业板的指数,按市场规律可能还有下跌的空间。

  目前市场是否产生危机问题,罗善强与文国庆的观点相左,他说:文老师认为是非危机状态,我认为是危机状态。这种危机状态不是因为股票的估值高低,目前许多股票是非常高估的,主板市场很高估的状态,而是因为什么呢?而是我们在股市的市场机制不健全的情况下,可能产生非理性的市场行为,杀跌的、踩踏式的下跌行为导致中国资本市场受到严重的伤害,这样一种情况的产生。所以,政府是采取了应该说是从1990年有股市以来最坚决的一次救市行为,这次救市行为从行政上、资金上以及信息管理上,政府这次下的决心是超历史的,采取的是一种挽救危机状态的非常坚决的行为,这是第一个观点。

  第二个观点,为什么只会救沪深300指数、50指数的这些股票,这是因为什么呢?是因为这些股票现在还处于非常有投资价值的状态,市盈率10倍--20倍之间,企业经济效益很好,这些股票政府都不敢买的话,老百姓(603883,股吧)还敢买吗?老百姓是不敢买的,所以政府要表现出来的决心是什么呢?

  这种带有大盘指数性质的有投资价值的股票,政府是敢买的,甚至连上市公司自己也应该回购的,但为什么不救另外一些股票呢?很多一些股票,特别是创业板一些非成长性的,仅仅有空概念的股票,它严重地脱离了投资价值,具有了很大的泡沫性,这是市场非理性行为导致的高涨。救这种股票那是不可能的,这种股票会按照市场自然的波动规律反弹,甚至强劲反弹,还可能逐渐地靠近价值,是这样的一个过程。

  第三,我认为政府的这种救市行为肯定是能起到作用。对于股指的话,我认为今天可能应该就是最低点3580多点。按照市场下跌的行为到这个点,也是一波正常的相对充分的上涨后的下跌调整,如果有救市托住大量的资金买入大盘低价的权重指数股,基本上就能够稳住了。稳住了这批股票以后,市场的另一批理性的价值投资者,会开始买另一些有投资价值的股票,市场逐步就会转成一个向上的走势。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。