新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

海外网友盛赞习主席讲话:有担当负责任 绘世界繁荣蓝图

  • 字号
2015-09-29 16:34:34 来源:国际在线 

  原标题:有担当负责任 绘世界共同繁荣蓝图——海外受众盛赞习主席出席联合国系列峰会讲话

  国际在线报道:中国国家主席习近平9月26日在纽约出席联合国成立70周年系列峰会并发表《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》等重要讲话,阐释国际社会共同发展、合作共赢理念,继续推动南南合作、免除最不发达国家债务等。海外网民认为,习主席讲话内容精彩丰富、有担当,向全世界淋漓尽致地展现了负责任大国形象,值得拍手称赞与叫好。

  习主席的“世界蓝图”讲话凸显“责任与和平”

  海外受众认为,习近平主席在联合国发展峰会上的演讲涉及参与国际发展合作、对不发达国家援助与投资、免除最不发达国家债务等,展现了中国作为负责任大国的风范,强调不同大洲、不同国家的共同繁荣,向世界传达了中国追求和平发展的理念。

  西班牙网友Augusto Soto 在其主持的“与中国对话”网站发表评论文章,随后转发在其推特和脸书账号上:“在世界经济危机持续的大背景下,习近平主席在联合国总部发表了重要讲话。中国承诺向发展中国家提供20亿美元的初始投资,在此后15年内此投资还会增加到120亿美元。这一决定强化了中国近来做出的多项承诺,比如设立亚投银行以及‘一带一路’的战略。这些都是中国的世界蓝图的一部分,这份蓝图强调不同大洲、不同国家的共同繁荣。”

  俄罗斯网友布达扎普·阿尔萨拉诺夫在邮件中表示:“通过习主席的演讲我了解到,中国不仅在本国发展中取得了巨大成就,而且参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,这体现了中国负责任大国的形象。另外,中国将设立南南合作基金,继续增加对最不发达国家投资,说明中国的强大不仅惠及本国人民,也给世界人民带来福祉。”

  阿尔巴尼亚网友赛义迪·范塞利说:“中国元首习近平在联合国发展峰会的演讲让人印象深刻。他在演讲中主张各方合作与共同发展进步,摒弃了以政治立场为先决条件的过时标准,不仅使中国飞速发展,还把第三世界国家的发展作为己任,赢得了全世界的尊重与支持。”

  法国网友Tony Lengdre说:“习主席的讲话阐释了‘发展’的涵义,他还在讲话中提到‘中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元’,这是中国为世界做出的巨大贡献,也向世界传达了中国追求和平发展的理念。整个讲话都展现了中国作为一个大国的风范,中国之后将如何实践这些承诺也将继续受世界瞩目,也值得期待。”

  巴西网友Carlos dos Santos在脸书留言:“中国作为发展中国家,虽然自身发展仍面临挑战,但始终不忘履行国际责任,尽所能帮助其他发展中国家,对诸多发达国家来说起到了榜样作用。巴西总统也参加了联合国发展大会,希望迪尔玛总统能与习近平主席交流治国方略与经济发展策略。”

  法国网友Frédéric Bolle说:“习近平在讲话中宣布中国将免除最不发达国家债务,承诺促进其他发展中国家发展,我认为这展现了一个大国的风范。此外,习近平还出席了中国向联合国赠送‘和平尊’的仪式,这无疑是向世界传出了一个信号:中国是追求和平发展的,中国将积极配合联合国的行动,做出更多的努力。”

  埃及网友阿卜杜拉·卡迪尔发来电子邮件说:“中国在外交上取得的胜利成果都是值得欢欣鼓舞的,因为中埃两国间有着尼罗河一般绵长的情谊,我们有着相似的悠久历史和古老文明,我们也有着相同的对和平的珍爱和对发展的憧憬。”

  “中国式推进与举措”促使联合国“更具影响力”

  习近平主席除了出席联合国发展峰会,还参加了南南合作圆桌会、联合国气候变化问题领导人午餐会、全球妇女峰会、联大一般性辩论等系列活动,海外受众认为,习近平主席对国际秩序和格局、全球发展和治理、国际议题等重大问题的开发和主张及支持联合国和多边主义等方面的重大举措,将使联合国组织更具影响力。

  坦桑尼亚、肯尼亚等国网友在国际台斯瓦西里语脸书官方账号上纷纷留言。网友富兰克林说:“祝贺习近平主席在联合国峰会上的演讲取得成功,因为你们(中国代表团)所做的努力,使联合国成为一个更有影响力的国际组织。”网友毕尔顿说:“习近平主席和中国人民在联合国有自己坚定的立场,无论发生什么情况,继续帮助世界人民吧。”网友姆查纳说:“我认为习主席在联合国峰会上的表现就像一面镜子一样,因为只有中国成功走出了帮助低收入人群的道路,值得借鉴。”

  葡萄牙网友Anselmo Camargo说,习近平主席在联合国系列峰会上担当起解决世界问题“领头羊”的作用,可以看出,习近平主席开放、务实,能够把握时代的脉动,是一个很有远见的人。相信中国一定会走在世界前列,自身发展的同时带动世界其他国家的发展繁荣。

  俄罗斯网友拉宾说:“中国领导人在自己的人民面前认真履行自己的职责,这才是真正的爱国主义。中国的领导人并非是在作秀,而是日复一日地在努力。在对外政策上,中国领导人表现得灵活且有智慧,不与其它国家发生冲突,积极参与联合国世界议题的讨论,并主动承担责任。”

  俄罗斯网友卡西莫娃评论称:“习近平主席在外交场合的经典发言含义丰富,都以世界人民的利益为出发点,这次联合国峰会的系列讲话也不例外。我想,每一篇发言稿都凝聚了中国许许多多智囊和各种研究机构的智慧,代表了中国人民的真实想法。”

  巴西网友Ailton说,中美元首会晤教人思索,北京是如何在国际舞台上逐渐获得主角地位的,尤其在涉及安全的双边战略问题上,北京能通过共识及共赢的方式,提供跨地区乃至全球性的广泛渠道,拉近双方的距离。世界不再由一个或两个国家主宰。在这样一个世界里,北京感到游刃有余,而华盛顿必须学会适应。

(责任编辑:HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。