我已授权

注册

和讯鸡毛信:天价虾打败的“好客山东”值200亿

2015-10-08 18:43:17 和讯网 

和讯鸡毛信:天价虾打败的“好客山东”值200亿

  股民小方:有人说这两天刷屏的青岛“天价大虾”事件摸黑了用好几个亿打造的“好客山东”品牌,这个品牌有那么值钱么?

  和讯老王:这个品牌不是值几个亿,是值200亿!这话不是我说的,是山东省旅游局国内市场处处长王春生报的价。

  “好客山东”旅游品牌形象最早是山东省旅游局2007年推出来的了,形象标识首先占领了山东各地机场、车站、旅游景区、饭店、旅行社。简直是“许你说你没到过山东,不许你说到山东没看见”。

  而在央视的广告中,也常常能听到“好客山东欢迎您”这句广告语,“好客山东”的品牌迅速叫响全国。在一篇广告案例中这样描述:“威海5秒、泰安5秒、曲阜5秒……30秒的央视黄金资源被如此分配,最后,一句’好客山东欢迎你’掷地有声。”

  此外,山东当地还是用各种形式来推广借助高铁崛起的旅游业:“闲言碎语不多讲,话说好汉武二郎。今天武松乘高铁,山东的,八个城市逛一逛。”

  在这一通打造中,山东大学管理学院品牌管理研究中心也不甘寂寞地出来表态:通过调研方法获取“好客山东”品牌价值评估成本数据,通过专家判断与相关品牌比较,按品牌价值国际通用计算方法得到“好客山东”区域旅游品牌2011年市值已达到115亿元。

  要知道到现在A股也不过有一小半公司市值过百亿,“好客山东”当时的市值都能在A股争个不错的排名了。

  而到了2012年,公开报道将“好客山东”的身价又提了一把。这篇报道称,一份来自专业机构的评估报告显示,“好客山东”2012年的品牌价值上涨55亿元,达到170亿元。这上涨速度绝对跑赢股市和GDP、CPI……。

  而到了今年4月,根据媒体报道称,在一次宣传旅游饭店评星和景区评A标准的行动中,山东省旅游局国内市场处处长王春生表态:“即使我们不强求景区酒店,’好客山东’高达200亿元的品牌价值,也让旅游企业纷纷活学活用了起来。”

  200亿!这是得有多值钱。

  可惜的是,今年十一黄金周,一盘青岛大虾就把这个号称200亿身价的品牌打了个鼻青脸肿。一家叫“善德活海鲜烧烤”点餐时菜单上的标价是38元,但到结账时按照每只虾38元来收费,一盘虾要收到1500多块钱。

  最后的结果是1500乖乖退了,商家被罚9万,当时管理部门跟着挨罚。这时有也没有人提“好客山东”品牌值200亿这茬,倒是有网友评论:一只大虾毁了青岛这座城,更毁了山东省旅游系统数亿元砸出来的“好客山东”品牌。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。