新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

【人民艺术】李庚:“后文人时代”的文化守望与精神重塑

  • 字号
2015-08-24 23:24:14 来源:中国经济周刊  作者:潘呈杰 关天舜

  专访国画大师李可染之子、李可染画院院长李庚

  “后文人时代”的文化守望与精神重塑

  文|潘呈杰 关天舜

李庚 1950年生人,国画大师李可染之子。在海外从事水墨教学、研究数十年。现任李可染画院院长、京都造型艺术大学教授。

  李庚 1950年生人,国画大师李可染之子。在海外从事水墨教学、研究数十年。现任李可染画院院长、京都造型艺术大学教授。

  “文人”作为一个特定的社会阶层曾在中国的历史上活跃了2500年。它是一个群体的代称,也是中国文化符号中的一种“情怀”隐喻。而当代,“文人”的称呼大大被弱化了,这个传统文化中的主力军以西化了的“作家”、“学者”身份出现在大众视野中。面对汹涌的文化侵袭,传统文化又何以依托“文人”自居?百年来中国知识分子从未停止探索步伐,他们在考虑这个民族该如何审美。
《水墨人物》
《水墨人物》

  用时代的眼光守望文人的故土情怀

  李庚作为李可染先生最小的子女,自幼在李可染身边长大,李家深厚的家学渊源为李庚在成长阶段铺就了坚实的文化积淀。青年时期的李庚已在绘画上颇有建树,对中西方文化差异和如何继承传统文化有自己的思考。1980年,李庚来到了当时与美国东西呼应的世界艺术中心——日本求学。80年代日本的美术思潮受到“包豪斯”的影响,当代艺术遍地开花,众多的艺术形式被细化,李庚正在这时带着中国的传统艺术融入了汹涌澎湃的艺术大潮中。京都市立艺术学院毕业后,李庚先后在日本、德国从事水墨研究、教学。

  几十年的海外经历让李庚洞悉了世界艺术潮流与民族文化交融,也发现很多西方人以片面的眼光看待中国文化。他说:“中国近现代史上,中国和世界互通的地方很多。有时候融合的口径大,有时候融合的口径小,而我正是在融合小的时候出的国。在日本的早些年,国外对当代中国持否定态度的比较多,那是因为外国评论家没有能力评论中国当代艺术。”对此他直言不讳:“你们还是坐飞机到北京看看再说话吧。”李庚这种引领西方站在立体的、多层面的角度去看待东方文化的方式,得到了西方艺术家的广泛认可。

《墨象-马勒交响乐+墨》
《墨象-马勒交响乐+墨》

  李庚热爱祖国,热爱传统文化,这是他把中国艺术思想传播海外的动力,也是李可染大师毕生的追求。关于儿时对父亲的记忆,李庚回忆说:“他对子女的教育是身教多于言教,他是一个学者型,说的话很少,总是看他在写字台前画画、读书,在用功。他的出身穷苦,但不妨碍精神富有;他一生简朴,但在美院的教授里藏书最多。在我上小学和中学的时候,父亲每周都至少两次去故宫,无论雨雪;在故宫在每张画前都要站十分钟,没人比他站的久,看得出对那些画他是怀有敬意的,出了故宫就要去荣宝斋,看民间的藏品,不到关门不会走。”李可染对视觉文化有自己独有的理解,并融合进他对传统的继承一并带入了教学中,培养了大批“李家山水”的继承人。

  在李可染画院的展览馆里,李老的雕塑静静地伫立着,他用目光守望着远方,守望着家乡的山川风貌,守望着中国大地,那里有他在纸上永远也画不够的故土情怀。

《明清山水》
《明清山水》

  以教育的手法重塑当代的审美精神

  作为李可染画院院长,李庚延续着李可染先生的心愿,将中国的传统文化传承开拓并立足于当代文化艺术。对于当代中国的艺术教育,李庚阐述了自己的见解:“我国艺术大学的学科分类过细,艺术大学的价值观是好与不好的问题。艺术家的思维要跨领域,不能培养白开水一样的艺术家,艺术家需要经常研讨,艺术没有对与错,科学领域里才是用对错的标准来衡量的。”

  关于传统艺术在当代的传承,李庚谈道:过去是审美的时代,什么都有标准;现在是传媒时代,有很多艺术理念的混乱、价值观念的混淆,最重要的是参与的人多了,这时候就需要一批高水平的艺术家来传道授业,来解惑。以教育的方法来提升全体国民的审美,而李可染画院正是一个这样的机构。

  对于李可染画院承担的任务,李庚说:“李可染画院集画院与高级研究所为一体,以研究的精神立足当代。集合百名以上的教授以单项研讨会的形式从事专项研究,同时培养青年艺术家,给青年人提供广阔的平台。将100年来中国文人做了什么和当代青年人应该干什么做一个接轨,并以免费演讲等形式给普通老百姓(603883,股吧)普及文化,有教无类,这也是李可染和以孔子为代表的全体中国文人的心愿。”

  因李可染善画山水,弟子众多,且风格鲜明,技法独到,曾经有人提出,将李可染及其门下弟子统称为“李家山”。对此,李可染先生说,还是叫“中国派”吧。相比于个人名利,李可染更愿意以民族审美为出发点,做一个为中国艺术而奋斗的人。时至今日,三代“中国派”已经成为了中国艺术的号角,他们以水墨为基石,把河山做画卷,引领着我们在壮美的自然中体味生命,在绚烂的色彩里审美时代。

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。