新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

IBM全球高级副总裁王阳发表演讲

  • 字号
2015-09-20 14:31:56 来源:和讯网 

IBM全球高级副总裁王阳
IBM全球高级副总裁王阳

  IBM全球高级副总裁兼中国开发中心总经理王阳

  在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上发表演讲

  由中华人民共和国外交部、中华人民共和国国家发展和改革委员会、中国吉林人民政府、著名国际经济组织亚太总裁协会(APCEO)联合主办的“第四届世界产业领袖大会(GELS)暨国际产能合作论坛”,于2015年8月30日至9月1日在中国长春市隆重举行。

  8月31日上午,吉林省委书记巴音朝鲁、常务副省长马俊清等会见了亚太总裁协会领导及部分大会代表。

  大会开幕式由吉林省政府副秘书长赵彪主持,吉林省委常委、常务副省长马俊清、奥地利前议长苏珊娜•库尔茨、外交部国际经济司司长张军、国家发展和改革委员会国际司副司长梁林冲、著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟等在大会开幕式上为本次大会作重要致辞。爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩等政要出席开幕式。

  大会主题演讲由爱尔兰前副总理埃蒙•吉尔摩主持,IBM全球高级副总裁王阳,美国惠普公司全球副总裁谢少毅,德国汉高公司大中华区总裁艾峡甫,美国尼尔森控股大中华区总裁严旋,英中贸易协会首席执行官傅仲森等世界500强企业、福布斯2000强企业和国际组织的高管发表了主题演讲。

  来自世界60多个国家和地区的国际政要、世界500强、福布斯2000强的公司高层、国际著名新兴产业企业领导和负责人、权威投资机构高层及相关行业协会与国际组织领导,全球著名经济专家、学者等近600人出席大会。

  本次大会的主题是“加强全球科技创新合作,促进国际产能合作,推动世界经济转型升级发展”,会议期间举行了两场专项国际合作对话会,分别是国际产能合作对话会、新兴产业与科技创新对话会。

  以下是IBM全球高级副总裁兼中国开发中心总经理王阳博士在第四届(2015)世界产业领袖大会暨国际产能合作论坛上的演讲实录。

  “互联网+”时代以科技驱动产业升级转型,很多世界的共同体,在科技发展的情况下,是可以运用新的科技驱动形式完整的结合在一起,今天在吉林省召开非常重要的会议,我们知道中国的重工业其实在东北三省,重工业是具有巨大产能的,不但是给中国作为经济发展的引擎,也是全世界经济发展的引擎。

  那么,在讲到“互联网+”,今天从消费者来说,互联网已经在向产业互联网发展,如果看清这个产业的趋势,抓住这个机遇,把我们的产业和互联网结合在一起,那么各个产业的分工与产业的产能都可以在互联网的基础上得到最大的发展。

  今天我们讲到消费者互联网,大家都非常容易理解,因为每个人都在互联网上进行消费,都知道它的能量。而企业和产业怎么能够通过互联网相互结合成为上下游,而且把自己最优秀的一部分拿出来与全球的经济相互结合,这正是下一代发展非常好的机遇。

  在讲到利用产业互联网对经济的发展,这是引用麦肯锡的报道,这个表格主要是在汽车和化工、农业,这是吉林省非常重要的产业方向,可以看到如果做好汽车产业,最低的预测通过车联网、通过上下游供应链的互联网,至少是10%的增长,高端可以做到29%,在化工和农业方面,对于需求的预测和生产规模的智能化,还有通过互联网等等高端农业科技,至少可以做到至少3%或者到21%的增长,而这个跨度相当大,做的好和做的不好有相当大的差距。

  当我们谈到科技通过互联网来推动的时候,应该把互联网加一个广泛的理解,这当中的科技技术含量是在这几个方面。是社交移动、分析、云、3D打印、生物科技、纳米技术等等,这些科技都可以把现有产能进行更大的提高,并且更好的地用。这三个方面可以体现出来:第一是互联和开放,移动设备和互联网的嵌入可以让各个环节相互铺垫,可以建立合作伙伴和消费者之间的直接桥梁;第二方面是简单与智能,大数据可以对整个产能的优化做到最佳;第三是快速与可扩展,它的部署很简单,但是能量的释放是无穷的,因为有了互联网这样的平台。

  一、移动互联。是把所有的东西相互连接,IBM和Apple的合作,是把移动互联带到企业,做到多样企业的互联。谷歌在对整个车辆和导航平台的建设当中,收获了一个平台叫waze,这个平台对消费者互相之间的联系和连接,使得这个平台有了很大的价值。对于企业来说,如果第一步实现了移动互联的技术,可以把整个产能和整个经济当中所占的地位体现出来。

  二、专家智能。认知计算,为大数据分析提供铺垫。在大数据分析基础上,进行认知计算已经达到了相当高的地位,可以看到每秒以1000美元作为一个计算单位。2015年已经达到了老鼠大脑的水平,2023年就将实现了人类大脑的认知水平,而到2045年我相信在座的各位都能够看到计算的能量,互联网加上人工智能就可以实现全人类大脑的计算能量。在这样一种飞速发展的人工智能和互联网相互结合的大数据分析的能力下,对于我们整个行业互联网和行业互联网产生的大数据及行业和行业的关系将达到最优化的调整。

  三、云计算,业务加速发展的引擎给整个经济奠定了强大的基石,可以快速进行拓展。在这个基础上,无论是基础设施新的方式、平台服务、业务服务的方式,都在推动整个经济的发展。

  IBM把这三种能力带到中国,和中国的技术合作伙伴推动“互联网+”行业的发展。LNG是一个中国气罐生产厂家,如果用刚才的思路进行改造,可以看到在所有的气罐上装有移动设备,可以了解每一台气罐的位置和现在的油耗情况,并且可以知道消费厂商的管理等等。这种定单式的管理,交易的管理可以使上下游产能优化的进行。 “互联网+”可以在十一项不同的行业中进行操作。

  最后我预祝大会圆满成功,谢谢大家!

  

(责任编辑:HN007)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。