我已授权

注册

和讯鸡毛信:中国每年交9亿会费联合国还嫌少

2015-10-09 18:34:35 和讯网 

和讯鸡毛信:中国每年交9亿会费联合国还嫌少

  股民小俞:今天有新闻说联合国要大幅增加中国会费,中方反对。话说中国到底一年掏多少银两给联合国当会费,联合国为什么要增加我们的会费,各个成员国要缴纳多少钱是怎么确定的呢?

  和讯老王:低调一贯是中国的作风,所以一年交近9亿会费这种事我会跟你说么?

  这联合国你认识他他不认识你,其实他就是一个非营利性的政府间国际组织,预算经费主要来自于193个会员国所缴纳的会费。联合国常规预算每两年制定一次,首先由联合国秘书长向联大五委提交预算案,通过了五委的审查之后,最后交由联大进行审批。每到这个时候,各成员国、区域集团及发达国家与发展中国家两大阵营总是会就预算的额度、计划和投放重点,进行一番争论和“较量”。

  其实中国一直是联合国会费的掏钱大户,就拿今年来说,根据联合国官网公布的数据,中国应缴纳的会费为1亿3969千万美元(约为人民币8.86亿元),按分摊比例来看,占到第五位,前四位分别是美国(22%)、日本(10.833%)、德国(7.141%)和英国(5.179%)。

  这么多钱可能一般人没概念,给你个参考,有数据显示中国建设高铁每公里成本为0.33亿美元,相当于中国每年给联合国修4公里多的高铁。你算算中国这些年给联合国修了多少高铁。

  说起来咱们也不是一开始就交这么多,毕竟是发展中国家嘛。不过近10年来,中国的联合国会费分摊额每三年都要大涨一次。2005年~2006年的分摊额为2.053%,2007~2009年为2.667%,2010~2012年达到3.189%,从2013年起则涨到了5.148%。已经涨了几倍了!

  你以为这就不少了吧?可是联合国会费委员会还建议,中国2016~2018年的会费大幅增加,分摊比例可能从现在的5.148%升到7.92%。每个小数点都是大把的银子啊。

  联合国凭什么不断给中国增加会费呢?按照他们的规矩,各成员国应缴纳的会费是按照该国的支付能力来分摊,也就是根据对GDP的估算以及若干调整数(包括外债和人均低收入)来决定。

  值得注意的是,在联合国会费相关规定中,所有人均收入低于世界平均值的国家均可享受宽减。按照世界银行的数据,中国人均GDP低于世界平均水平,原则上能够享受“宽减”,但今年中国缴纳的联合国会费已经位列世界第6。

  中国一年一亿多美元的会费还不能让联合国满意,还要继续增加份子钱,中国当然也不愿意了。中国常驻联合国副代表王民就表示,反对任何在联合国经常预算比额方面把中国同其他发展中国家区别对待的做法。“中国经济总量大,但人均水平低,属于不折不扣的发展中国家,这是中国的国情,是评估中国支付能力的重要依据,我们不会接受超出中国支付能力的计算方法”。

  请注意!我们是不折不扣的发展中国家呦。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。