我已授权

注册

“杠杆牛”轰然倒下 国家出11工程包拉动经济

2015-08-09 15:14:27 证券市场红周刊  许玉琴

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 许玉琴

  当拼“热值”不看“估值”的“杠杆牛”轰然倒下,投资者在惊惶中预期趋于谨慎、风险偏好大幅下降之时,“风口的猪”一语成谶,从剧烈颠簸的股市飞向了大众菜篮子。货币政策条线有“猪”,财政政策自然就众望所归。管理层的“稳增长、防风险”的动作也印证了这一预期。在此背景下,投资就需要循着政策发力的方向,在拉动经济增长的投资与消费两驾马车之上,以产业升级为经,区域规划为纬,寻找替代旧增长动力的新马力,方能分享经济转型升级的红利。

  投资十一大工程包层层绽放

  作为本轮牛市的核心驱动力,国家层面上促进产业升级的大招一直层出不穷,近期更是纷纷将此前停留在指导思想、政策导向上的各种促进政策进行细细解构、一一落实。其中最为典型的,便是发改委关于十一大经济建设工程包的发布以及相关支持政策措施的推进跟踪。按时间顺序追溯并研究这十一条主线,我们可以密切跟踪国家在投资马车上新马力的动向。

  2014年11月26日国务院印发《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,提出为补短板、调结构,加强薄弱环节建设,迫切需要在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域进一步创新投融资机制,充分发挥社会资本特别是民间资本的积极作用,并强调了PPP模式需在投融资过程中扮演重要角色。之后,发改委官员对该意见进行了解读,将其中的加强经济薄弱环节建设措施分解为七大工程包。包括信息、电网、油气等重大网络工程;清洁能源;油气及矿产资源保障工程;粮食水利;交通;生态环保;健康养老服务。作为重大网络工程的重要分支市政管理线的建设,后续又出了多项政策。

  2015年4月9日,发改委又公布关于印发《城市停车场建设专项债券发行指引》、《养老产业专项债券发行指引》、《战略性新兴产业专项债券发行指引》和《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》四项通知,对城市停车场建设、养老产业、战略性新兴产业和城市地下综合管廊建设四类专项证券的收费细则进行了说明。根据通知,此次专项债券发行指引加大了债券融资方式对信息电网等七大类重大投资工程包以及信息消费等六大领域消费工程的支持力度,从而拉动重点领域投资和消费需求增长。

  在七大工程包的基础上,今年6月30日,发改委又新推出四个重大工程包,包括城市轨道交通、现代物流、新兴产业、增强制造业核心竞争力。

  7月23日,国家发改委发布《实施新兴产业重大工程包的通知》,对新增四大工程包中的新兴产业进行解构,明确2015年至2017年,新兴产业重大工程包将重点开展信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等六大工程建设。同时发布的《新兴产业重大工程包年度实施重点和工作要求》,还对上述六大工程建设中的每一项都进行了详细的年度任务安排。

  截至今年上半年,发改委七大类重大工程包已开工228个项目,累计完成投资3.3万亿元。此前,多方曾预计这七大类重大工程包将包含420多个项目,预计投资超过10万亿元。通过对比可以发现,目前七大类工程包开工的项目数量已经过半,但累计完成的投资额仍远不及此前预期的一半。

  本周,发改委再次发文,对新增四大工程包中的增强制造业核心竞争力重大工程包进行落实。这十一大工程包连番抛出,涉及信息、能源、轨道交通、环保、养老健康、高端装备、现代物流等十数个产业,一方面补短板调结构,一方面引导转型促进升级。站在当前时点,建议重点关注地下管廊建设(历史欠账严重,空间达万亿元,且不用担心形成产能过剩问题)、智能机器(是工业4.0时代大国立于高端制造业潮头不败之地的定海神针)、轨道交通(优势产业,一带一路输出排头兵)、新能源汽车(绿色消费促进,汽车产业升级转型,国家能源安全及大气治理等众多因素共同促进)、健康养老服务(老龄化加速,消费升级,健康、养老将成为新的消费潮流)等主题。(涉及相关个股见表1)

  消费方向聚焦六大领域

  消费与投资向来是一对孪生兄弟,投资增长与创新产生,需要有足够消费能力拉动,才能转化为经济增长的真正动力。中国经济在前30年高速增长过程中,“Made in China”极大受益于海外市场拓展,极大依赖于出口马车。然而,在美国经济疲弱复苏,欧洲经济远忧近虑,中国经济亦陷入低迷之际,“扩大内需”的重要性凸显。作为世界人口第一大国,经济第二大国,我们有理由相信随着人口老龄化及消费观念的改变,消费这一马车有望发力,成为经济增长新引擎。

  在政策层面上,高层对促进消费的重视程度亦提升到了新的高度。仍按时间梳理,2014年12月,国务院常务会议部署推进消费扩大和升级,提出6大重点消费领域。分别是:1、扩大移动互联网、物联网等信息消费,提升宽带速度,支持网购发展和农村电商配送。加快健康医疗、企业监管等大数据应用。2、促进绿色消费,推广节能产品,对建设城市停车、新能源汽车充电设施较多的给予奖励。3、稳定住房消费,加强保障房建设,放宽提取公积金支付房租条件。4、升级旅游休闲消费,落实职工带薪休假制度,实施乡村旅游富民等工程,建设自驾车、房车营地;5、提升教育文体消费,完善民办学校收费政策,扩大中外合作办学;6鼓励养老健康家政消费,探索建立产业基金等发展养老服务,制定支持民间资本投资养老服务的税收政策。

  可以看出,这六大消费领域其实和投资层面上的十一大工程包所关注的产业相辅相成,譬如信息消费、绿色消费以及养老健康家政消费等都与各行各业的转型升级息息相关。

  区域为纬 内生外引一盘棋

  其实,投资也好,消费也罢,都是从产业结构供需的角度进行调整,扬长补短,力求实现协同发展。对中国而言,无论是内部区域经济失衡制约产业发展与需求增长,还是制造业过剩困局、新兴优势产业急需拓展市场,抑或是大量遭遇瓶颈的产业资本想要有新的突破点等问题,其解决都需要决策者对内外区域经济布局与策略进行调整。

  2014年12月11日,中央经济工作会议首次提出优化经济发展空间格局,要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。习近平主席2013年9月份提出的“一带一路”是本届政府最重要的战略布局。对内而言,打破了之前点状、块状的区域发展模式,带来了带状机遇,改变了区域发展的版图式结构,加强各地区之间的互联互通与产业传承。对外而言,中国优势产业的输出提供了巨大市场空间。

  而京津冀经济圈和长江经济带的建设,则是当前国内区域发展、推进城镇化建设的两大重要“发力点”。京津冀计划协同发展的目标定于“到2030年要把京津冀打造成在国际上有竞争力和重要影响力的新型现代化首都圈”。2014年9月25日,国务院公布了《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014-2020年)》,将长江经济带提升到了新的战略层面。该区域覆盖长江流域11个省市,战略着眼于实现沿长江黄金水道各个省区的有机互补,致力于打造全球影响力的内河经济带。今年4月正式通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出,推动京津冀协同发展的核心是有序疏解北京非首都功能,要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。此外,西藏发展(000752,股吧)、东北振兴规划等区域性策略,对上述三大区域战略形成了有效补充。

  总的说来,在稳增长大背景下,财政政策发力,以各大区域规划为抓手,以投资与消费主线的产业升级为发力点,力求实现经济增长动力的平稳有效转换。而对投资而言,当以产业为经,区域为纬,寻找具备独特优势,且汇聚多方支持的优质低估值个股介入,方能在忐忑不安的修复性震荡市中收获安定与价值投资的喜悦。■

  (作者系国金证券(600109,股吧)分析师)

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。