我已授权

注册

和讯鸡毛信:GDP破7会引发重大刺激政策吗?

2015-10-19 19:17:56 和讯网 

  股民小费:三季度GDP增速为6.9%,创金融危机后新低,这会有什么后果?

  和讯老王:此次是中国GDP实行分季核算的新标准后,统计局首次公GDP。分季度看,一季度中国GDP同比增7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%。

  三季度GDP增速尽管“破7”,但仍好于市场预期。此外,人民币离岸汇率随之迅速下跌,有分析指出,这标志着中国经济高速增长的时代已经过去了,而且这种下滑还在持续之中。

  分析指出,GDP增速实际上没有这么乐观,中国经济能保持6.9%的增速,投资起到了很大的作用,但是一个问题就是中国的产能已经过剩,新增的投资虽然可以统计到GDP中去,但实际上是无效投资,也就是不能真正带来财富的增长;再加上中国的新增信贷创新高,但是信贷如果是坏账,这部分坏账也应当从GDP中剔除的,但是中国的坏账被掩盖了。

  南开大学国经所教授经济刘杉认为,增长率破7并不意味着中国经济就要硬着陆,这实际是经济调整的真实反映,而二季度维持7%的数据实际存在水分。市场与政府之所以纠结于7%,除了对就业担心外,更主要的是政治考虑。由于中共十八大制定了经济总量翻番目标,这需要在后五年,要最低维持6.7%以上的增速才能完成政治任务。外界期待的“十三五规划”尚未公布,五年的目标经济增速也没有最终确定。从决策习惯看,政府一定要打出提前量,因而“十三五”目标增速不会低于6.8%。同时,为确保中期增长稳定,也为了完成当年经济目标,政府有可能在近期加大刺激力度。

  近期,由于国际形势不确定性仍在增加,国内三季度经济数据出炉后,各种看空中国前景的声音也在出现。

  但有外媒称,尽管中国经济增速放缓,中国政府并未出台高姿态的重大刺激,因为决策者目前并未感到经济放缓已严重到需要进行高姿态的重大刺激。事实上,最高决策层的表态也释放出经济维稳的一些信号。

  国家主席习近平称,一个国家经济增长,有快有慢是正常的,不能说只能加速、不能减速,这不符合经济规律。换言之,外界不宜过度解读中国经济正在7%左右的波动,不能把中国放在高速发展的火炉上烤,中国经济进入新常态,不再“唯GDP论英雄”,世界看待中国也不应该再“唯7%论英雄”。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。