我已授权

注册

经济下行压力下 楼市向左还是向右

2015-08-07 17:25:06 和讯网 

  和讯网消息 8月5日《和讯座谈会》聚焦经济、楼市和股市.针对经济压力较大,未来哪些政策会做出重要的调整。资深投资专家文国庆表示,今年财政政策会更加积极一些,货币政策也会适度地放松一些。上半年很多人认为货币政策宽松,其实没有大家说的那么宽松,我认为是个中性的货币政策,下半年随着经济下行压力加大,货币政策还会稍微放松一些,但是我想从7月份的货币数据出来以后,大家就会看到,还是比前6个月明显地放松,这个趋势估计也还会强化。再一个,地产前段时间也有所反弹,其实到7月份已经开始又下行了,相应的货币政策、财政政策还会继续放松一些。对于一些大型工程的建设项目还得要求建设得快一些,进度加快一些,主要是这些方面。

  央视财经评论员李犁与文国庆的观点有些许不同,他表示经济转型期一定是在适度宽松的货币政策的前提下,如果货币政策太紧或者所谓的中性可能就会有问题,如果处在经济下行的通道上,最核心的还是要创造一个相对宽松的货币环境和积极的财政政策。在调整过程的时候,一个比较宽松的货币条件对实体经济会更为有益。

  他进一步说明,很多需要上产量的新兴战略产业,如果不给一个直接融资的宽松条件,间接融资的宽松条件,怎么可能有新的投资呢?原来我们说过去凯恩斯主义的政策或者在刺激总需求方面做的过了,我们前几年是做的过了一点。但现在反过来说,投资是不是就不重要呢?其实还是很重要的,怎么样能够刺激投资,如果没有积极的财政政策,没有相对宽松的货币政策的话,何谈刺激社会总需求。

    针对最近有些地区楼市又现炒作风,如通州等地,楼价上涨较快,这一现象说明什么问题?未来楼市会否见底,价格整体继续上涨吗?如果楼市继续上涨,是否会加重房地产泡沫化,从而危害系统安全?

   文国庆表示房价未来不会出现整体上涨,他认为房价涨只是个局部的现象,譬如通州,主要是京津冀一体化,北京市中心转移到通州,东迁其实这是个别的现象,对全国的楼市来说不具有说服力,因为他对曾经对全国30个大中城市楼市销售情况进行了仔细分析,今年6月份以前,在股市调整以前,楼市价格是涨的比较快,尤其是4月份以后楼市涨的更快,但事实上进入6月下半月到7月初已经明显地转缓,他认为这个趋势在随后三个月会加剧调整,楼市没有上涨的基础。他明确表示,对下半年楼市看跌的想法。

  李犁与文国庆的观点相左,他认为从长期趋势来讲,房地产行业确实是个夕阳行业,或者在某种前提情况下它的价格和交易量、成交量会有所萎缩,这是毋庸置疑的,因为从长期看。但这并不和短期内、局部地区房产涨相矛盾。比如通州地区,未来其实我们最看好的是天津地区。为什么说天津地区房地产比北京可能还要发展得快一些?最主要的是我们京津冀其实核心来讲物流中心在哪儿?交通中心在哪儿?是在天津港(600717,股吧)。

  至于二三线城市价格确实一路往下走,而长三角、珠三角,北京一线城市附近以及自贸区附近价格还是稳定的,成交量在个别地区还有所放大,譬如说北京、天津、深圳、广州其实成交量还有所放大。他认为未来长期预期,长可能是五年以后房地产行业才会走下坡路,但短期一两年他坚定地看好楼市的上涨和稳定,尤其是一线城市成交量跟价格都是不错的,至少可以说是稳定的,甚至可以说稳定增长。

  文国庆针锋相对的表示:我认为李老师这个观点对今年上半年这个情况描述是精确的,可能到下半年情况正好相反。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。