新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟致辞

  • 字号
2015-09-20 14:29:08 来源:和讯网 

亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟
亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟

  亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟

  在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上致辞

  由中华人民共和国外交部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中国吉林人民政府、著名国际经济组织亚太总裁协会(APCEO)联合主办的“第四届世界产业领袖大会(GELS)暨国际产能合作论坛”,于2015年8月30日至9月1日在中国长春市隆重举行。

  8月31日上午,吉林省委书记巴音朝鲁、常务副省长马俊清等会见了亚太总裁协会领导及部分大会代表。

  大会开幕式由吉林省政府副秘书长赵彪主持,吉林省委常委、常务副省长马俊清、奥地利前议长苏珊娜•库尔茨、外交部国际经济司司长张军、国家发展和改革委员会国际司副司长梁林冲、著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟等在大会开幕式上为本次大会作重要致辞。爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩等政要出席开幕式。

  大会主题演讲由爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩主持,IBM全球高级副总裁王阳,美国惠普公司全球副总裁谢少毅,德国汉高公司大中华区总裁艾峡甫,美国尼尔森控股大中华区总裁严旋,英中贸易协会首席执行官傅仲森等世界500强企业、福布斯2000强企业和国际组织的高管发表了主题演讲。

  来自世界60多个国家和地区的国际政要、世界500强、福布斯2000强的公司高层、国际著名新兴产业企业领导和负责人、权威投资机构高层及相关行业协会与国际组织领导,全球著名的经济专家、学者等近600人出席大会。

  本次大会的主题是“加强全球科技创新合作,促进国际产能合作,推动世界经济转型升级发展”,会议期间举行了两场专项国际合作对话会,分别是国际产能合作对话会、新兴产业与科技创新对话会。

  以下为著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟先生在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛开幕式上的致辞。

  尊敬的马俊清常务副省长,

  尊敬的奥地利前议长苏珊娜•库尔茨阁下,

  尊敬爱尔兰前副总理爱德华•约瑟夫•吉尔摩阁下,

  尊敬的中国外交部张军司长、中国国家发改委梁林冲副司长,

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们!

  首先我代表大会国际主办方亚太总裁协会,并代表我会全球主席、法国前总理德维尔潘阁下,我会全球共同主席、澳大利亚前总理霍华德阁下,对出席本届大会的各位来宾表示最诚挚的欢迎,对中国外交部、国家发展和改革委员会、吉林省委省政府表示最由衷的敬意,对吉林省外事办等单位表示最衷心的感谢。

  本届大会的主题是:推动全球科技创新,促进国际产能合作,实现世界经济转型升级发展。

  经济学的基本理论告诉我们,衡量一个国家、一个地区经济发展的基本标准,就是人均实际收入的不断增加,而其前提是劳动生产率的不断提高。

  而提高劳动生产率有两个根本的途径:第一是提高现有产业的产品和服务的质量及效率;第二是将劳动力、土地、资本等生产要素配置到附加价值更高的产业中。

  从全球范围看,我们依然是按照这一基本理论在不断进行实践和探索,最新一轮的经济变革与调整,正是沿着这样一条主线展开的,一方面是利用科技创新改造传统产业,提升其竞争力;另一方面是投入和开辟新产业,特别是高新技术产业,创造新的经济增长点。

  显然这一切的基础都是科技创新。因此,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,相继颁布了各种扶持政策推动新一轮科技革命。近年来,科技创新在信息技术、生物科学、智能制造、航空航天、海洋科学、新材料和新能源等众多领域取得了重大突破,为全球经济转型与升级提供了有力的支撑。

  数据显示,2014年,全球研发支出增长了3.8 %,同期中国研发支出增长了12.4%,这一增速十分鼓舞人心 。可以预见,中国政府正在积极推动的 “大众创业、万众创新”全民创新发展战略,更会产生前所未有的发展推动力。

  同时,从世界范围看,产业转型升级是与全球产业转移结合在一起的。当然,不同时期世界各国产业转型升级的目标、路径各有差异;全球产业转移的内容、方向、重点,在不同历史阶段也具有不同的特征。

  中国过去30年巨大的发展变化,得益于积极主动地融入全球经济一体化和全球产业转移的大潮流。

  在新的一轮全球产业转移中,中国已经不仅是产业转移的承接国,也将是重要的产业转出国。

  目前,中国政府积极推进的国际产能合作,本质上就是全球经济一体化及全球产业转移的一个重要组成部分和特定历史形式,相应的国家地区抓住这个历史机遇也将因此受益。

  中国的视角在变,世界的视角也在变。有很多新问题,需要我们去探讨;有很多新机遇,需要我们去把握。因此,我们的大会意义重大,我和各位嘉宾一样为此倍感荣耀。

  近日,瑞士国家联邦主席索马鲁加阁下,为了本届大会特别致函亚太总裁协会,她说 “毫无疑问,新兴经济体对全球经济的贡献十分卓著。世界政治、产业、贸易、科技等领域国际领袖的交流合作,将有力地促进世界经济长期持续发展。”主席阁下说,她“要特别感谢和祝福已连续成功举办至第四届的世界产业领袖大会,相信本届大会在你们的努力下将全面实现大会提出的各项宗旨”。

  我真诚希望如主席阁下所愿,来自各个国家地区,各个领域的产业领袖人物,在世界产业领袖大会的这一重要平台上,积极切磋沟通,共同探讨合作发展大计,有力推进世界经济创新、合作、升级、发展。

  谢谢各位!

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。