新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

学大教育三君子的创业分合记

  • 字号
2015-09-08 04:08:58 来源:时代周报  作者:施露

  时代周报记者 施露

  人之蓄蕴,由学而大。学大教育因此而命名。

  金鑫、李如彬、姚劲波,三位青年的不期而遇,才有了2001年的学大教育。2001年成立之时,学大教育只不过是一家家教中介机构而已,在三人的通力协作下,逐步发展成为线上线下教育为一体的教育集团。

  2010年,学大教育终于一了夙愿,成功实现在美国上市。在经历五年美股之旅后,近日,一张来自银润投资(000526,股吧)的收购合约,结束了学大教育美股历程。银润投资拟定增55亿元,其中23亿元用于收购学大教育,创下了A股上市公司收购在美上市公司的先河。

  从未上市到美国IPO,到最后回归A股,学大教育上演了一出资本流转剧。与此同时,学大教育三位创始人五年间的经历又何尝不是一部令人唏嘘的创业经典剧目。

  姚劲波:1976年出生,湖南人,现为58同城CEO。2013年10月31日,58同城正式在美国纽约证券交易所挂牌交易。

  三君子竞争局面形成

  从2001年诞生至今,学大教育已经走过了14年的历程。此番回归,学大三君子却并未放弃持股,在此次定增中,金鑫、李如彬、姚劲波“学大三君子”的身影也现身于定增对象名单中。

  在重组预案中,成立于5月29日的西藏乐耘投资、今年6月1日成立的西藏科劲投资、6月3日成立的西藏谷多投资,注册资本均为3000万元,分别为学大教育创始人金鑫、姚劲波和李如彬个人独资的企业,认购金额分别为14.29亿元、2.69亿元和2.69亿元,其中金鑫认购额占比最高。

  如此次定增顺利完成,银润投资总股本将由9619万股增加至38369万股。重组方案中,学大三君子金鑫、李如彬、姚劲波分别认购7475万股、1411万股、1411万股,如果按照此次定增后的总股本计算,上述三人在银润投资的持股比例分别为19.48%、3.67%、3.67%。

  而2010年学大教育上市之时,三个创始人与鼎晖投资创始人王功权为董事会主要持股人。其中创始人兼董事长李如彬拥有2348万股,占总股本23.4%;创始人兼总裁CEO金鑫拥有2703万股,占总股本27%;域名投资商,现任58同城网CEO的姚劲波占14.4%股份;鼎晖创投创始人王功权占21.50%股份。

  学大IPO完成后,主要持股人均参与股份减持。其中创始人李如彬减持份额最多,达8.1%;创始人金鑫减持6.9%;姚劲波减持相对较少,为3.2%。董事会成员及高管团队IPO前总体占比为91.90%,IPO后持股占比下降至66.40%。

  几番折腾,学大三君子的股权已经被尽数稀释,三位创始人也开始了各自的新征程。

  学大三君子自此“分道扬镳”,李如彬和姚劲波都离开了学大教育开创自己的新事业,姚劲波在2005年创办了58同城,当前其市值已经超过学大教育的11倍。

  2013年,赋闲在家的李如彬看到了P2P租车模式的前景。2014年3月,李如彬创立宝驾租车,两个月后宝驾租车平台上线,同时获得了姚劲波的投资。

  不仅如此,今年8月19日,姚劲波所在的58同城对李如彬的弟弟李晓滨创办的线上教育O2O平台“老师好”进行A轮投资,李晓滨也曾在学大教育任职。

  此次与58同城联手之后,双方还将通过“百万名师养成计划”全面提升现有老师教学素质,同时吸引更多优秀教师加入“老师好”,为行业的长足发展注入活力,以此来解决教育O2O领域严重缺乏教育资源的困局。

  而学大教育同样在线上教育有布局,姚劲波此举势必使得在线教育的竞争更为激烈,似乎也意味着创始人之间进入竞争局面。

  金鑫:1977年出生,籍贯江苏,现为学大教育CEO。

  曾因意见分歧“分手”

  1998年李如彬从北京科技大学毕业,随后进入清华同方当了一名网络架构师。在清华同方李如彬曾负责中华医疗网项目,项目完成后顺利得到香港怡富银行4000万元人民币风险投资,该事件对其造成强烈触动。

  三位创始人年龄相差不到一岁,由于之前都有在中国万网就职的经历,三人得以相识。2001年9月10日,三人凑了10万元,创立学大教育科技(北京)有限公司。

  彼时的学大教育旗下有三个垂直信息网站,分别为家教、兼职、交友三个用途,但最后存活下来的只有家教网站,也就是后来的学大教育。

  初创学大教育之时,金鑫因辞职全身心投入,股权占34%,姚劲波与李如彬因兼职,各持股33%,后来虽有调整,但三人股份占比变化不大。在管理上,姚劲波是潇洒的投资人+顾问,一直并未参与具体管理事宜。金鑫负责主管市场、公关、策略、对外合作等,李如彬负责业务、技术和运营。

  后来由于三个创始人在线上教育是否转到线下出现了意见分歧,姚劲波则明确表示不加入学大教育的管理中,并于2005年独自创立了58同城。在学大教育未上市之时,学大三君子每周都会开会讨论工作。

  2007年,拿到鼎晖投资的风险投资后,创始人调整了管理层“座次”,李如彬做CEO,金鑫为高级副总裁。2008年,经董事会再次表决,李如彬任董事长,金鑫为CEO,此后李如彬便淡出管理层,过着半赋闲的生活。

  李如彬:1977年出生,山东人,现为宝驾租车CEO。

  随着58同城日益发展壮大,姚劲波一直减持学大教育的股权,到2010年学大上市,姚劲波持股比例仅14%,在三位创始人中最低。此外,随着学大教育的上市,三位创始人除金鑫留在学大教育之外,另两位都忙于各自的“事业”,也不再开周会讨论公司事宜。

  伴随着学大三君子的“散伙”,学大教育在上市之后业绩也不尽如人意。虽然在去年,学大先后打出了“e学大”在线平台,“小组课教学”,与百度、360、滴滴等机构合作的牌,但是财报表现依旧是令人失望。去年四季度,学大教育净利润亏损1670万美元。

  然而到了今年,这种现状并未得到改善,据学大教育8月14日公布的2015年第二季度未审计财报显示,该季度公司总净营收为1.213亿美元,同比微增0.4%;净利润为1070万美元,同比下滑30%。

  截至2015年3月31日,学大教育拥有482家学习中心,覆盖全国所有一、二线城市。但最近几年受制于1对1辅导持续攀高的运营成本,学大教育的业绩也备受考验。今年二季度,学大教育新签学生人数出现下降,同比降低1.2%至2.67万人。这也意味着,学大教育业务增长已触碰“天花板”。

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。