我已授权

注册

稳增长迫在眉睫

2015-09-21 14:46:15 证券市场周刊  廖宗魁

  上半年大家还对经济“保七”信心满满,随着两轮股灾的肆虐,工业和投资在三季度再度走弱,政策的支持力度不够,7%已经逐渐成为难以完成的任务。

  经济学家们也对下半年经济的预期越来越悲观。中金公司把三季度GDP增速的预测从之前的7%大幅下调至6.5%,四季度GDP增速的预测从7.2%下调至6.6%;中信建投证券也认为三季度GDP增速会下降到6.7%;高盛对三季度和全年GDP增速都只给出了6.8%的预测。

  二季度的一些有利因素,如股市繁荣、房地产企稳正在逐渐消失,未来稳增长必须依赖政策进一步放松。

  内需虚弱不堪

  8月经济的下降早已在预料之中。高盛中国经济学家宋宇认为,经济活动的疲软在一定程度上体现了北京及周边省市为了确保8月底田径世锦赛和9月初阅兵的空气质量而停产的影响。

  8月规模以上工业增加值同比增长6.1%,比7月上升0.1个百分点。但这是由于2014年8月基数非常低造成的,当时工业增速只有6.9%,是2014年全年最低的增速。

  整体投资的状况更不理想,1-8月固定资产投资同比增长10.9%,比1-7月下降0.3个百分点。其中,房地产投资和制造业投资下行,基建投资略有上升。8月投资仅增长9.1%,创2002年以来的新低。

  二季度房地产销售的改善,房地产投资在5、6月份止住了下滑的势头,这使得人们对经济的企稳有所期盼。但好景不长,进入三季度后房地产投资再度遇冷。

  1-8月份,商品房销售面积69675万平方米,同比增长7.2%,增速比1-7月份提高1.1个百分点。其中,住宅销售面积增长8.0%,办公楼销售面积增长8.5%,商业营业用房销售面积增长1.2%。商品房销售额48042亿元,增长15.3%,增速提高1.9个百分点。其中,住宅销售额增长18.7%,办公楼销售额增长12.9%,商业营业用房销售额下降2.5%。

  可见,房地产销售仍在改善,但并未传导到房地产投资。1-8月份,全国房地产开发投资61063亿元,同比名义增长3.5%,增速比1-7月份回落0.8个百分点。其中,住宅投资41098亿元,增长2.3%,增速回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.3%。从单月角度看,8月房地产投资出现同比负增长,为-1.1%。

  华创证券宏观研究主管钟正生认为,需要断了房地产投资转好的念想。虽然“3·30楼市新政”后各线房地产销售均在全面恢复,但不会对房地产投资形成向好,原因在于房地产大周期拐点之后,房地产开发商均在加速去库存。

  制造业投资仍旧低迷,1-8月制造业投资同比增长8.9%,比1-7月下降0.3个百分点。中信证券(600030,股吧)认为,受到房地产投资下降、出口需求持续不振的影响,制造业下游终端需求呈现疲软的状态,制造业去产能压力依然较大,相关企业投资意愿不足。

  在投资中唯一的亮点仍是基建投资的逆势上升,1-8月基建投资同比增长18.8%,比1-7月上升0.2个百分点。但基建独木难支,无法弥补房地产和制造业投资下滑的负面影响。

  消费保持平稳,8月社会消费品零售总额同比增长10.8%,比7月提高0.3个百分点。8月份,限额以上单位汽车类商品增速比7月提高2.7个百分点,与住房消费有关的家电类、建材类、家具类商品增速比7月分别提高6.0、2.8和0.1个百分点。这四类商品增速的提高拉动社会消费品零售总额增长超过0.5个百分点。

  此外,8月份社会消费品零售总额名义增速回升的一个重要因素是零售价格涨幅的扩大。8月份商品零售价格同比涨幅比7月扩大0.2个百分点;如果扣除价格因素的影响,当月社会消费品零售总额实际增速为10.4%,与7月持平。

  对新兴市场出口糟糕

  进出口情况依然较弱,8月出口增速虽反弹2.8个百分点至-5.5%,但仍然处于负增长区间,进口增速大幅下降5.7个百分点至-13.8%,贸易顺差602亿美元,接近历史最高水平。

  分国别来看,8月份中国对发达经济体出口增速略有恢复,但整体水位仍非常低。对美国出口同比下降1%,与7月大致持平;对日本出口同比下降5.9%,比7月恢复7个百分点;对欧盟出口同比下降7.5%,比7月恢复5个百分点。

  但对新兴市场国家出口在继续恶化,对巴西俄罗斯等资源国的出口增速甚至下降到-30%左右,体现出主要新兴市场国家经济非常糟糕。

  受西方制裁和国际油价下跌等因素影响,俄经济形势严峻,二季度俄经济同比萎缩4.6%,萎缩幅度大于一季度的2.2%。俄罗斯中央银行行长预计2015年俄罗斯经济预计下降3.8%-4.4%,2016年俄经济仍将负增长,降幅为0.5%-1%。

  金融市场分析师预测,2015年巴西经济将衰退2.55%,若这个数据成真,2015年将是25年来巴西经济表现最差的一年。1990年巴西经济曾下跌4.35%。

  CPI与PPI背离

  近期CPI与PPI出现分化,CPI有所上升,而PPI继续大幅下降,这很容易模糊大家对通胀形势的判断。8月份CPI和PPI出现明显分化,CPI同比增长2%,是2014年8月以来的最高水平,比7月上升0.4个百分点。

  8月PPI同比下降5.9%,比7月下降0.5个百分点,创下2009年10月以来的最低水平,已经连续42个月负增长。

  CPI上升的主要原因是食品价格同比涨幅有所扩大。8月份,食品价格同比上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.0个百分点,其中猪肉、鲜菜价格同比分别上涨19.6%和15.9%,合计影响CPI上涨1.05个百分点。非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。

  虽然短期内,CPI仍有继续上升的可能,但这是食品供需失衡产生的结构性上升,经济增长仍旧乏力。全球经济增长仍旧乏力,大宗商品价格仍会保持较低水平,PPI的颓势还会延续。综合来看,未来面临的是通缩风险而不是通胀风险。

  需要积极的政策组合

  影响短期经济下行的因素估计在下半年很难改变,经济要想“保七”,无疑需要更大力度的政策支持。

  在货币政策方面,继续降准、降息是必要的,而且次数可以比上半年更频繁。由于通缩形势还在恶化,外汇占款外流加剧,维持上半年的货币宽松力度恐怕不足以达到合适的宽松。

  一方面,虽然名义利率水平在下降,但通缩并没有缓和,长期实际利率水平下降非常有限。另一方面,资金在外流、外汇占款在下降,而且股票市场救市也占用了部分流动性,上半年存款准备金率的下降并没有形成较大的额外宽松。

  8月份金融机构外汇占款大幅下降7238亿元,创下历史上最大单月跌幅,已经连续三个月大幅下降,8月份中国外汇储备也大幅下降939亿美元。在人民币贬值后,人们兑换美元的意愿增加,而且央行显然在外汇市场进行了干预,抛售美元回收人民币来抑制贬值预期。这些都在短期内对流动性构成一定程度的紧缩,所以央行需要加大流动性的释放力度。

  单单只有货币政策的放松远远不够。安信证券首席经济学家高善文指出,就稳增长的效果而言,货币政策独木难支,需要有财政政策和基建项目落实的配合。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。