新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

文化产业应自觉抵制“三俗文化”

  • 字号
2015-08-19 09:37:38 来源:中国经济时报  作者:周雪松

  文化部近期启动“净网行动”,公布了一批网络音乐产品黑名单,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品。据了解,本次下架的歌曲充斥着脏话,内容低俗不堪,甚至宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪,危害了社会公德。在下架歌曲的背后,我们不仅应该关注网络监管问题,更应该关注“三俗文化”在文化产业存在的土壤,并自觉抵制这类伤风败俗的文化产品。

  虚拟的网络世界由于准入门槛低,面临着难于监管的问题。同时,各大音乐平台提供了网友的音乐作品上传及分享功能,更使一些质量堪忧、水平低下的音乐作品在网络上涌现,使网络音乐空间鱼龙混杂。在120首下架歌曲中,虽然小众歌手的作品居多,但也有一些主流歌手的作品。

  针对文化部的“净网行动”,各网络音乐平台已开始展开相关歌曲的整顿清理。在下架黑名单歌曲的音乐企业中,酷狗音乐的反应速度最快。在接到文化部的要求后,该企业在12个小时内就完成对黑名单歌曲的下架。酷狗负责人表示,其内部设立了多维度审查机制,包括关键字过滤,编辑团队人工审查以及网友举报机制,确保国家要求的不合格作品迅速下架。

  文艺界人士普遍关注并支持这一行动。只有个别涉事明星就此提出异议,如黄秋生深夜发微博否认自己唱过相关歌曲。黄秋生还贴出歌曲原唱者的资料,以证清白。

  业界人士普遍认为,文化部将120首歌曲“拉黑”,对净化网络环境意义重大,有助于抵制“三俗文化”的蔓延。

  三俗,即“庸俗、低俗、媚俗”。2008年5月,一群相声界的表演人士曾提出要抵制相声中的庸俗、低俗、媚俗成分,其矛头直指当年最红的相声艺人。去年以来,某知名二人转演员也因涉嫌陷入“三俗”而遭冷落。这些事实说明,“三俗文化”在中国的主流社会是不被接纳的。

  当前,反“三俗”主要针对的是文艺创作。一直以来,文艺作品都是大众的精神粮食。既然是粮食,就要求一定是干净的、绿色的、无公害的。不干净的食品会影响人的身体健康,不干净的文艺作品则会影响人的心理健康。身体不健康可以吃药、打针,心理不健康可就难办了。所以,不干净的文艺作品比不干净的食物更具危害性。

  网络音乐在我国文化生活中占据着不可替代的位置。然而,在庞杂的网络音乐和规模庞大的用户中,一些有悖于社会公德的“神曲”和粗口时常冒出。低俗艺术作品不断出现,折射出低俗文化产品存在的利益链条。据业界人士透露,一些低俗音乐产品,仅需千元成本就能撬动万元利益,低俗歌曲的低门槛给一心想“红”、想“火”的歌手带来更多“商机”,不仅走穴机会增多,而且炒作带来的利益可观。

  随着市场经济的发展,追求商业利益最大化,以最少的付出获取最大的经济利益,已成为一种价值取向。这是市场规律的体现,但也会对人的心理产生影响。幻想一夜暴富、浮躁的风气、快餐式的创作流行起来。这不可避免地对艺术创作产生了消极影响。有的节目为了收视率,不惜以吵架、骂人为主题;有的网站为了点击率而挖空心思描述一些耸人听闻的内容;有的明星为了曝光率甚至不惜出卖自己的隐私,不由自主地靠近了一个“俗”字;还有的文艺工作者甚至丢掉最基本的为人原则。这些都是当前令人痛心的现象。

  任何一个文艺工作者都要有所担当。医生治疗人的身体,文艺工作者调理人的心灵。一个有医德的医生会受到病人的尊敬,一个有艺德的艺人将会受到观众的喜爱。如果歪风刹不住,必然进入社会生活的方方面面,腐蚀大众的心灵。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。