我已授权

注册

和讯鸡毛信:美国政府十一会再次关门吗?

2015-09-30 10:51:54 和讯网 

  股民小花:今日有报道称,美国政府在10月1日有可能关门,众议院准备对支出议案进行投票。请问,美政府为什么会关门?将会引发什么后果?

  和讯老王:根据《美国宪法》第一条第九款规定“除依照法律规定拨款外,不得从国库中提出任何款项,一切公款的收支报告和账目应定期公布”。针对宪法的该款规定,美国1870年通过了《反预算过度法》(ADA),明确了政府应该如何获得和使用预算,禁止政府超预算花钱,任何联邦公务员违反《反预算过度法》将被处以最高两年的监禁并罚款5000美元,当政府提出的预算得不到国会批准时,政府应当关门(紧要部门除外)。

  说白了,联邦政府每年都需要得到维持正常运转的资金,关门就是因为“差钱”,把预算花光了,没钱支付公务员工资,只有关门大吉。

  自美国国会预算程序于1976年正式执行以来,美国政府一共关门过18次。在杰拉-福特与吉米-卡特当政期间,美国一共出现了6次政府部分停摆,持续时间从8天至18天不等。至于罗纳德-里根当政期间,美国一共出现了8次持续1至3天的政府完全停摆,在乔治-赫伯特-华克-布什治下出现了持续4天的政府完全停摆。

  此前,美政府最长的一次关门是1995年12月15日到1996年1月6日,当时持续了21天,是源于时任总统克林顿与国会的共和党人因预算问题争执不下。

  北京时间2013年10月1日中午12时,美国国会两院没有就预算案达成一致,奥巴马政府下令联邦政府机构关闭。除国家安全等基本职能外,很多政府部门受到影响,约1/3的联邦政府雇员停工。这次关门风波持续了16天,美国经济受累损失达240亿美元。

  值得注意的是,美政府关门并非所有部门都关门,根据法律,在政府关门期间,“在紧急情况下,如果某个部门不履行职责,会造成对人民生命和财产的直接危害”,这些部门要保持运转。

  有评论认为,政府关门的影响是严重的,“政府关门,民生遭殃”。首先,最直接的就是政府关门迫使几十万联邦雇员下岗回家,许多政府服务项目受限或关闭;其次,政府关门将可能增加预算赤字。对于政府的关门和重启的花费是巨大的。回顾一下,美国政府1995年至1996年的那次关门直接增加了14亿美元的财政赤字(以今天的美元来换算约合25亿美元);此外,对经济增长带来的震荡影响将削弱政府的财政税收。

  十一期间,美政府有可能第十九次关门。即将离职的美国众议长博纳表示,众议院准备本周就两党所提一项协议进行投票,以免美国政府在10月1日关门。俄亥俄州共和党人博纳周二在党内人员举行的闭门会议之后表示:“我们已有许多事项。”他说,他将在一两天内决定何时举行党内选举确定他的继任者,而且可能考虑选举党内在众议院的其他领袖人选。

  现有一项为政府提供运作资金的议案将在周三结束时到期。虽然共和党保守派人士已表示他们不会支持延长任何为“计划为人父母”项目提供资金的方案,但众议院计划依赖民主党的投票来帮助通过一项权宜融资措施,包括为生育医疗保健项目提供资金。

  美国联邦有预算专家日前表示,由于共和党日益升级的“内斗”,美国国会或许无法通过支出法案以令政府获得运转资金,本月底美国政府关门的几率已经飙升至75%。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。