新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

品尝世界上最好的蜂蜜

  • 字号
2015-09-24 03:21:29 来源:中国周刊 

  

中国周刊2015年9月刊
中国周刊2015年9月刊

    生产力大爆炸的时代,营养物泛滥。作为人类最早使用的唯一的自然糖,蜂蜜一直是人类社会的奢侈品。但是,各种光怪陆离的营销概念充斥、掺糖制假的丑闻频曝,纷乱的市场带给我们乱花渐欲迷人眼的无奈和疑虑。我们刨根问底:生活的甜蜜都去哪了?

  好的蜂蜜,是没有污染、完全成熟、饱含能量的大自然的恩物,比钻石更加稀有!

  邂逅最好的蜂蜜,品尝人间最沁人心脾的甜蜜,《中国周刊》带你发现什么是甜蜜、天然和健康。

  新西兰“国宝”:ANG奥兰塔麦卢卡蜂蜜

  新西兰北岛东部沿海地区,是新西兰“国宝”ANG奥兰塔麦卢卡蜂蜜最优良的产区。那里一年四季风和日丽,海风习习,艳阳高照,气候宜人,那里生长着茂盛的天然麦卢卡茶树林。麦卢卡树叶及树皮是新西兰原住民毛利人数百年来的“天然草药”,可制成镇痛解热剂、感冒药和消毒水。以前毛利人非常贫穷,加之缺乏医疗福利,因而他们生病基本不去医院。偶有伤风感冒,毛利人就去野外采摘麦卢卡树皮和叶子回家煮水饮用,饮用后往往就能很快痊愈。

  每年年底正是新西兰的夏季,在这块南太平洋(601099,股吧)的净土之上,雪白色的麦卢卡花朵迎风怒放,芳香馥郁的花香招引得万千勤劳的蜜蜂来采集花蜜,酿造出独具特色的麦卢卡蜂蜜。

  麦卢卡蜂蜜,是新西兰独有的特色蜂蜜,被称为新西兰的“国宝”,浓醇蜜香,质滑芳甘,气蕴天成,风味迷人耐人寻味,最重要的是它具有其它蜂蜜所没有的活性抗菌成分-- UMF独麦素。这是在 1997年由新西兰怀卡托大学的生化教授Peter·Molan经过长期研究发现的。Molan教授在麦卢卡蜂蜜中发现一种独特的活性抗菌物质—麦卢卡因子UMF(Unique Manuka Factor),它具有强大而独特的抗菌及抗氧化能力,有摧毁细菌的能力,能够不受光照、高温、消化酶等各种外界因素的影响,长期保持稳定,并可促进免疫系统及天然疗伤,更好地治疗机体创伤,促进伤口自然愈合,尤其是在对胃肠道的调养方面表现极佳。

  UMF(独麦素)只有麦卢卡蜂蜜含有,至今无法在其它种类的蜂蜜中找到。其抗菌能力非常强大且活性稳定,不像一般蜂蜜的抗菌成分进入人体后易被热量及酶分解。

  ANG奥兰塔麦卢卡蜂蜜行销欧美及中国大陆市场,是全世界知名度最高的蜂产品品牌之一。麦卢卡蜂蜜之所以受追捧,很大程度上来源于其活性抗菌物质—独麦素。但是,也不是每种新西兰蜂蜜都具有这种物质,是新西兰麦卢卡的蜂蜜才会含有这种抗菌物质。在距离新西兰地理位置不远的澳大利亚,同样生长着麦卢卡树,但是却没有发现相应的“UMF”,目前科学家和专业人士也无法解释具体原因。

  澳大利亚蓝山蜂蜜:抗菌养生佳品

  按照蜜蜂所采花蜜的不同,澳大利亚的主要蜂蜜种类包括蓝桉(Blue gum)、红桉(Karri,产自西澳)、沼泽革木(Leatherwood,产自塔州西海岸)、苜蓿(Lucerne)、黄铵(Yellow box,产自新州、维州和昆州)、纤皮桉(Stringy bark,产自大分水岭)、茶树(Ti-tree)、红柳桉树(Jarrah ),白三叶草(White clover)。

  澳大利亚蓝山蜂蜜采自澳大利亚著名的绿色原生态区澳大利亚塔斯马尼亚岛塔基地区,这里气候温暖、植被茂密,原始天然环境纯净无污染,该原始环境中心里唯一一家养蜂场—尼古拉·查尔斯家族养蜂场,每年只能生产600—1200吨蓝山蜂蜜。采用冷提取工艺采集的蜂蜜能够确保蜂蜜所有的天然成分被保留下来。蓝山蜂蜜品质上乘,晶莹剔透,风味宜人。

  悉尼大学及塔斯马尼亚大学对Leath wood香树蜂蜜所作的研究测试认定,该种蜂蜜的抗氧化活性是普通蜂蜜的2-3倍,并能有效对抗金黄葡萄球菌的感染,是非常值得推荐的健康食品,是抗菌养生的佳品。

  蓝山蜂蜜功效的分类和功效:香树蜂蜜(Leather wood honey):澳大利亚独有,抗氧化活性是普通蜂蜜的2—3倍,更有效对抗金黄葡萄球菌的感染,高品质健康食品,抗菌养生佳品;黑莓蜂蜜(Blackberry honey):采自于盛开的黑莓花蕊,集黑莓本身所具有的各种非凡功效于一身,口味淡雅清香,对口腔溃疡、喉咙痛、腹泻、止血、利尿、治疗痉挛期间的哮喘均有很高的效用,系老少皆宜之食疗上品;三叶牧草蜂蜜(Meadow honey):是苜蓿蜂蜜和黑莓蜂蜜的一种天然混合物,因此它既有黑莓蜂蜜的特质也有苜蓿蜂蜜的特质。护肝润肺,养胃顺肠适合,肝热、干燥、烟酒过多者、肠胃不适者,治愈季节性过敏。

  比黄金还贵的蜂蜜:土耳其“Elvish”蜂蜜

  Gunay Gunduz是一名土耳其养峰人,出生成长在一个养蜂家族。2009年,在土耳其东北部Artvin市Saricayir山谷的一个山洞附近,Gunduz注意到有成群蜜蜂飞来飞去,作为专业养蜂人,Gunduz凭直觉意识到山洞里面可能会有蜂蜜。

  于是,在一群专业攀登运动员的帮助下,Gundu等人进入了这个深1800米的洞穴,在洞穴里,他们发现了18公斤蜂蜜。

  而后,他们把该蜂蜜样本送到了法国一所著名实验室,实验室研究人员对蜂蜜样本进行了仔细分析,发现这些蜂蜜已长达7年之久,里面蕴含着不同寻常的丰富矿物质。这种蜂蜜被称“Elvish”蜂蜜。

  2009年,第一公斤“Elvish”蜂蜜在法国证券交易所售出了45000欧元。随后,“Elvish”蜂蜜价格有所回落。一年后,一位来自中国的药剂师以28000欧元的价格购买了一公斤。目前每公斤的价格在5000欧元,每瓶170g到250g。这种蜂蜜除了它生产规模很小,还有一个不能忽略的事实—它的价格不菲,购买一公斤“Elvish”蜂蜜相当于买进了一辆不错的小型汽车啊!

  Gunduz介绍说,这种蜂蜜既可以当做药物食用,也可以当做食物食用。他说:“这种蜂蜜(“Elvish”蜂蜜)是纯天然的。它的生产地附近有很丰富的植物资源,这些都影响到它的价格(昂贵的原因)。”

  相较于市面上普通蜂蜜每公斤15欧元的价格,土耳其“Elvish”蜂蜜堪称天价,目前它的稳定价格在5000欧元左右,却也不是普通的家庭消费得起的。正如“Elvish”为“小精灵”之意,土耳其Elvish蜂蜜因其售价之贵,亦堪称蜂蜜中的“小精灵”之美誉呢!

(责任编辑:HN022)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。