我已授权

注册

解放美联储

2015-10-19 16:02:00 证券市场周刊 

  唐纳文(Paul Donovan )/文

  低油价效应消失即将带领全球主要经济体的通胀水平上升,美联储不会再受制于金融市场波动,年内加息已经顺理成章。

  美联储并没有在9月加息,很明显这一决定超出了市场预期。美联储的声明显示,量化宽松政策将不会改变。在声明中,美联储指出,未来利率水平的正常化将慢于以往。而这看起来更像是美联储已经将加息决定忘诸脑后了。

  美联储不加息的决定已经够糟糕了,而联储这次和公众进行沟通的措辞看起来还要更为负面。美联储暗示,市场波动阻碍了加息。这是一个令人震惊的决定,它意味着,美联储已经被金融市场胁迫。如果我们举一个极端的例子,上海的一名股票交易员输入了一个错误的交易指令并导致了市场波动,这就有可能进一步令经济学家们不得不改变他们对美国利率转折点的预测,甚至是更多的秩序。市场从来不必听命于经济学家。经济学家应当有前瞻性,市场则应当恭敬虔诚地与经济学家保持适当距离。

  所幸的是,数位美联储官员随后站出来表示,他们曾经对来自市场的裹挟进行过抵制。耶伦也称,她同样希望在2015年加息。有意思的是,她的这番言论来自于一次关于通胀的演讲。

  值得注意的是,耶伦关于通胀的发言并不是只言片语,她运用丰富的学识通过长篇大论向众多经济学家们阐述了自己对通胀的看法。但不幸的是,这些言论并没有见诸媒体报道。当前的舆论趋势更钟意言简意赅的经济学,因此分析往往流于肤浅。媒体报道将注意力放到了耶伦支持2015年加息这一焦点上,而她对通胀的发言被忽略了。遗憾的是,这些发言才是真正重要的。

  耶伦似乎认定了通胀将会朝着美联储的目标2%继续上升。这一点尤其重要,因为只要美联储认为通胀目标正在实现,而不必是已经实现,那么加息就会成为可能。耶伦暗示进口价格短期扰动应当作为噪音忽略。对于市场来说,其意义在于降低了美元强弱和外汇市场在决定美国货币政策过程当中的重要性。最后,耶伦进一步暗示近期通胀下探2%是暂时的,这意味着美联储不惧通缩风险,市场应当予以重视。

  在我们看来,美国经济周期的下一个阶段将会是标题通胀率跳升。这甚至会是一个全球普遍现象。自从2014年10月以来,低油价抑制了全世界主要经济体的标题通胀率。但随着油价因素消失,这一作用即将快速褪去。我们预计标题通胀率将会向核心通胀率靠拢。对于全球主要经济体来说,标题通胀率将会有至少0.8个百分点的上扬。另外,由于能源价格带动航空票价和交运成本上升,剔除能源的核心通胀率同样会上涨。

  尽管大多数投资者心里对低油价效应终将消失这一结论一清二楚,但目前每个月处在低位的标题通胀率已经令市场的意念产生动摇。投资者的思维似乎出现了一种“通缩偏见”。然而,随着标题通胀率终将在2015年10月至2016年1月跳升,这种偏见会被抛弃的。尽管投资者开始展望高通胀还不切实际,而且通胀也不太可能上升得太快,但是美国接近于2%的通胀水平足以令市场在经济数据发布或是政策制定者讲话时摆脱对通胀下行风险的担忧。

  这样的变化也会让美联储得以将自己从前述金融市场胁迫中解放出来,重新行使自己的独立性。尽管通胀上升是可以预见的,但这还是会让耶伦有底气针对一个接近于2%的通胀水平宣称“这就是我们加息的原因”。相比于强调通胀预期上升,以这种方式来执行货币紧缩更具备合理性。

  我相信美联储已经在9月的货币政策会议上误入歧途,尤其是允许金融市场僭越了联储的权力。然而,未来数月中通胀上升和金融市场通缩思维的反转,将会让联储的权力归位。这意味着按照前述演绎推理,现在正是市场按照通胀上升导致联储加息采取行动、解放联储的时候。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。