新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发改委国际合作司副司长梁林冲致辞

  • 字号
2015-09-20 14:27:00 来源:和讯网 

国家发展与改革委员会国际合作司副司长梁林冲
国家发展与改革委员会国际合作司副司长梁林冲

  国家发展与改革委员会国际合作司副司长梁林冲

  在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上致辞

  由中华人民共和国外交部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中国吉林人民政府、著名国际经济组织亚太总裁协会(APCEO)联合主办的“第四届世界产业领袖大会(GELS)暨国际产能合作论坛”,于2015年8月30日至9月1日在中国长春市隆重举行。

  8月31日上午,吉林省委书记巴音朝鲁、常务副省长马俊清等会见了亚太总裁协会领导及部分大会代表。

  大会开幕式由吉林省政府副秘书长赵彪主持,吉林省委常委、常务副省长马俊清、奥地利前议长苏珊娜•库尔茨、外交部国际经济司司长张军、国家发展和改革委员会国际司副司长梁林冲、著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟等在大会开幕式上为本次大会作重要致辞。爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩等政要出席开幕式。

  大会主题演讲由爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩主持,IBM全球高级副总裁王阳,美国惠普公司全球副总裁谢少毅,德国汉高公司大中华区总裁艾峡甫,美国尼尔森控股大中华区总裁严旋,英中贸易协会首席执行官傅仲森等世界500强企业、福布斯2000强企业和国际组织的高管发表了主题演讲。

  来自世界60多个国家和地区的国际政要、世界500强、福布斯2000强的公司高层、国际著名新兴产业企业领导和负责人、权威投资机构高层及相关行业协会与国际组织领导,全球著名的经济专家、学者等近600人出席大会。

  本次大会的主题是“加强全球科技创新合作,促进国际产能合作,推动世界经济转型升级发展”,会议期间举行了两场专项国际合作对话会,分别是国际产能合作对话会、新兴产业与科技创新对话会。

  以下为国家发展与改革委员会国际合作司副司长梁林冲先生在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上致辞实录。

  尊敬的马俊清常务副省长、尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,上午好!

  很高兴来到美丽的长春,与各位在第四届世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上探讨新趋势下的产能合作。本次论坛是在国际经济曲折艰难、新一轮科技正在兴起下召开的。对进一步促进经济转型发展、推动国际产能合作具有十分重要的意义,我谨向论坛的召开表示热烈的祝贺!作为论坛主办单位之一,我代表国家发改委,感谢吉林省人民政府、外交部、亚太总裁协会对本次会议的召开所给予的大力支持。

  新世纪以来,经济全球化和信息技术快速发展,对世界经济特别是产业经济的发展带来了深层次的影响。当前和今后一段时期全球产业结构加速调整,基础设施建设步伐不断加快,以及发达国家的再工业化进程和发展中国家大力推进工业化进程,这都需要我们进一步加快推进国际产能和装备制造合作。

  经过多年来的快速发展,中国形成了链条完整且层次丰富的产业体系,成为世界制造大国,其中装备制造业已经形成了门类齐全、具有相当技术水平和成套水平的完整体系。产业规模已经连续五年居全球第一。中国愿在推进国际产能和装备制造合作中发挥自身的优势,与世界各国开展优势互补、互利共赢的合作,中国政府高度重视并大力支持推动国际产能和装备制造合作。

  今年5月,国家出台支持政策,国务院发布了《推进装备产能的指导意见》,这是当前和今后一段时期中国的指导性文件,系统提出了钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等12个重点行业的主要任务。全面部署了加强统筹指导和协调,完善开展国际合作机制,改革对外合作的管理体制等方面十分系统的政策和措施。

  今年上半年,中国国家发展和改革委员会同外交部等在积极推进国际产能和装备合作等有关方面取得了明显成效,已与哈萨克斯坦开展了产能合作,中哈双方已经举行了6次对话,签署了有关合作备忘录,形成了早期收获项目清单,包含48个项目,金额达308亿美元,协议总金额超过230亿美元,这些合作的项目都是本着政府支持、企业为主、互利共赢的原则开展的。中国和哈萨克斯坦产能合作成功的树立了双边产能合作的样板。截至目前,中国对外开展产能合作的国家已经达12个,下一步中国国家发展与改革委员会将持续推进国际产能合作。

  一是推动指导意见中相关政策措施的落地见效,加大对企业的支持力度。二是编制国际产能合作规划,加强对企业的宏观指导。三是与中国有关省份重点企业、主要金融机构建立协同机制,形成工作的合力。四是与重点国家建立双边产能合作机制,推动实施一批重点的合作项目。五是联合有关发达国家共同开发第三方市场。

  女士们、先生们,深化国际产能合作,既是应用新一轮技术革命、促进经济转型的内在需求,也是世界各国同舟共济实现全国经济复苏的有效途径,更是全球企业优势互补实现自身壮大发展重要机遇。我真诚地希望与会各界人士特别是企业家要把握机遇,将自身发展与国际产能合作趋势紧密结合,加强技术交流、创新商业模式、善尽社会责任,共同推进社会经济的复苏。

  最后,预祝此次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。