新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

一间源自节气的酒店——风雅颂用心再现古镇儒文化

  • 字号
2015-08-18 07:18:24 来源:《财富管理》 

  文/杨汶立

  【导语】

  一月立春,气聚成雨;二月惊蛰,春分水谷;三月清明,穀雨驼云; 四月立夏,小满裂帛;五月芒种,夏至袷衣;六月小暑,盛夏莲灿; 七月立秋,处暑兰浆;八月白露,秋分诗禅;九月寒露,霜降浮槎; 十月立冬,小雪女泽;十一月大雪,冬至乘衣归; 十二月小寒,冷月风雪客。

  【正文】

  在上海南面70公里处,有座古镇叫做西塘。春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人。行走在静逸的古道上,倾听自然的风声,看着经历千年风雨的小镇,那丰盈的历史感浸透青石板路,在日光炙热的午后漫卷而来,如水般清凉。在繁华绮丽的沪杭线上,这处保存完好的沧桑古镇成了重要的文化绿洲。

  这里是古代吴越文化的发祥地之一,有吴根越角之称。古称胥塘的西塘,地势平坦河流纵横,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上廊棚清一色的黑瓦盖顶, 连为一体,绵延不断,催人发思古之悠情。在这座古镇里,我们可以看到一家家风格迥异的人文客栈,而隶属于上海凤梧酒店管理有限公司旗下的风雅颂则是这中间的翘楚。

  赏不够的水乡建筑

  白墙墨顶的房屋、造型各异的青石板桥构成了西塘古镇建筑特色,风雅颂就位于西塘核心景区的著名古建筑四贤祠弄四号,今天我们所看到的新客栈比早些时候扩大了不止一倍, 这座为纪念古代先贤建立的古宅,曾经的同济大学建筑系江南代表名居调研与保护基地,浙江省的代表性古建筑之一,现正以全新人文客栈的形式向游人崭露头角。

  由于四贤祠独特的文物价值,整个四贤祠巷在西塘古镇景区内被规划为建筑博物馆群, 而风雅颂也承担起再现江南儒商人家仕绅生活场景的文化使命。这所宅院不仅仅是一所酒店, 更是嘉善地区儒文化的一处缩影。风雅颂酒店建筑原貌是典型江南市集的前店后院,前商后居的传统民居,有着悠久的历史传承,充分印证了江南士绅家庭商读传家的儒商文化,其庭院水景、花园露台充分呈现了中国式恬静浪漫的士绅生活,是千年古镇内珍贵的艺术瑰宝。

  思不尽的江南四季

  从这间酒店的设计中,我们了解到酒店全部的十二间客房,均以中国传统的十二节气命名,主题是十二节气里的江南相思,通过此喻义重现古诗里的仕绅隐居私宅,供人们博物格致,传承中国式雅致生活格调。

  进入酒店,一只翠红相间颜色的鹦鹉悠闲在笼子里站立,雅致的大堂设置有古色古香的茶舍,几只木桌,几把木椅,靠门的木桌之上几块年代久远的老普洱茶,多本六、七年期间,来此住宿游客的留言簿,翻开来,满眼的留言,诉说爱情、邂逅……茶舍墙上启功老先生早期作品“三代夏商周,四诗风雅颂”和酒店的环境浑然一体。酒店为两层建筑,一层为大堂、茶舍、客房,二层为客房。假如您住在二层,需通过酒店内庭院进入,庭院内一汪碧水,几块怪石,若干绿色植物,经过时满眼的江南感觉,丝丝涌入心底。通过木质楼梯,直达二楼,进入客房,您会发现拉上竹制的百叶窗,好似一墙隔喧嚣,墙内只有岁月静好的流年,没有日复一日磨肩擦踵的游客,悠哉悠哉。在风雅颂,这全套房的精品酒店,只为与自己独处,与爱人、朋友独处,与家人独处,它为善待自己的品味人士设计。在风雅颂的小院内, 我们需要的仅剩下做回自己。

  在西塘镇这圈层生活之内,会发现最美的“慢生活”在风雅颂,在春天的小雅庭院、夏天的深深回廊、秋天的宽广露台、冬雪裸足暖暖的私属起居厅里。而最当下的西塘,也就是您在午后懒散的于卧榻之上看闲书,就着绿茶静静品尝八珍糕的时刻。

  把在古镇中的每一日交付给风雅颂,在梧桐树影的暗香之下,轻拥身边的相思之人;在小院水景内的田田荷下,惬意惊扰月华之下的游鱼;在风雅颂的庭院内,感受四季变幻之美景; 在这江南的十二节气里,找寻属于内心的江南四季相思回忆。风雅颂,您的心灵驻足地!

  本文发表在《财富管理》杂志2015年8月刊上,转载请注明来源、作者。微信号:wealth财富管理。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。