免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

五大信号预示楼市即将巨变 下半年房价难跌

  • 字号
2015-07-26 10:25:34 来源:中国经济网 

  相信很多购房者都有现在是否出手买房的困惑。早知现如今房价那么高,前几年买房不就行了,但是你还是不是抱着房价会跌的想法?那你就错了。在一系列宽松政策力挺楼市后,中国楼市已显现出巨变信号。

  信号一:个人房贷首次破万亿

  据中国人民银行7月22日发布了《2015年上半年金融机构贷款投向统计报告》,数据显示,今年1-6月,个人购房贷款增加1.12万亿元,同比(比上年同期)多增1767亿元,这也是有记录以来半年度个人房贷首破万亿。

  截至今年6月末,个人房贷余额12.64万亿元,同比增长17.8%, 增速比上季末高0.2 个百分点,比各项贷款增速4.4个百分点。

  信号二:深圳个贷额度紧张,部分国有银行停止放贷

  据南方都市报报道,7月23日从深圳两家房贷业务量较大的国有银行处获悉,目前由于额度紧张,上述两家分行房贷断供,放贷基本停滞。深圳一家国有银行基层信贷客户经理对南都记者表示,因为额度过度紧张,目前该行不管是一手楼还是二手楼均不承诺放款时间。

  另外,在房贷市场占比较大额度的国有银行,在陆续将首套房贷款首付提高至四成后,利率也出现调整。目前中行、建行、农行等国有银行,首套房贷款利率已上浮5%至10%。但尽管提高首付和利率,仍无法满足市场的供求量,部分国有银行目前个贷业务处于无额度放款状态。

  信号三:房价数据回暖,房企库存下降

  据国家统计局18日发布的6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格上涨的城市达到了27个,比上月增加了7个。27个城市中,有20个城市涨幅比上月扩大,涨幅在0.5%以上的城市有6个。

  另外,据统计局数据显示,住宅销售面积增长4.5%,商业营业用房销售面积增长3.5%。商品房销售额34259亿元,增长10.0%,增速提高6.9个百分点。其中,住宅销售额增长12.9%。这是自2014年1月份至今首次出现正增长。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,2015年上半年,房地产市场政策环境在去年逐步宽松的基础上进一步宽松。随着财税、信贷、公积金等相关政策的陆续出台,上半年房地产市场销售情况逐步好转,量价齐升局面再现。

  信号四:股市资金撤出流向楼市?

  据21世纪经济报报道,7月22日,2015年第二季度中国家庭资产报告发布。中国家庭金融调查与研究中心在对全国约5000户家庭进行调查后,得出了在2015年股市呈现大幅度变化的背景下,中国家庭的资产变动情况。

  中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,在二季度末的A股暴跌过程中,其团队的调查数据发现,A股投资者的购房比例明显增高,“总体来看,股市资金撤出流向房市的迹象已经显现,或将成为助推房市发展的又一动力”。

  同时,中国房地产业协会副会长、华远地产(600743,股吧)原董事长任志强对该炒股还是该买房?问题表示“我不讨论股市。在短期内,买房的收益少于炒股不是不可能,但是买股票你要拿出100%的资金,买房你用20%—30%的投入就可以撬动100%的资金。账要看怎么算。”

  信号五:土地供应下降,房价将涨?

  国土部:上半年全国房地产用地供应同比下降38.2%

  据新华网报道,7月23日,国土资源部发布2015年上半年国土资源主要统计数据。其中,上半年房地产用地供应同比下降38.2%,城市住宅地价为5359元/平方米,环比增长1.0%。

  全国各地“地王”频频出现

  其实土地市场与楼市之间的相关性无法说明谁是因谁是果,相互影响相互推进。2015年下半年土地市场也会在开发商信心十足地情况下加快拿地策略,甚至制造多个“地王”。如华润华发联合体以及招商平安联合体分别以高价拿下上海闸北地块宝山大场镇地块。不仅是一线市场,杭州、苏州等二线市场也在6月初集中推地。

  此前,在谈到土地供应减少,任志强认为这是房地产价格上涨其中的一个重要原因。

(责任编辑:HN005)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。