我已授权

注册

金融市场搅局者:离岸资产

2015-08-03 09:26:05 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  关于离岸财富对于金融市场负面影响的言论越来越被关注,那么这些各国寡头们如何做到的呢?

  首先,寡头为自己创造税收漏洞,因为他们控制政治和立法权。每当听到谈论对富人征税,实际上前10%的富人并不在政治家考虑范围之内,这就是为什么许多美国人听到“对富人实行高税收”的竞选口号时都会嗤之以鼻。

  其次,寡头以及一些穷苦国家的独裁者,利用权力将母国的资源榨干,而广大人民生活在贫困线以下,但这些独裁者可以很轻易掠夺和破坏整个国家,但他们却获得了美国政府的支持。

  根据英国《卫报》的报道,世界超级富豪在税收制度之外的资金至少21万亿美元,并可能高达32万亿美元,其规模甚至比美国经济还大。

  麦肯锡前首席经济学家詹姆斯·亨利在避税方面有着深入的研究,他搜集了国际清算银行(BIS)、国际货币基金组织(IMF)等机构和私营部门的数据,研究的结果令人震惊。

  根据国际清算银行对“离岸存款”的测算,隐藏的资金大约在21万亿和32万亿美元之间,这些金融资产并不在各国税务机关的监管范围。

  税收正义网的约翰·克里斯滕森认为,“这些数字显示了当前税收政策惊人的失败。”真实的不公平状况比官方统计数据要更严重,但美国的政客们仍然在宣传要将财富转移给穷人。

  过去30年中,大量的财富被极少数的超级富豪转移到离岸账户。总体而言,全球约1000万人持有离岸资产账户,按照詹姆斯·亨利的分析,21万亿美元的总额中至少有近一半即9.8万亿美元由9.2万名超级富豪持有,这还不包括非金融资产——艺术品、游艇、豪宅。

  因为不包括非金融资产,因此实际数量可能是21万亿美元的数倍。我们都看到,世界各地的富豪以及中国的明星大腕使用房屋等有形资产来构建海外银行账户。

  在许多情况下,这些资产的总价值远远超过整个国家海外债务的价值。埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克倒台后,埃及当局收回了大笔资金,这些资金都被他的家人和密友隐藏到了海外。在其长时间的国内统治时期,穆巴拉克利用自己手中的权力来积累巨大的财富,而埃及非常大比例的居民仍陷于贫困当中。穆巴拉克就曾是美国政府的亲密盟友,直到他被推翻。

  世界上最贫穷的国家,特别是撒哈拉以南的非洲地区,已经进行了长期而艰苦的生活奋争,近年来得到了国际社会的债务减免。但这项研究表明,在很多情况下,如果他们能将自己最富有的公民纳入税网,就可能避免被拖入债务漩涡。例如,石油资源丰富的尼日利亚自1970年以来超过3000亿美元的隐藏财富流出,科特迪瓦则为1410亿美元。

  假设超级富豪的21万亿美元资产仅以温和的3%增长,以30%的税率而言,一年也会产生1890亿美元的税收,超过发达经济体的援助总额。由超级富豪持有的隐性资产的规模也表明,不平等的税收标准措施,往往依赖于个别国家家庭收入或财富的调查,从根本上低估了贫富之间的差距。

  联合国发展计划署人类发展报告的首席统计学家米洛拉德·科瓦切维奇认为,非常富有的和非常贫穷的人往往被排除在不平等的主流计算方法之外。可见,我们需要的是根本性的制度变革,这意味着整个金融体系真正的结构调整,从央行权力、各国主流政党开始,如果我们这样做,这些寡头们将无法逍遥自在、聚敛巨额财富并寄生在金融体系的裂缝之下。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。