我已授权

注册

建言股市之一:证监会或独木难支 专家建议设国家金委

2015-08-03 08:04:54 和讯网  梁千里

  编者按:6月中下旬至7月初期,A股重挫1800点,引发众人担忧,绝望之际,刘纪鹏、常清、胡俞越、吕随启、崔之元联名发表公开信,呼吁国家队救市,并提出八点建议。此后,市场逐渐回暖,投资者情绪也渐渐稳定。不过近日,A股市场险情再现。

  基于此,《和讯座谈会》栏目牵头举办“反思与决策”研讨会。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏、中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清、北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越、清华大学公共管理学院教授崔之元、上海申毅投资咨询有限公司董事长申毅、量跃资本合伙人张捷聚首研讨会,就当下形势展开讨论、建言献策。和讯网整合《六专家建言股市》系列报道,敬请关注。

  本文指出,应从国家安全角度稳定股市,证监会一家或独木难支,建议设立国家金委,统一思想、统一领导。

  在《和讯座谈会》上,中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏提出:走出危机的组织非常重要,已非证监会一家可为,建议设立统一的专门机构来稳定股市!

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越对此表示赞同,他认为证监会已经“把吃奶的劲都使出来了”,这个时候不能再去争论,需要见效快的统一行动,要有一个拍板机制。

  中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清提出,应该借鉴地震时救灾指挥部的设置,由国务院成立一个专门机构,先应急,慢慢再建设。

  实际上在7月初,刘纪鹏、常清、胡俞越、吕随启、 崔之元五位专家就曾在和讯网发出公开信,建议组建临时国家金委,建立“一行三会一办”的联席会议制度,使央行、银监会、证监会、保监会和中央网信办形成 一个拳头,统一指挥,做好长期作战的准备,最终要像成立国家军事委员会那样成立国家金融委员会,适应现代金融战的需要。

  而这一次刘纪鹏更是强调,稳定股市的过程就需要两个统一指挥,第一个是高层领导统一指挥,组织机构就应该成立临时中央金委,临时中央金委就要以财政银行为主;第二个是前线具体指挥作战的部队,这支机构现在不能是证金公司,证金公司只是证监会这么一个下边的公司。

  上海申毅投资咨询有限公司董事长、首席投资官申毅则从券商角度谈到缺乏统一指挥的问题。现在20家券商,每一家自己管自己的钱,券商内部要求自己的钱自己管,并且亏不得。而现在有一部分钱是证监会管的,于是反而让券商意见很大。

  量跃资本合伙人张捷提出了他的解决方案:股市已经涉及到了国家安全,应该由国家安全委员会来领导,设立基金并由央行认购,而不是让商业银行来认购。这样的机构可以不计成本,直接从安全角度来稳定股市。

  他还提出可以设立一个国内的平准基金,一个国际的基金,由国家金融委和党的金融安全委员会来主管。 甚至他设想可以由央行直接买股票来稳定股市。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。