新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国内规模最大土司王城——老司城正积极申请国家4A级景区

  • 字号
2015-08-14 15:02:42 来源:《小康》 

  栏目:本期策划 土司城申遗

  湖南首个进入世界文化遗产名录的老司城国家考古遗址公园建设已进入尾声,预计今年9月正式开园迎客。

  《小康》记者 张玉荣

  灵溪河,碧波荡漾,漂流而下。河畔边,矗立着一座“五溪之巨镇,万里之边城”,它便是隐于翠竹碧草间,有着长达800多年沧桑岁月,历经23代土司,孤独而逍遥的湖南永顺老司城。

  近日,随着中国申报的“土司遗址”获准列入《世界遗产名录》,土司城遗址的沧桑与神秘愈发引人注意。其中,湖南永顺老司城遗址经国家考古专家认定,是目前国内规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城遗址。

  以遗址核心区为主体的老司城国家考古遗址公园建设目前已进入尾声,预计今年9月将开园迎客,这是湖南首个进入世界文化遗产名录的国家考古遗址公园。当地顺势推出多种国家级非物质文化遗产表演,届时还将举办中国.老司城土家族舍巴节,向世人展示土家族特有的民俗风情。

  最完整军事性城堡,最典型古文化遗存

  正值酷暑,爬山虎的枝叶爬满了整个土司城城墙,绿油油的一片。炎热似乎抵挡不住那些远道而来、曲径探幽的游人的脚步。

  老司城里曾实施着中国古代特殊的政治制度土司制度——历代封建王朝通过分封少数民族地方世袭首领、统治当地百姓。土司王朝执行“蛮不出洞,汉不入境”的禁令,土司王由家族世袭,父子或嫡兄弟相传。无论中央王朝如何改天换日,老司城中的土司王始终过着富庶的日子。正如清代文人彭施铎《竹枝词》所言:“福石城中锦作窝,土王宫(博客,微博)畔水生波,红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌。”

  “老司城作为高等级土司永顺宣慰司治所近600年之久(1135~1724年),具有生活、行政、祭祀、文教、手工业等功能全面的聚落构成,以及大型的聚落规模(遗存分布范围达534公顷),在背景环境、整体格局、功能构成、建筑风格等方面具有土司城址特有的共性特征。” 土司文化专委会轮值主席李良品教授向《小康》记者介绍。

  “与其他地方相比较,湖南永顺老司城独特之处在于遗存类型极为丰富。”李良品表示。据了解,老司城遗址总面积25平方公里,城区面积25万平方米,地表上保留了体积庞大的城墙和建筑。依山傍水分布宫殿区、衙署区、司法区等八大功能区;古建筑祖师殿、玉皇阁、文昌阁等都保存完好;历史遗迹如土司墓葬群、古街道、古城墙、遗址排水系统等都丰富多样。

  北京故宫博物院原院长、中国考古理事会理事长张忠培说:“老司城是西南少数民族地区保存最为完整的军事性城堡,是中国南方少数民族地区最具典型性的古文化遗存。老司城遗址及溪州铜柱,是研究土家族历史文化、中国土司制度及区域民族自治制度的珍贵实物资料……从综合的角度来看,我们世界文化遗产还没有这种类型的,这是中国一个很有特色的类型。”

  巨变:“改土归流”到“再引瞩目”

  湖南永顺土司城是中国古溪州彭氏土司的治所,是土司时期政治、经济、文化和军事中心。1995年至今,湖南省考古所先后3次对老司城遗址考古发掘证实,彭氏世袭溪州刺史(元朝改为土司)始于公元910年,止于公元1727年“改土归流”,世袭二十七代,共35位刺史或土司,历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周、宋、元、明、清9个封建王朝,历时818年;初期辖二十州,范围涉及湘、鄂、川、黔、渝、滇等地。

  清代雍正初年,“改土归流”的政策一出,全国2000多个土司政权末日来临。永顺土司王成为流官,繁华的老司城也渐渐废弃。历经沧桑的老司城,如今已成为永顺县麻岔乡的一个小村,村中住着几十户人家,城内宫殿木楼、城墙和祠庙等建筑颇显落败,但依然透露着昔日古城的雄浑与辉煌。

  1941年,地理学家吴壮达先生考察老司城,他在文章中这样写道:一种自然形势,只具备军事上的意义,而缺乏足够的经济条件,是无法长久持续的,除非灵溪下游的牛路河经人工改造可以通航,或者周围有自然宝藏,老司城的繁荣是不会重现的。他没有料到,老司城遗址因为考古发掘、申遗成功而再次被世人瞩目。

  三处土司遗产申报世界文化遗产从2010年开始,在短短几年时间就成功申遗。李良品认为土司遗产快速成功申遗的原因有:“从古代国家治理的角度看,三处土司遗产充分体现了古代中国‘齐政修教、因俗而治’的管理智慧;从现实政治的角度看,充分体现了我国社会主义政治制度优越性,我国集中力量办大事的公共治理模式的优越性;从普遍突出价值的认定上看,三处土司遗址符合世界遗产价值认定标准;从申遗的技术操作层面看,联合(打包)申报不失为一种恰当的技术操作路径。”

  老司城国家考古遗址公园即将开园

  为了强化遗址保护,湖南颁布实施了《湘西土家族苗族自治州老司城遗址保护条例》、《老司城遗址保护管理规划》(2013—2030)、《老司城遗址房屋管理办法》系列法规15个,编制了遗址保护规划及建设方案77个。

  对于土司申遗成功后的保护、旅游开发,李良品提出三点建议:第一,形成土司遗产地民众的全民保护意识;第二,建立保护土司遗产的专门机构;第三,固化土司遗产。

  如何固化土司遗产?李良品建议“土司遗产所在县应建立土司文化陈列馆,广泛收集各种文化遗产。同时,应从保护土司文化出发,通过建立土司遗产博物馆和电视剧、电影、光牒、出版书籍等形式,将这些土司文化遗产进行固化,使之世代相传。”

  就在老司城遗址附近,成立有老司城遗址管理处。据工作人员介绍,当时可谓举全县之力申遗,永顺县委书记、县长亲自担任申遗领导小组组长和副组长,组建了老司城遗址管理处和老司城遗址博物馆,老司城遗址申遗办每年抽调一批工作人员,实行申遗办、管理处合署办公。申遗成功后,他们正积极地筹备着申请国家4A级景区,积极推进环境整治、档案资料完善、宣传推介等各项工作。

  2010年10月,老司城遗址被列入全国第一批国家考古遗址公园立项名单。“现在老司城国家考古遗址公园建设已进入尾声,预计今年9月正式开园。除了遗址本体包含的遗迹外,公园还将依托遗址所在的山水,以及丰富的土家族文化,开设多个体验项目,比如灵溪河水渡、遗址观景平台、司城村民俗、山中行走栈道等项目,此外还有土家摆手舞、咚咚喹、茅古斯舞等多种国家级非物质文化遗产表演,届时还将举办中国.老司城土家族舍巴节,向世人展示土家族特有的民俗风情。”老司城遗址管理处处长王本富介绍说。

  编辑/韩静

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。