新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

外交部、发改委牵头主办大会 预见科技的力量

  • 字号
2015-09-06 11:08:37 来源:和讯网 

  外交部、国家发改委、吉林政府、亚太总裁协会

  共同主办世界产业领袖大会----预见科技创新的力量

  科技创新,是世界经济持续发展、转型升级的根本动力。习近平主席指出,要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效,以推动产业结构加快由中低端向中高端迈进,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。中国经济已经进入了依靠创新实现生态型可持续发展的新常态,中国经济与世界经济共同面临转型发展的挑战,加强合作是新常态下实现创新、转型、发展的必由之路。

  由中华人民共和国外交部、国家发展和改革委员会、吉林省人民政府、亚太总裁协会(APCEO)共同主办的“第四届世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛,将于2015年8月30日至9月1日在中国“北国春城”吉林省长春市隆重举行。

  来自世界60多个国家和地区的国际政要、世界500强、2000强的公司高层、国际著名新兴产业企业领导和负责人、权威投资机构高层及相关行业协会与组织领导,全球著名的经济学者、专家等近600人将出席大会。

  本次大会的主题是“加强全球科技创新合作,促进国际产能合作,实现世界经济转型升级发展”,大会将设置专项国际合作论坛:国际产能合作、新兴产业领袖、科技创新领袖对话会议

  作为亚洲地区首个定期举办的、以产业领袖为参与主体的国际合作会议,世界产业领袖大会旨在整合国际经济资源,强化国际产业合作,以凝聚全球产业领袖为主线,以共同发掘经济发展新动力(310328,基金吧)为目标,吸引了政界、商界、经济学界以及科学界有影响、有贡献的领袖人物的广泛参与。会议由著名国际组织——亚太总裁协会(APCEO)发起并作为国际主办方。迄今为止,APCEO已经与吉林省人民政府合作主办了三届大会。2015年中国外交部、国家发改委、吉林省人民政府、亚太总裁协会将共同举办第四届大会。

  瑞士联邦主席索马鲁加阁下,特别致函亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟先生,指出“毫无疑问,新兴经济体对全球经济的贡献十分卓著。世界政治、产业、贸易、科技等领域国际领袖的交流合作,将有力促进国际世界经济长期持续发展。为此,我们要感谢和祝福已连续成功举办至第四届的世界产业领袖大会,相信本届大会将会全面实现大会提出的宗旨和主题”。

  本届世界产业领袖大会充分发挥其引领作用,为国际合作指出新的方向,共同探讨经济转型升级的新动力。大会认为,当今世界经济正在发生深刻调整,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。科技创新目前在全球范围内迅猛开展,信息技术、生物医学、先进制造、基础研究、航空航天、新材料和新能源领域成为了各国科技创新的重点领域。2014年,全球研发支出增长3.8%,增长至1.6亿美元,一系列优秀的科研成果也随即诞生,为全球经济社会发展提供了有力支撑,也为全球科技创新合作提供了前所未有的良好机遇。

  在这样的背景下,中国顺应潮流地提倡进行国际产能合作,将钢铁、有色建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程作为重点领域,把中国的产业整体输出到不同的国家去,帮助这些国家建立更加完整的工业体系、提高制造能力。通过国际产能和装备制造大规模的合作,大幅度提高所在国的生产能力,加快基础设施的建设,健全产业体系,带动这些国家的就业和经济增长。同时,通过国际竞争倒逼中国工业、企业进一步提高核心竞争力。最终通过国际产能合作促进中国和合作国家的经济转型,实现互利共赢。

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。