新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

习近平访美:中美共图双边投资协定 可望年底达成

  • 字号
2015-09-29 03:18:26 来源:中国经济周刊 

中国经济周刊2015年第36期
中国经济周刊2015年第36期

    中美共图BIT

  《中国经济周刊》 记者 朱禁弢 | 北京报道

  美国西雅图当地时间9月22日上午9时30分,中国国家主席习近平偕夫人彭丽媛抵达美国西海岸城市西雅图,开始对美国进行为期4 天(9 月22 日至25 日)的国事访问。令人瞩目的是,9 月22 日至23 日,习主席在西雅图的两场不同的演讲中均提及了中美双边投资协定(Bilateral Investment Treaty,简称BIT)谈判。9 月22 日晚的欢迎晚宴上,习主席强调,我们应该早日谈成一个双向平衡、高水平的双边投资协定;9月23日在与中美企业家座谈时,习主席明确指出,中美双方正在推进双边投资协定谈判。

  当前,全球经济一体化正面临着一次深刻的变革。特别是在WTO多哈回合谈判陷入停滞,全球层面贸易、投资协定谈判吸引力下降的情况下,区域合作、双边自由贸易协定(FTA)、双边投资协定(BIT)正成为新的趋势。据统计, 截至2015 年2 月,全球已经达成3268 个双边投资协定。然而,中美这两个全球最大的经济体始终没能达成类似的协议。

  可以期待的是,一个双向平衡、高水平的中美BIT的最终签署,不仅能造福两国业界和人民,还将为全球投资规则的完善提供有益的探索。

  习近平在9月22日晚的欢迎宴会上演讲说,在汉字中,“人”字就是一个相互支撑的形状。

  在西雅图,习主席两次提及BIT

  虽然这是习近平就任国家主席以来,应邀首次对美国进行正式国事访问,但在美国总统奥巴马看来,“美国对习近平主席并不陌生。”

  比如近日,《人民日报》客户端推出的3分半短片《谁是习大大?》中,一位来自美国加州的女生称赞习主席“英俊,超有魅力”,一名美国男生还说,“美国和中国应该做一万年的好朋友”。

  或许正是这种亲切,让美国企业家们敢于用联名信的方式,希望习主席能推动他们期盼已久的“中美双边投资协定”(BIT)谈判。

  习主席访美前,中美双方同一天对BIT释放重要信号

  美国94位企业家发出联名信;中国商务部召开新闻发布会

  9月16日,94位美国公司首席执行官联名致函中美两国领导人,希望中美双方能迅速达成一个高标准中美双边投资协定。签名的美国企业的首席执行官包括苹果CEO库克、股神巴菲特、彭博创始人布隆伯格、脸书(Facebook)CEO扎克伯格、波音CEO米伦伯格、可口可乐CEO穆泰康等。

  他们在信中表示,作为世界上最大的两个经济体,中美间积极稳定的经贸关系,能支持全球经济增长,也是中美关系的坚实基础,因此采取措施维护并加强中美经济关系,符合两国利益。他们支持双方迅速达成一个高标准的中美投资协定,促进投资体制的透明度和一致性,加强跨境投资流动,同时创造经济增长和就业机会,为双边经贸关系再创新势头。

  保尔森基金会主席、美国前财政部长保尔森更是在信中直接表示:“BIT将进一步向美国商界开放中国经济,将创造更多美国工作岗位,使美国企业更容易进入中国市场。”

  同样是在9月16日,中国商务部的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,习近平主席访美是今年中美双边关系中的头等大事,将对两国关系和双边经贸关系产生深远影响;其中,“中美投资协定谈判会在这次访美过程中成为一个重要的议题。”

  尚未动身,太平洋两岸对于中美两国早日缔结BIT的呼声,为此次习近平访美之行添加了一个响亮的注脚。

  习主席对中美BIT高定位、高标准

  “应该谈成一个双向平衡、高水平的双边投资协定”;“协定将在更大程度上放松中美市场准入限制”

  西雅图是一个聚集了波音、微软、星巴克、脸书(Facebook)等全球知名公司的重要工商业城市,也是所在的华盛顿州最大城市。西雅图所在的华盛顿州对华出口方面雄踞全美,中国也成为西雅图港最大的贸易伙伴。西雅图正享受着中美经贸合作的巨大成果。

  没有令美国企业家失望,9月22日至23日,习近平在西雅图的两场不同的演讲中直接提及了中美双边投资协定(BIT)谈判。

  第一次提及BIT是在9月22日晚的“西雅图不眠夜”。在出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会时,习主席在演讲中强调,合作是实现利益唯一正确选择。要合作就要照顾彼此利益和关切,寻求合作最大公约数。中美两国合作好了,可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。中美冲突和对抗,对两国和世界肯定是灾难。中美应该和能够合作的领域十分广阔。我们应该推动完善全球治理机制,共同促进世界经济稳定增长,共同维护全球金融市场稳定。我们应该早日谈成一个双向平衡、高水平的双边投资协定(BIT),深化中美新型军事关系建设,拓展在清洁能源、环保等领域务实合作,加强在执法和反腐败、卫生、地方等领域交流合作,挖掘在基础设施建设方面的合作潜力。

  第二次提及BIT是在9月23日上午。习近平主席出席在西雅图的中美企业家座谈会时明确指出,中国对外开放的力度将会越来越大。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。中国正在实施新一轮高水平对外开放,努力构建开放型经济新体制,推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加大知识产权保护。中美双方正在推进双边投资协定(BIT)谈判。协定将在更大程度上放松中美市场准入限制,建立更加开放透明的市场规则,这符合中国深化改革、扩大开放的大方向,也有利于美国经济发展。

  美联社的报道指出,最让参加座谈会的中美企业家感兴趣的话题,莫过于习主席的讲话提及将推进中美BIT谈判。保尔森基金会副主席、座谈会的联席主持人方艾文说,一旦中美BIT达成,将成为两国经济增长强有力的催化剂。

  华盛顿当地时间9月24日晚,中国国家主席习近平在布莱尔国宾馆同美国总统奥巴马举行中美元首会晤。图为两国元首在前往布莱尔国宾馆的路上交谈。

  谈判已历时7年,可望于年底达成

  有学者甚至将中美BIT谈判与中国十余年前加入世贸组织相提并论,称其为中国的“第二次入世”。

  中美BIT谈判于2008年启动,目前已进行21轮谈判,双方已经完成文本谈判,并且进行了两轮负面清单交换,但关于负面清单的分歧仍然存在。

  今年3月,中美BIT谈判完成文本谈判,进入负面清单谈判环节,博弈的焦点再次出现。6月,在第19轮谈判中,中国和美国首次交换了负面清单出价,并正式开启负面清单谈判。对于中方开列的负面清单,美国坚持认为其“过长”,希望中方予以缩短。而对美版负面清单,中方亦不甚满意,认为美方的负面清单过于“模糊”。

  今年6月23日至24日,第七轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行。中美两国承诺将在围绕双边投资协定(BIT)举行的会谈中,交换新的负面清单。这意味着双方朝着缔结BIT关系迈出一大步。

  “双方已经证实,就高标准BIT举行磋商是有关两国经济关系的优先任务,承诺将加紧协商,并在9月初交换改进后的负面清单。”与会的美国财政部长杰克·卢在闭幕新闻发布会上表示。

  2015年9月9日至11日,第21轮中美投资协定谈判在美国华盛顿举行。中国商务部网站发布的新闻稿称,在本轮谈判中,双方按照第七轮中美战略与经济对话中的承诺,交换了各自的负面清单改进出价。双方将对对方的改进出价进行全面评估,推动谈判取得积极进展。

  9月21日,中国商务部部长高虎城在《人民日报》上撰文指出,目前,双方正在加快推进双边投资协定(BIT)谈判,现已进入负面清单谈判阶段。双方将争取尽早达成一个互利共赢的高水平协定,早日造福两国业界和人民,并为全球投资规则的完善进行探索。

  实际上,中美双方都对此项协定抱有厚望。据媒体报道,在今年年初确定访美行程时,习主席应约同美国总统奥巴马通电话时就指出,要加快双边投资协定(BIT)谈判。8月28日会见美国总统国家安全事务助理赖斯时,习主席再次指出,中美双方要加快双边投资协定(BIT)谈判。

  而美国也多次表示,希望中美BIT谈判可以在奥巴马任期内完成。对于即将迎来大选年的美国来说,时间似乎已经不多。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。