我已授权

注册

全球货币进入收缩周期 资产价格恢复正常化

2015-09-11 21:09:05 和讯网 

  和讯网消息 近期全球资本市场呈现动荡局势,美股暴跌、人民币汇率贬值、大宗商品低迷、国内股市弱势震荡,在此背景下特邀资深投资专家文国庆、财经评论员张捷做客和讯座谈会,谈到大宗商品出现罕见的熊市,两位专家从不同的角度阐述了各自的观点。张捷认为地缘政治导致石油价格持续的回落,各国对外汇储备的需求进一步导致了油价的低迷,而文国庆认为全球货币在经历7年膨胀后,现在已经进入到收缩周期,资产价格将有一个恢复正常化的过程,所以从今年开始,各类资产价格步入跌势,这是一个正常的状态。

  财经评论员张捷认为从2007年到2008年的危机,时间上看,西方资本市场就是7、8年一个周期,而到了周期的时间点之后,市场有恐慌的情绪,再加上美联储要加息,而加息对于股市来讲就是压力,美国的低利息和QE催生了美国股市的繁荣,但是加息和宽松的货币政策一旦退出,还要保持股市的繁荣,目前基本面支持的并不够。

  大宗商品为何如此低迷呢?张捷认为大宗商品的供应,它是一个后弯的曲线,也就是说你在价格很高涨的时候,尤其是石油,大家就会比较惜售,我不愿意多卖。让我卖石油的动力是什么呢?就是因为我的外汇要平衡,我有这个需求。

  石油价格持续跌势,张捷认为根本的问题在于地缘政治的改变。虽然现在石油价格下跌了,但是外汇刚需迫不得已还必须卖很多石油,才有能有充足的外汇储备。张捷说:“而且美国在2008年一系列的战争,战争解决了两个问题,实际上打败了欧佩克。因为伊拉克不遵守欧佩克市场配额的,伊拉克战争以后就不遵守了。然后又打了利比亚,利比亚打完了以后,利比亚也不遵守了。伊朗解除了禁运,伊朗又回归国际社会了。再加上又出来一个伊斯兰国,抢到油田就卖,根本不考虑欧佩克的限产问题,所以欧佩克的限产已经完全形同虚设,就意味这石油大家是抢着多卖。”

  而且各国支出也比较大,像沙特还进攻了也门,这些军事的支出都要靠卖石油来平衡,那只有多卖石油。多卖石油的结果对于多头造成了很实质的挤压,张捷说:“就是沙特在期货石油、期货市场上开出的单子都是要交割的,而我交割的时候,我要交割给你石油,还不是说你有没有这个钱的问题,而是说我给你这个油你是否有能储存的问题。现在我们老说中国想多买石油,但是中国的石油没有地方装。”

  张捷认为石油价格下降后,中国比较被动。他说:“发改委一直在说我们的油价是标定了国际油价波动,但是你如果要是在石油期货上做了套期保值的话,那你不完全跟着油价波动的,你是可以套期锁死你的价格的。你这样跟着油价波动的背后是什么呢?就是你所有的油品都波动的背后,实际上人家把你看得很准。在这个问题上,其实中国吃了很多亏。”

  资深投资专家文国庆认为,“抛开具体的某些因素来说,从宏观上讲,2008年之后到现在,整体上全球的货币都是一个膨胀的过程,在这个膨胀过程中,所有资产价格都是处在膨胀阶段。就资产膨胀的速度而言,比实体经济的速度快得多,所以我们看到以美国为核心的全球的资本市场都是处于在膨胀的过程中。经历7年膨胀之后,实际上现在已经进入了收缩周期。不管怎么说,资产价格有一个恢复正常化的过程。所以从今年开始,价格进入下跌,这是一个正常状态,没有什么可说得。”

  他进一步表示:“无论是石油也好,有色金属也好,还是各类大宗商品、股市都是一样,基本上就是趋势,我认为不会改变。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。