我已授权

注册

股市调整能否结束要看两大板块的表现

2015-08-07 17:28:39 和讯网 

  和讯网消息 8月5日资深投资专家文国庆和央视财经评论员李犁做客和讯座谈会。针对股市的焦点问题发表了各自的看法。两位专家肯定了中国股市仍处于牛市中,目前的调整属于市场的正常范畴。

  文国庆表示,从25年历史来看,中国股市一直是一轮大牛市,我估计从50年角度看也是一轮超级大牛市,只不过这个牛市没有大家想象的涨那么快,所以一年一定涨几千点的牛市这个一般来说不太现实,涨多了它就回,是这么一个大的牛市格局。牛市过程中也会稍微调整,比如调整一两千点这都是一个正常的现象,没啥了不起的。所以,对这个市场大家要有一种宽容的态度,由于中国投资者队伍庞大,所以感情丰富,它情绪波动也会比较大。这个市场现在2100点是合理的,5100点也是合理的,没什么了不起的,对这个点位问题不要太重视,它就是一个波动。现在既然前段时间冲的猛了现在就调整调整,跌的一两千点你不要太介意这个事情,把这个看明白了。

  至于股市反弹到什么位置,能不能回调,不要主观地说希望它到什么位置,文国庆认为什么点位是合理的。其实股市是个博弈系统,没有所谓的哪一点是合适的,哪一点是不合适的,买卖都有它的道理,所以要尊重广大投资者的选择,尊重投资者的智慧,不要以为投资者是白痴。

  他进一步申明他的看法,从客观角度评价的话,看股市能不能涨,就看两类股票:券商保险。如果券商和保险在持续调整,每一次市场不管怎么反弹的时候这些品种都在寻底的过程就说明调整没有结束,把这两个大板块看明白就知道股市未来的趋势。券商代表了什么?代表了整个证券市场服务机构的收益情况,如果它在调整的过程中,大家对它的收益未来的预期是下降的。保险是什么?保险是证券市场最大的投资者,大家对它的估值预期是下行的,那么就说明这个市场的调整还没有结束,把这几个点看准了,其实别的就是个技术问题。比如融资盘现在还是在往回收缩的过程中,收缩到1300亿合适还是1万亿合适,我们也不知道,你只能看,如果融资盘还在收缩,那这个市场显然它没调整够。

  大家为什么要去掉融资盘,很显然,融资利率就说正统的场内融资还8%的利息,上市公司的利润有没有8%的增长呢?可能没有,如果要没有,这个融资政策是不是需要调整?融资利率能不能从8%降到4%,降到3%呢?可不可以呢?如果降到这里我想融资盘可能就会增加,有些政策还需要调整调整。把这几点看清楚,其实未来怎么走你也就看清楚了。

  李犁表示他大体同意文老师的观点,你应该尊重市场,你也应该敬畏法律,这是没有问题的。前段时间,我们国家还干预了市场,国家队还是在里边,但国家队在里面起了一个什么作用?这个大家要琢磨清楚,我理解,国家队在里面实际是站在他既定目标来的,换句话说他是讲慢牛的。

  慢牛是什么意思?我的解读就是不要太快,也不要太慢,振幅不要太大,下跌幅度不要太大。它基本上保证的目标就是他必须保证在一个区间里面的稳定。在6月中旬以前我就说过,牛市格局未变,但在当时的点上我说了一句话,现在估值恐怕要等一等业绩,主板大盘要等一等宏观,在这两个条件制约之下,这个市场的节奏,增长幅度、速度会慢下来。再加上我刚才已经解释了,由于国家队现在还在里面,它可以起着秤砣的作用,准心的作用,所以这个节奏肯定是要慢。

  至于下半年怎么走法,现在也有说双底还是三底,有好多的议论,但是我个人观点,今天我为什么要穿红的?我基本认为也差不多是底部了,也就是两底就够了。不要再来个三底,三底就变成不是W,W又加了一个V。这种可能性我感觉不是太大。第一国家队在里面,它要维持市场的稳定;第二看看宏观,我知道大家有很多担心,比如PMI,财新的指数和国家的指数,甚至和汇丰的指数都有些许差别,因为我们上个月的指标PMI在荣枯线以下或者在枯的那一侧,但不能仅仅看PMI,我们先看看工业增加值,工业增加值现在也有好转。

  最后李犁强调:我个人感觉,下半年如果在宏观形势的配合之下,还是牛市的格局,只不过节奏要慢。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。