我已授权

注册

下了虎狼药 聊且救命

2015-08-31 14:37:08 证券市场周刊 

  王安/文

  这个治病的过程从来都不是缓慢而温柔的,必然会伴随着金融危机的袭击和财富的重新洗牌,这就需要一定的身体底子,如果不顾身体太弱下虎狼药,病治不好,还可能要了命。

  朝韩两国终于握手言和了,这证明了朝鲜的地雷事件百万征兵,和韩国的大喇叭口水战,是朝韩两国共同演的一个双簧,是在握手言和之前的铺垫和卖萌。正在这时候,中国A股连续四连跌,并带动全球的小伙伴稀里哗啦地倒下。与朝韩的喜剧不同,没有人认为这股灾是为了一个光辉的结局而做的苦肉计,那是真正的人生痛苦呀,是对咱们兜里真金白银的洗劫呀。

  有评论豪迈地宣布:有史以来第一次,我们见证了A股——欧美股市——A股——欧美股市的循环暴跌。不知道有没有老美像中航集团老总林左鸣一样大喊:这是冲星条旗来的!

  早先中国人很谦虚,不相信自己打喷嚏,老美会感冒。2007年春节过后,2月26日周一开市开门红,但周二就玩了个近10年的最大单日跌幅,2月27日纽约三大股指也上演了跳水,道指狂泻。CNN趁机忽悠说:以前都是我们打喷嚏,别人就感冒;现在反过来了,是中国人打喷嚏,我们就感冒。老美都说了,北京《参考消息》的编辑就骄傲起来了,3月1日的通栏标题是《中国股市影响世界,这似乎还是第一次》。3月2日标题是《股市跌后,世界依然看好中国》。这让人感觉,怎么一个孩子做了坏事,大家依然宠着你、怕着你?

  忽然想到,2007年中国股市引领了一把世界潮流,2008年就闹了全球金融风暴,这个功劳是不是应该算到中国人头上?

  还是回到中国股市。这次股灾到底是怎么形成的?一般分析认为,中国央行8月11日的人民币汇改,是压倒骆驼的最后一根稻草。

  人民币汇改不应该吗?消除泡沫做实资产回报不是必须的吗?这就是我们说俗了的那句话:所有的问题,都要通过改革去解决。

  思路很清楚,泡沫不能当饭吃,必须振兴实体经济。但现实很窘迫,企业融资成本长期居高不下,钢铁价格跌到了1993年水平的70%,猪肉价格连续三个月上涨。克强经济指数也频频示警,7月中国铁路货运量锐减10.9%,已经连续两年多成疲弱态势,全社会用电量也同比下降1.3%。代表工业景气指数的财新PMI指数,就是中国制造业采购经理人指数,连续数十个月在50的荣枯线以下,8月(PMI)初值再度下跌,较7月初值下降1.1个百分点至47.1%,创2009年3月以来最低。

  怎么办?中国在下一盘大棋:通过反腐败、司法制度改革、政府行政审批制度改革,以及IPO注册制改革,激活大众创业、万众创新,把支撑经济增长的发动机,从“城镇化+房地产”转移到实体经济上。这是正确的路数,是理性的顶层设计。但是,种种迹象显示,这轮股灾,表面上是“去杠杆”之后的“去泡沫”过程,但真正原因是政策的天平再次向改革、向实体经济发生了倾斜。

  去杠杆、去泡沫是必须的,是治病的,这个治病的过程从来都不是缓慢而温柔的,必然会伴随着金融危机的袭击和财富的重新洗牌,这就需要一定的身体底子,如果不顾身体太弱下虎狼药,病治不好,还可能要了命。

  眼下又到了选择救命还是治病的关键时刻。我们再一次瞎猜:什么光靠印钱是解决不了问题的,什么降息降准是讳疾忌医,股灾不能延缓IPO注册制的改革——这些都对,是放之四海而皆准的真理,但都放放吧,现在要紧的是救命,救自己的命,也救老美的命,救老美的命也是救自己的命,我们会重新拿起那些我们已经不屑的、我们已经批得遗臭万年的武器,聊且救命。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。