我已授权

注册

沪深推注册制恐打击估值 可新建交易所实施

2015-10-08 11:49:17 和讯网  梁千里

  和讯网消息 日前,南开大学金融发展研究院执行院长、金融学教授(博导)田利辉在欧亚论坛期间接受和讯网专访时表示,注册制如果在沪深两市现在的状态下推出,会严重打击上市公司股市估值,他建议在其他地方新设一个证券交易所推行注册制。

  田利辉向和讯网表示,首先在沪深股市交易所推动注册制在法理上是有所纠结的,所以他们在等待着人大修改法律。而田利辉认为在中国这么大的一个经济体中,两家交易所并不算多。而我国很多的企业都需要通过股权进行直接融资,都希望能够上市去发展。目前虽然有了新三板、创业板、股转系统,但十八届三中全会文件提出实行注册制,是指公开的市场,不是指三板市场和新三板市场。何况新三板一直有一个规则,如果做得好的话它试图转板到深圳证券交易所和上海证券交易所。

  更重要的是,田利辉认为如果在上海、深圳目前的证券交易所推出注册制,对以前的法律承诺,对以前的股民,对现有的上市公司的估值恐怕是一个严重的打击,会直接影响我国 经济的发展。

  田利辉提出,金融和经济在今天是绝对性的密不可分,可是我们的企业又的确需要融资,在这种情况下可以另起炉灶,在西安、广州,或者在任何一个地方,再建立一个新的证券交易所。

  这个设想中的交易所,在建立之初就采取最 流行的国际规范,就直接采取注册制。契约和投资者讲清晰了,后面的发展就变清晰了。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。