我已授权

注册

雾霾治不好是因为人心霾了

2015-10-19 16:00:52 证券市场周刊 

  王安/文

  那些机动车检测设备的制造商也是良莠不齐,从2003年起,各地工况检测设备厂商蜂拥而上,它们受利益驱使,以低价争夺市场,什么环保,什么做人的良心,什么社会责任,只要能赚钱,统统可以抛在脑后。

  德国大众汽车“排放门”丑闻发酵有几天了,有更多的细节出来了。

  美国人是怎么发现大众作假呢?其一,测试大众汽车的是美国非官方的实验室,技术和设备也来自民间,但没人怀疑他们的公信力;其二,对大众穷追猛打的是美国民间环保组织;其三,最后掏罚单的美国环保局也心狠手辣,那罚款比买辆车都贵——美国政界、民间、学界都同仇敌忾,全民喊打。我感觉咱中国人不如美国人、德国人,体现在各个层面都有问题。

  目前中国的机动车检测问题很多,首要问题是检测设备仪器没有行业标准,缺乏成套设备技术性能的考核标准、规程和技术要求等相关法规的支持。这些,显然是交通监管层面的问题。2015年2月,网络热播的、柴静的环保纪录片《穹顶之下》中提到,国内部分标明国Ⅳ排放的新车型,实际排放水平可能连国Ⅲ甚至国Ⅱ都达不到。有专家透露,“目前全国机动车排放数据,只有20%是真实的,80%是虚假的。”这一点,监管部门当然是知道的,是有责任的。

  那些机动车检测设备的制造商也是良莠不齐,从2003年起,各地工况检测设备厂商蜂拥而上,它们受利益驱使,以低价争夺市场,什么环保,什么做人的良心,什么社会责任,只要能赚钱,统统可以抛在脑后。

  一些消费者,就是那些司机,为了省钱省力,也找修理厂关闭尾气后处理系统的阀门。政府推广的柴油车国Ⅳ排放标准,到现在还没有完全落地实施,即使是此前国Ⅲ排放标准,很多企业也是在糊弄,只是在原有国Ⅱ标准下添加了一个装置EGR,勉强达到标准。但一出厂上路了,有些司机干脆直接拔掉这个装置,反正污染的也不是自家的天空。

  也不能只怪司机不爱惜大家的天空,负有监管责任的交警或警察也是。我经常看到警车不熄火停在北京街头,甚至开着空调,有警察在里面睡觉,也不怕出事。北京人倡议,如果停车怠速三分钟就熄火,按道理警察应该以身作则吧,但不,因为油是公家的,空气是大家的。

  央视记者曾跟随一辆轿车来到山东济南市的华兴汽车检测中心检测尾气。检测报告显示,一氧化碳排放超过限值50%。按照检测流程的要求,尾气排放不合格的车辆要进行维修后才能复检,于是央视记者跟随这辆车来到了和华兴汽车检测中心一墙之隔的汇园汽修厂。汽修厂老板打开车的前盖,简单检查了一下,说等一会就去复检,如果两次检测相隔的时间太短,说明这辆车没有经过维修就从不合格变成合格了,这样容易被发现。20分钟后,在这位老板的安排下,这辆尾气超标车就真的拿到了尾气检验合格标志。

  怎么会这样?检测场吃里扒外。让猫来看鱼,如何看得住?检测场不仅可以作弊,甚至自己制造机会捞钱。前几年,我每次去验车啥毛病都没有,但每次都要被调试一下车灯,就是用扳子拧两下螺母,每次都这样,一次花75元。后来有一个记者去验车,也被调试车灯,然后他接着再验,车灯还是不合格,还要被调试,还要交钱,再验,还是不合格。他终于揭开了检测场贪婪的黑幕。报道出来后,有关部门严厉打击,调试车灯不许收费。后来再验车,我再也没有被调试过车灯了。

  瞧瞧,咱中国人就没有美国人对环境污染同仇敌忾、全民喊打的劲头,咱是全民糊弄,全民作弊,行政监管部门软弱,监测站、设备厂家和消费者联手欺上瞒下,大家一起可着劲儿糟蹋天空,这雾霾如何能治得好?这不是技术问题,是人心霾了,各个阶层的人心都霾了。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。