我已授权

注册

和讯鸡毛信:发改委司长落马是因医改腐败吗?

2015-10-20 11:48:22 和讯网 


  股民小廉:有报道称,国家发改委社会发展司司长王威等3人同时被查是发改委近年来爆发的又一次窝案。请问他们是什么原因被查?

  和讯老王:近年来,国家发改委确实窝案频发。2014年,发改委曾出现系列贪腐案件,包括国家发改委能源局副局长、新能源司司长、核电司司长等在内的多名干部被立案查办。

  发改委对王威的具体信息并未公开,其主管领域涵盖医疗、教育、养老、旅游等多个领域,而任伟长期分管医疗卫生工作。任伟、周和宇也是发改委社会司健康处前后任的负责人,并且是促进社会资本(私人资本)办医院等政策的主要操作者。

  事实上,上述3人所在的社会发展司,正是国务院医改办划到国家卫生计生委之前,在发改委挂靠的部门,下设综合处,人力资源开发处,健康保障处,生活质量处,人口发展处。社会发展司这3位倒下的官员,他们的职权范围与人口和医药领域的关联甚深。

  可以说,国家发改委社会发展司是推动社会资本办医这一政策的主要推手。2010年和2013年,国家两次出台支持社会资本办医的政策,都是国家发改委社会司的官员出面解读。

  支持社会资本办医和腐败之间有何种关系,以及王威窝案是否与此有关,还要等待正式的调查结果。但有分析人士指出,公立医院改制和国企改制、土地出让、矿产资源出让等腐败高发区一样,也是腐败高发领域。监管部门需要重视在社会办医和公立医院改制中的腐败现象,这种腐败比较隐蔽,是通过表面合法的方式把利益交换制度化。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。