新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

以和谐教育观念实现学生健康成才

  • 字号
2015-09-11 09:47:29 来源:中国经济时报  作者:佘宇

  身心智趣全面发展

  史家小学把“身心智趣”的和谐发展作为学生健康快乐成长的内在规定。“身”是生理条件,“心”是心理基础,“智”是理性支撑,“趣”是感性依托。“身心智趣”四个方面在教育过程中缺一不可,它们互相联系、整体建构,互相作用、整体发展,共同生发出学生生命成长中的健康快乐。

  立足学生“身心智趣”发展,学校在各种活动中增进学生生命成长中的健康快乐。如,关注学生成长的生理条件,在奥体中心举行万人亲子运动会;关注学生成长的心理基础,在史家画苑为特殊学生举办个人画展;关注学生成长的理性支撑,在甘肃酒泉让学生们零距离感受火箭激燃、飞船问天的科技震撼;关注学生成长的感性依托,在国内外舞台上让学生们尽情挥洒艺术才华,等等。

  珍爱生命,热爱生活,促进生命发展

  小学教育是基础性教育,要为学生未来的发展打下坚实的基础,小学教育“要让学生掌握生存的能力,热爱生活,促使生命的完善”。

  1.珍爱生命,学会生存

  生存是人类的一种本能的需求。求生存和求发展的本能,促使人类社会的不断前行。学校课程对有关人类生存的基本知识和基本技能的关注,是使得学生“学会生存”的基础。例如,在史家小学高年级部有“楼顶农场”,通过还原人类最原始的生存状态,让学生了解千年来人类的生产和生存技能。学校设置“安全体验教室”,分别展示自身安全、校园安全、交通安全、家庭安全、野外安全、火灾自救、地震自救和应急救护方面的知识要点与必备技能,让学生懂得如何立足于变化多端的生存环境。

  2.热爱生活,学会生活

  无论是杜威的“教育即生活”,还是陶行知的“生活即教育”,这些学说都在强调学生生活与课程的重要关系。在史家小学,贴近生活的学校课程设置使得学生获得当下生活的情感体验,同时为未来生活储存能量。例如,学校课程中有诸多来自现实生活的课程设计,如茶艺、家艺、陶艺、布艺、厨艺、木工,这些丰富的生活课并非单纯追求课程形式的花哨与热闹,其真正意义在于培养学生的生活情趣和生活态度,更重要的是让学生在与同伴或家人的互动中懂得了当下及未来生活的意义和价值。

  3.促进自我完善,学会生命发展

  促使生命的成长与完善是课程的最大价值。人的生命是完整的,生命是知识、情感、意志和行动的统一体。学生通过在学校学习,不仅有知识的发展,也有知情意行的全面发展。在史家小学,通过实施以“五大和谐支柱”、“五大基本意识”、“五大核心能力”、“五大特色课程”、“五大金牌项目”、“五大资源基地”为框架的“种子计划”,在每位学生的身上播撒健康快乐的生命种子。

  实现成长、成才

  对于社会及国家而言,教育是要“让每个学生都能成为有用之才”。学生很少有能自然长成为人才的。“长成”是自然的一种状态,外界环境没有针对要实现的目标进行设计和改变,缺少主动的干预。而“成长”,在很大程度上与教育的干预有着重要的联系,蕴含着无限的机遇和可能。学校教育应先还原学生的成长空间,让教育尽可能贴近学生的现实生活,使学生在“长”的过程中通过教育的积极干预达到“成”的目标,让学生的生命在有意营造的环境中实现自主发展。

  教育干预体现在立德树人的具体做法中。在“立德”方面,史家小学着力培养学生热爱祖国的“为民德”,尊重自然和他人的“为人德”,自尊自强、诚信负责的“立身德”,以社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法制;爱国、敬业、诚信、友善”来建构学生内心世界。在“树人”方面,培养学生文化传承、习惯养成、交流表达、视野开拓、创新创造五个方面基本能力。

  学校要让学生为成为有用之才打下良好基础,在立德树人基础上,要把学生培养成为“勇于探索的人、善于思考的人、善于交流的人、敢于冒险的人、知识渊博的人、有原则的人、有爱心的人、心胸宽广的人、全面发展的人、善于反思的人”。这些品质也是未来人才所要具备的基本素质。

  对于一个人是否成功,有多维的评价标准。但对于教育是否成功,重要的就是有没有秉持“先成人、后成才”的理念,形成一套“个个是人才,人才是个个”的培养模式。前面的“个个”指人才的普遍性,后面的“个个”指人才的特殊性。“个个是人才”,就是在倡导“务本育人,每个学生都一样”,也就是在强调“一样的梦想”;“人才是个个”,就是在倡导“致用育才,每个学生都不同”,也就是在强调“多样的教育”。史家的学生不仅都要成为人才,而且要成为不同的人才。

  《共享好教育 托起中国梦》

  作者:国务院发展研究中心课题组

  出版时间:2014年12月

  定价:50.00元

  出版社:中国发展出版社

  (本文节选自《共享好教育 托起中国梦》第二章第一节)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。