我已授权

注册

警察为什么上树救猫

2015-09-14 15:00:15 证券市场周刊 

  王安/文

  是的,道德上很有亮点,但事实是,撤销起诉,依法给予补偿,就是改正错判的司法行为,法律并没有规定对冤案一定要登报道歉,安徽高院却多此一举。另外,这刊登公告的费用从哪出?不管从哪出,这肯定也是纳税人的钱。

  说起来,司法也是有腐败的。但我对大部分司法人员还是尊敬的,我遇到过这么一个事。

  我曾在一家报社工作,一次接到一个电话,是北京一个区法院的法官打来的,他说我的记者的报道失实。我放下电话,去问那个记者,果然,报道有毛病。第二天他和法官通电话,说确实不够准确,答应在二版发一个致歉声明。那法官年轻,火气大,说不行,必须在头版同样的位置,用同样大的版面致歉。我火气也大,说这是惯例,都这样,只能在二版登个豆腐块。法官气急了,说,不行,你信不信,我能把你的记者拘了!我问,凭什么?法官说,妨碍公务!我突然一转念,说,行,只要你能告诉我,哪条法律规定我必须在头版同样位置、用同样大的版面致歉,我就这么办。大家都知道,我国没有《新闻法》,不可能有这么详细的法条。

  突然,奇迹出现了,那个法官的口气突然低了下来,甚至说话都有点结巴了。他说,那就按你说的办吧。放下电话,我直发愣,不知道这个转变是怎么发生的。

  我尊敬那个法官,是因为一提到法律,他突然就冷静下来:是呀,法律没有规定,自己就是有理,也不能要求对方做法律没有规定的额外的事,对法律就是应该敬畏。

  但生活中,“应该”值多少钱一斤?讲一个“应该”过了的事。

  9月7日,安徽省高院在安徽亳州市委机关报《亳州晚报》上刊登公告,说2012年7月25日,安徽高院以非法吸收公共存款罪判处邱超等19人有期徒刑,经重审,检察机关决定对邱超等19人不起诉,法院已向邱超等19位赔偿请求人支付人身自由赔偿金和精神损害抚慰金,现以此公告为他们消除影响,恢复名誉,向他们赔礼道歉。

  对这事,说什么呢?你可以说安徽高院高风亮节,知错就改,以人为本,急人民群众之所急,有利于树立司法权威……是的,道德上很有亮点,但事实是,撤销起诉,依法给予补偿,就是改正错判的司法行为,法律并没有规定对冤案一定要登报道歉,安徽高院却多此一举。多此一举好吗?不怕把法官累着了,在工作中乱判案吗?另外,我还不明白,这刊登公告的费用从哪出?不管从哪出,这肯定也是纳税人的钱。

  在法律之外多此一举,提供额外的司法服务,大家对此一直有不同的看法。举个例子,李奶奶的猫上树下不来了,片警叔叔奋力营救,如果这时候,小偷溜进张大爷家,片警叔叔是不是拣了芝麻丢了西瓜?算不算失职?

  要人道歉,现在很流行呀,动不动就来一遭,当事人迷迷瞪瞪就中枪了,贾玲挨了一枪,陈凯歌也中了一刀,最近是台湾女星范玮琪,在九三大阅兵当天上午,范玮琪在微博晒了双胞胎儿子,遭到网友抨击,骂她不爱国,甚至和台湾独立有什么关系,道歉,道歉!果然,9月4日晚上,范玮琪和安徽高院一样,发文道歉了。其实,范玮琪晒儿子照片时少说了一句话:我左手一个儿,右手一个儿,带着俩儿子去看阅兵……打住,肯定又有网友开骂了:你以为你是谁呀?你以为你想干嘛就干嘛呀?看阅兵,你有请柬吗?

  如果从安徽高院开始,修改法律,让法官们频频为自己的错判登报道歉,那报纸得多厚呀!要是邱超等要求在《人民日报》上道歉,还得去托关系,《人民日报》也不是谁想去就能去的。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。