我已授权

注册

南京将为37位历史名人立雕像 诸葛亮入选名单惹争议

2015-08-06 20:26:00 中国新闻网 

  南京将为37位历史名人立雕像 诸葛亮入选名单惹争议

  解说8月6日,记者从南京市政协了解到南京将为37位历史历史名人立雕像。

  南京将为37位历史名人立雕像 诸葛亮入选名单惹争议

  解说8月6日,记者从南京市政协了解到南京将为37位历史历史名人立雕像。

  解说据了解,本次南京市政协共遴选出了79位历史文化名人,时间跨度为春秋时代至1949年新中国建国前出生。接下来,将通过6种形式,对他们进行宣传展示。通过雕像塑造展示的人数最多,共有37人。将在南京的蒋王庙、水西门广场、滨江风光带等地先为其中的7位历史名人树立雕像。

  解说在采访中,记者了解到,众多市民对名人立雕像都表示支持。不过,37位历史名人中,诸葛亮的名字豁然在目,也让市民们觉得很疑惑,大家都觉得诸葛亮和南京好像没什么联系。

  同期南京市民 柏思泉

  我觉得这个是对南京的文化的一个宣扬,对小朋友的学习,就是说对历史的了解是有意义的,然后外地游客过来参观也是一个宣传作用吧。不过它对于其中诸葛亮,我对他和南京的历史,有什么关系我并不太了解。

  解说对于诸葛亮和南京的历史,记者采访了南京地方志办公室的专家胡卓然,胡卓然也表示,以目前现有的历史,很难确定诸葛亮来过南京。

  同期南京地方志办公室 胡卓然

  诸葛亮到过南京的可能性是几乎没有的,这个是野史。三国演义里面倒是写了,但是这个和(正史)是对不上的,这个非常明确。

  解说但是记者注意到,在《建康实录》中却有记载,“刘备曾使诸葛亮至京,因睹秣陵山阜,叹曰:"钟山龙盘,石头虎踞,此乃帝王之宅也。”对此,胡卓然表示,实录并不是正史,不能以此为依据。

  同期南京地方志办公室 胡卓然

  这个不算是一朝的正史,而且还要结合当时的实际情况,当时诸葛亮出使孙权这个事情,从史实来看的话,也应该是没有到过南京,他引用的实录这一些,都是后世的关于这个记录中间再转述的。

  解说据悉, 37个名人雕塑将分三年完成,按计划,2015年年底前要完成7个雕塑,目前已经选好址。

  王苏毅 刘剑忠 南京报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。