我已授权

注册

进出口依然疲弱

2015-09-14 15:00:24 证券市场周刊 

  高善文/文

  当前货币政策已经相对宽松,但外需和经济内生动力不足,实体经济想要确实企稳,仍然有赖于财政政策发挥更积极地作用。

  8月份进出口情况依然较弱,出口增速虽反弹2.8个百分点至-5.5%,但仍然处于负增长区间,进口增速大幅下降5.7个百分点至-13.8%,贸易顺差602亿美元,接近历史最高水平。

  在全球工业增速下滑的背景下,中国出口增长仍然面临较大压力。由于订单采购的影响,近期人民币贬值对出口的影响不会即时体现。其他新兴市场国家货币同步贬值,也使得人民币贬值对出口的拉动效果有限。

  分国别观察,8月份中国对发达经济体出口增速略有恢复,对新兴经济体出口仍在恶化。大宗商品价格集体走弱对资源国的经济冲击较大,新兴市场国家货币大幅贬值,对中国的出口也有不利影响。

  进口下滑显示国内需求仍然疲弱。近期国内发电数据有所改善,考虑到2014年较低的基数影响,8月发电和工业增速可能均有所回升,但实体经济的企稳改善可能仍需要等待。

  从我们的分析框架出发,贸易盈余的大幅扩张主要受到内需疲弱的驱动。此外,全球大宗商品价格大幅下跌,特别是2014年下半年以来原油价格的下跌,给中国带来了商品红利,改善了中国的贸易条件,对贸易盈余的扩张也有着重要贡献。我们的测算显示,2015年,商品红利占GDP的比重可能达到0.5-1个百分点。也就是说,目前经常账户盈余中,接近20-40%的贡献来源于商品红利。

  8月一般贸易和加工贸易出口增速同步反弹。当月出口反弹一定程度上受到2014年基数较低的扰动。整体看,在全球工业增速下滑的背景下,中国出口增长仍然面临较大压力。

  2015年以来中国对发达经济体和新兴经济体出口均处于较弱水平,其中,对巴西俄罗斯等资源国的出口增速下降到-30%左右。大宗商品价格集体走弱对资源国的经济有较大冲击,新兴市场国家货币大幅贬值,例如巴西雷亚尔2015年贬值40%,对中国的出口也有不利影响。

  中国需求下滑对大宗商品的负面影响可能仍未结束,新兴国家经济增速仍然疲弱,中国对其出口增长的压力仍然较大。

  8月国内进口金额增速大幅下滑,主要进口产品中,铁矿砂、原油、汽车等进口量增速下滑,铜进口量大幅改善,整体看国内需求仍然疲弱。

  近期国内发电数据有所改善,考虑到2014年较低的基数影响,8月发电和工业增速可能均有所回升,但实体经济的企稳改善可能仍需要等待。此外,国内外金融市场的大幅波动,也可能通过影响企业预期和信心从而对工业生产有一定负面影响。

  粗钢水泥量价表现暗示,今夏基建房地产投资活动总体上仍在下行。随着开工旺季来临,商品房销售改善背景下投资活动能否企稳、国务院和各部门督促稳增长背景下基建投资能否进一步发力,值得期待,需要跟踪观察。

  商品房市场上,8月30大中城市网签面积同比增长27%,低于6、7月份。绝对水平也有所回落,但仍处于较高平台上,短期之内这一局面有望维持,尽管销售同比最终会回到0-5%左右的趋势水平附近。

  8月中央银行外汇储备3.56万亿美元,较前月减少939亿,创历史最大降幅。这对银行间拆借市场形成的压力很大程度上得到了人民银行系列举措的对冲。

  此轮全球市场恐慌情绪的蔓延,与美联储加息预期、原油价格暴跌、中国金融市场波动等诸多因素都有关联。全球经济基本面的疲弱及其与扰动因素形成的共振,同样非常关键。全球经济基本面的改善可能仍需要一段时间的等待。

  当前货币政策已经相对宽松,但外需和经济内生动力不足,实体经济想要确实企稳,仍然有赖于财政政策发挥更积极的作用。

  作者为安信证券

  首席经济学家

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。