我已授权

注册

股市进入个性化耕耘的时期 找准个股更重要

2015-08-07 19:00:17 和讯网 

  和讯网消息 8月5日资深投资专家文国庆和央视财经评论员李犁做客和讯座谈会。股市暴跌后,不少投资者被套,如何解套以及今后买股票需要注意哪些要点以及未来投资方向如何选择等问题,两位专家也给出一些投资建议。

  文国庆认为闭着眼睛靠情绪投资的做法不可取,做任何的事情要立之有据,尤其是拿着自己血汗钱在博弈的时候更要有依据。如果这个公司你真的未来看好,跌就跌呗,越跌我越买。如果这个公司不靠谱的东西,严重地高估,那你该卖就卖,割不割肉是博弈,市场博弈没有谁一定会赢。

  李犁表示:为什么创业板受大家追捧,尤其是中小散户的追捧,就是因为行情多,相对流通盘比较小,容易被炒作资金把它波动来波动去,忽高忽低,波动性大。但对有些人来说,比如有些有经验的投资人或机构投资人,他可以通过套保等一系列手段能锁定收益,所以,其实机构投资者在创业板上应该比个人投资者投资有它的优势。为什么散户还是喜欢?就是因为它波动大,老觉得能在波动当中挣到钱,这是投机心理所致。我不觉得投创业板的那些人带着价值投资的理念进到这个市场。

  小盘子容易被炒作,这是大家谁都明白,资金只要够一定的量,那很多超大的盘你怎么能炒得动?你只能炒小盘,所以,盘子小,流通盘小,大家炒来炒去,但是你别忘了,你失去的就是别人对手挣了,这是在二级市场谁都明白,这是个博弈过程。很多散户其实他不适合在创业板玩的,所以,当初为什么我们在创业板上做了合适投资人的规定,就是因为很多人实际是不适合的。

  李犁进一步谈到,我个人觉得几轮风格转换了,一会儿大家说我要做所谓的蓝筹,要做价值投资者,过了一会儿风向一转,发现创业板上得很快,说不,我们现在要进行风格转换,要去炒创业板。老是在这种风格转换中轮来轮去,我认为这其实是不靠谱的一个策略。在目前的市况下,蓝筹股特别是市盈率比较低的,有改革空间的,比如国企改革概念,“一带一路”概念,现在发改委出的六个工业集群或产业投资集群的概念。譬如说海洋装备,船舶类似这些概念都是在主板里的。是有相当大机会的。李犁强调还是坚持在主板里,在好的板块里选个股。

  股市未来机会有哪些?文国庆认为当下很多股票都有投资机会,尽管大盘说不好,因为大盘太大,只能简单说,现在是个性化耕耘的时期,找准个股可能更重要,有时候板块都不一定能确切说明问题,可能这个股票是板块中的垃圾,没有竞争力也不行。就是这个公司要有核心竞争力,首先在技术上要有核心竞争力,二是经营方式上要灵活多变,能够适应技术的革新变化,能够适应蓝海市场的策略,要有很好的适应能力,有这两方面,其实你就看公司它运作的节律,如果它是快速成长阶段,现在套牢就套牢,无所谓,越套越买,越跌越买,我认为这时候不是恐慌的时期,这时候应该是选择个股,能选择好的产业的好的个股,这时候投入将来收益还是蛮大的。

   

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。